Медведь в овсах

18:00, 21 июня 2016г, Общество 2106


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В ряду передовых охотничьих хозяйств Алтайского края называют «Алжелтранс» из Тогульского района. Его руководитель – Юрий Пецух. Как ведётся работа на вверенных коллективу угодьях в 132 тысячи гектаров?

Полоса молодого овса, полоса подсолнухов. Идёт медведь, вдруг он ложится посередине нога на ногу, снимает пробу с обеих сторон. Ест с видимым удовольствием, не спеша. Этот замечательный сюжет снял сам охотовед.

Юрий Ярославович спросил меня:

– Разве косолапый уйдёт в другое место?

И тут же ответил:

– Нет. Мы и с пасек не выгоняем зверя пулями. В некоторых селах люди даже привыкли к соседству – вместе малину собирают, только с разных сторон поляны.

Эта полушутливая преамбула поведала, возможно, гораздо больше иных долгих отчётов.

Юрий Ярославович рассказал, что на постоянной основе в охотхозяйстве работают восемь егерей. Охотовед – Владимир Демаков. Первое в охотхозяйстве – это воспроизводство. Сеют в тайге овёс, подсолнечник ежегодно более чем на 50 гектарах. Запасают сено.

– Раньше мы много косили, скручивали в рулоны, а потом оно оставалось, и стали меньше заготавливать. Делаем солонцы, их у нас немало – все для того, чтобы облегчить диким зверям жизнь, чтобы они не мигрировали в поисках сытого существования, а держались в границах наших угодий. И они живут у нас в крае, не уходят, не ищут лучшей доли.

А чтобы сохранить угодья от нашествия браконьеров (а нарушителей хватает, тем более что рядом граница с Кемеровской областью), работают в тесной связке с местными властями, полицией, селянами.

Угодья патрулируют вместе с полицейскими, инспекторами ГИБДД. И тогда находятся законные причины для запрета движения на снегоходах. И наказывают вплоть до лишения всех водительских прав и конфискации транспортных средств.

– Чтобы обуздать, так сказать, самых наглых, при разбирательстве делаем фото- и видеосъемку – это значительно снижает амбиции, поверьте. Не принимаю оправданий типа «браконьера найти или отследить – это сложно». Это не так. Находим всех «гостей», главное – время не упустить. Нам жители всегда помогают находить нарушителя, другое дело, не всегда получается довести его до должной ответственности. То штрафы маленькие, то ещё что, но тут мы уже не в силах что-то изменить. А ловили и ловим, и нам помогают простые граждане. Появление любого чужака мы отслеживаем. Проблема в другом – в наказании, а за ним – в общественном порицании. Как бы то ни было, будем ловить всех, кто с недобрым умыслом к нам пожаловал.

– На разрешённой охоте на копытных у нас также свой порядок. Ни одну лицензию не выдаём бесконтрольно, весь процесс – только под пристальным взглядом егеря, – добавляет собеседник.

Мысли вслух

– Хочу сказать, что сейчас есть такие «охотники», которые приезжают и сидят днями, наблюдают. Они наслаждаются жизнью природы, не стреляют – им это уже не надо даже в обмен на дорогие разрешительные документы. Таким предлагаю фотоохоту, – рассказывает Юрий Пецух.

Да, задача у охотпользователей, общественных организаций одна: соблюдать закон, правила охоты, распоряжения и приказы Главного управления природных ресурсов Алтайского края. Как справляются?

Помогают охранять государственный заказник «Тогульский», его территория 64 тысячи гектаров. Бесплатно арендовали для его охраны «уазик» и снегоход. Взяли на себя обслуживание этой техники.

Считаю, что необходимо вспомнить забытое старое – тщательную подготовку охотников. Раньше был кандидатский стаж. Объясняли, что диких животных надо видеть не через оптический прицел. Надо думать вначале о сохранении животного мира, чтобы было на что охотиться. Шла своего рода воспитательная работа, кандидаты в охотники принимались на собраниях. С человека спрашивали, что именно он конкретно сделал для сохранения природы. Например, кормушку, солонец, пресёк браконьерские действия, помогал егерям в охране охотугодий, участвовал в зимнем маршрутном учёте. Вот где человек набирается живой практики и приходит к пониманию охотничьей этики.

Говорим: всё зависит от человека – а люди разные. Есть и такие, которым, прежде чем дать разрешение, надо сказать, что им не помешало бы сдать экзамен по Правилам охоты в крае и обращению с оружием.

Охотовед внимательно следит за жизнью биоценоза и всех его обитателей, прежде всего охотничьих животных. А Юрий Пецух окончил по профилю знаменитый факультет, прославивший со временем Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию. Так что и рассказывает о диких обитателях угодий со знанием дела.

Вот заяц пробежал

Неужели это он? Сомнений нет. Не уходили из здешних мест зайцы. В охотугодьях «Алжелтранса» стало больше копытных – косуль, лосей, есть и новички. Например, редкий в этих местах сурок, появилась росомаха, увеличилось число рыси.

Мы говорили о многом. Юрий Ярославович называл цифры, отвечал на вопросы. Не без юмора прокомментировал изображения на фотоловушке, которые получились после повышенного внимания к этим устройствам умных ворон. И вообще, не только они очень интересуются фотоловушками. Например, лоси их пристально разглядывают.

А вот о том, сколько в тайге расставлено видеокамер и фотоловушек, умолчал. Секретная информация? А почему бы и нет.

Фоторепортаж