Лучшие дни засолки. Солим капусту со свеклой

08:55, 08 ноября 2018г, Общество 2725


1
1

Наступили дни ноябрьского новолуния: самая подходящая пора для заготовки на зиму капусты. Главная задача - посолить и заквасить. Ноябрь -  благоприятный месяц для этого. Посмотрите на тонкий серп Луны. Как учили в детстве, мысленно поставьте карандаш к рожкам лунного серпа. Получилась буква Р - это Луна рождается.

Астрологи называют в Лунном календаре следующие самые лучшие дни, когда браться за квашение и засолку: с 8 по 15 и 17, 18, 19, 20, 22, 24, 25 ноября.

Хрустящая и жгучая

Это легкий способ, даже очень быстрый. Свеклу выбираем насыщенного цвета. Моем и чистим, затем нарезаем на кружочки или бруски. Капусту надо нарезать квадратиками или крупно нашинковать. Понадобится также красный острый перец, его берут в зависимости от того, насколько вы любите острое. А вообще на 3 килограмма капусты обычно хватает 2-3 штуки острого перца. Также нужны головка чеснока, треть стакана соли, штук 5 крупных корнеплодов свеклы, 2 литра воды.

В большую емкость укладываются слоями все овощи: капуста, свекла, нарезанные вдоль зубчики чеснока, перец колечками. В кипящую воду положить соль, специи. Довести до кипения и поставить остывать. Этим рассолом залить овощи, накрыть таз крышкой и оставить на пять дней в покое. Затем укладывают овощи в стеклянную банку. Она должна быть под плотной крышкой.

Пикантная засолка

Приготовить такую капусту надо непременно. На 4 килограмма белокочанной берем 3 свеклы, пару морковок, головку чеснока, корень хрена.

Вначале надо сделать маринад, чтобы он успел остыть. Готовят его просто. В литр кипящей воды кладут соль со специями. Для маринада взять 3 столовые ложки каменной соли, полстакана сахара, перцы душистый и горошком, лавровый лист.

Овощи нарезать небольшими кусками, корень хрена и чеснок пропустить через мясорубку. Все перемешать, положить под гнет и оставить при комнатной температуре на пару соток. Затем разложить по банкам. Хранить на холоде.

Пурпурная и острая

Берем плотный кочан. Он небольшой, но тяжелый, на вес примерно около четырех килограммов. Так и должно быть. Только такая зрелая, налитая капуста дает хруст и терпкость. Свеклы достаточно взять три больших корнеплода, а еще - 50 граммов хрена, большую головку чеснока. В кастрюле вскипятим два литра воды, добавим 100 граммов соли, несколько лавровых листьев, 10 горошин черного перца, несколько бутонов гвоздики, пол стакана сахара.

Капусту нарезать крупными квадратами, а свеклу среднего размера кубиками. Корни хрена и чеснок пропустить через блендер или мясорубку. Овощи положить в эмалированную кастрюлю, залить остывшим рассолом, поставить под гнет. Кастрюлю убрать в прохладное место. Уже через двое суток капусту перекладывают в стеклянные банки. Хранят в погребе, подполье или холодильнике.

Фоторепортаж