25 июля | Барнаул | 18°C … 26°C | USD - 59.6572 | EUR - 69.4708

Масштаб – евразийский!

15:00, 15 июля 2017г568

50 и 100. Под такой шапкой – помните? – мы минувшим мартом анонсировали наш 50-й по счету конкурс, посвященный приближающемуся вековому юбилею «Алтайской правды».

Главный сюрприз

Конечно, подобные конкурсы «Алтайки» 60-х годов прошлого века сильно разнятся с нынешними, благодаря Интернету собирающими все больше и больше именитых конкурсантов из городов и весей Евразии – самого большого материка земного шарика!

Так, нынче на электронный адрес газеты приходили письма с пометкой «Шахматы» из Болгарии, Польши, Словении, Украины, Беларуси… Конечно, подключились и знатоки-россияне – от Москвы до самых до окраин.

Отличие от доинтернeтовских конкурсов еще и в том, что конкурсанту ведь не запрещено – да и как запретишь? – пользоваться подсказками железного друга (персонального компьютера), а также находить предложенную для решения ту или иную головоломку в виртуальных кладовых шахматных композиций. Да, авторов головоломок мы, естественно, в заданиях не указываем, но начальная позиция всегда может подсказать знатоку виртуальных кладовых, чье это творение и с чем его едят.

Кстати, в известной всеобъемлющей компьютерной этюдной базе голландца Харольда ван дер Хейдена приводятся именно те дефекты 6 задания нашего конкурса (этюд выдающегося классика-композитора Алексея Троицкого), которые обнаружили участники нашего юбилейного конкурса из числа жителей края (см. предыдущую «Игротеку»).

Ну а конкурсанты из числа «неместных» выявили в этюде Троицкого еще и такие дефекты, которые не удалось вскрыть даже и компьютерным спецам – консультантам ван дер Хейдена! И это главный сюрприз нашего конкурса!

Напомним начальную позицию задания № 6: белые – Kpg5, Kf4, пешки a6, c5, d5, h2; черные – Kph7, Ле3, Кс7, пешка е7.

Оказывается, после 1. d6 exd6. 2. cxd6 черные не обязаны, как считал автор этюда, брать конем пешку белых на а6, они здесь могут пойти на мировую таким макаром: 2…Ke6+! 3. Kxe6 Лxe6 и если 4. d7, то 4…Лd6. 5. a7 Лg6+. 6. Kpf5 Лg8. 7. Крe6 Ла8. 8. Kpd6 Kpg7 и хотя белые смогут и третью проходную дотащить по вертикали h до предпоследней горизонтали, черные все равно удержат ничейную стойку.

А что, если в авторском варианте 1.d6 Кxa6 2.d7 Лg3+ белые не возьмут ладью пешкой, а отойдут королем вправо – 3.Кph5? На 3...Лg8 последует 4.Ке6 и белые побеждают. А если 3...Лg5+, то 4.Кр:g5  Kxc5 5.d8C или 5.d8K – дуаль, однако. А что же 3.Крh4 (вместо 3.Крh5) – ведет ли этот ход к победе белых?  Cмотрим: 3...Лg8 4.Ке6 Kpg6 5.c6 Крf5 6.d8Ф Лxd8 7.Kxd8 Kc7 8.Kpg3 e5 9.Kpf3 Kd5 10.h4 e4+ 11.Kpg3 Kpf6 12.h5 e3 13.Kpf3 Kpf5 – черные держатся.

Неочевидные дефекты 6 задания, изложенные выше, а также указанные в предыдущей «Игротеке», выявил москвич Юрий Лалак, набравший максимальное количество баллов – 45! При этом он отлично справился и с пятью предыдущими заданиями, и ему, как победителю в номинации «Неместные», – денежный приз в размере 1000 рублей.

«Юрий Гагарин и Герман Титов рассказывали нам о своих полётах…»

Кто же он, победитель? Мы попросили Юрия Григорьевича рассказать о себе, и вот строки из его электронного письма:

«Мне 79 лет, по окончании в 1960-м Киевского политехнического 54 года проработал в Центре управления полетами космических аппаратов, все это время занимался обслуживанием вычислительной техники. Через мои руки прошли почти все образцы как первых поколений отечественных ЭВМ, так и современные вычислительные системы на базе персональных компьютеров. Результаты нашей работы сыграли ключевую роль в управлении полетами КА и принятии решений в нештатных ситуациях. В нашем центре регулярно устраивались встречи с главным конструктором Сергеем Королевым, Юрием Гагариным, Германом Титовым и их товарищами по отряду покорителей космоса. На этих встречах космонавты рассказывали нам о своих полетах, а мы делились опытом своей работы по обеспечению полетов…

Добавлю, что в 1960-м молодым специалистом я стал первым чемпионом центра по шахматам».

Победителя определил фотофиниш

Еще одному представителю Московского региона – жителю города Люберцы майору медицинской службы в отставке Михаилу Онищенко мы начислили 44,5 балла. Его недочет – не самое экономичное воссоздание начальной позиции двухходовки (задание №5). Можно сказать, что победителя определил фотофиниш.

На 3 месте – в недавнем прошлом один из ведущих молодых шахматистов нашего края, а ныне житель столицы Словении Любляны Александр Крючков – 44 балла.

Михаилу Ивановичу и Александру – шахматные книги, а еще за 1 – 3 места – дипломы «Алтайской правды».

Далее с результатом 43 балла – детские тренеры из города Чебоксары (столица Чувашии) Анатолий Иванов и Владимир Сучков. По 42 балла набрали дважды мастер-международник (по составлению и решению задач и этюдов) Евгений Фомичев (г. Шатки, Нижегородская область) и известный шахматный композитор из Владивостока Анатолий Скрипник.

На последующих местах: В. Кузнецов из села Дружино Омской области – 41 балл, В. Жевлаков (Курган) – 40, международный мастер по шахматной композиции В. Кириллов (г. Серов, Свердловская область) – 39, мастер ФИДЕ Наталья Кучатова (Омск) и А. Попов (Санкт-Петербург) – по 38, В. Изотов (Витебск, Беларусь) – 35, В. Турмасов (Санкт-Петербург) и С. Хомичев (Курган) – по 33, мастер спорта И. Максименко (Донецк, самопровозглашенная Донецкая Народная Республика) и Р. Собчик (г. Радзенкув Силезского воеводства Польши) – по 32, Б. Атанасов и Д. Христова (г. Габрово, Болгария) – 31, В. Никитин (г. Боровичи, Новгородская область), Г. Попов (Якутск, Саха (Якутия) и школьный шахматный кружок под руководством мастера по шахматной композиции М. Гершинского из г. Дебальцево (самопровозглашенная Донецкая Народная Республика) – по 30, В. Калюта (станица Шкуринская-1 Кущевского района Краснодарского края) и В. Романов (Санкт-Петербург) – по 25, Е. Бекетский и Е. Иванов (Воронежская область) – 24, В. Кислый (г. Лубны Полтавской области Украины) и А. Ельцов (Санкт-Петербург) – по 23, М. Ларин (Санкт-Петербург), Э. Зарубин (Красноярск), А. Шестаков (Новосибирск) – по 15, А. Бусов (Омск) – 9, В. Анисимов (Волгоград), А. Леонтьев (Москва), С. Пунько (Минск, Беларусь), Р. Чамуранян (г. Сланцы Ленинградской области) и С. Каретников (неизвестен город проживания) – по 5 баллов.

Спасибо всем участникам нашего конкурса и до новых стартов, друзья!

А тем временем продолжается другой наш международный конкурс – по составлению двухходовых задач в честь 80-летия Алтайского края, объявленный «Игротекой» в минувшем июне.

И вот помозгуйте-ка над опусом выпускника Алтайского государственного университета Александра Крючкова – не только сильного решателя, но и сочинителя шахматных композиций.

Мат в два хода

Ответ:

1. Cb7! с угрозой 2. Kg4x. На отскоки черного короля с шахами (1… Kp:c5, Kpc3, Kpe3) белые матуют 2. Kd7, Ked3, Kfd3 соответственно.

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

11:30  В Алтайском крае назвали районы, которые закупили сельхозтехники больше всех

11:18  В Барнауле провели серию пикетов против депутата, продавшего алкоголь подростку

11:05  Следствие против коррупции

10:53  Ученые назвали лучшее время для приема калорийной пищи

10:40  Российских водителей ждет крупная реформа авторегистрации. Что изменится?

10:29  Спартакиада пенсионеров пройдет в Алтайском крае с 28 по 30 августа

10:21  В Барнауле капитально ремонтируют улицу Эмилии Алексеевой

10:13  В Алтайском крае женщина посмотрела фото с телефона и лишилась денег

10:03  За год курортный сбор с туристов в Белокурихе составит 50 млн рублей

09:57  Лоси, олени, норки. В Алтайском крае с 1 августа начнут выдавать разрешения на охоту

Шукшинские дни на Алтае-2017
На Алтае презентовали документальный фильм Гарика Сукачева

Как вы оцениваете погоду этим летом?


Архив опросов
Блоги

Указ про котов

ИЗВЕКОВА Людмила