Как в Алтайском крае относятся к запрету на убой скота в личных подсобных хозяйствах

08:23, 01 ноября 2021г, Общество 1354



Фото Андрей КАСПРИШИН

Выражение «у каждого своя правда» вполне применимо к ситуации, сложившейся в нашем крае после появившихся в СМИ сообщений о запрещении убоя скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) с последующей его реализацией на рынках. Дабы делать это только на специализированных бойнях.

Вызвано это было тем, что еще с весны 2020 года были отменены стародавние ветеринарно-санитарные правила, определяющие убой скота на мясо на частных подворьях, и объявлен переход на положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которые обязывают производить убой животных для продажи мяса только на специальных площадках.

«Горячий» вопрос

Сначала это нововведение должно было начать действовать в законном порядке с 1 октября, но затем этот срок был продлен до 10 ноября. Ведь вопрос этот для региона, где имеется 483 тысячи ЛПХ, острый и, по словам председателя межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края, заместителя председателя правительства края Александра Лукьянова, горячий.

Потому в заседании комиссии 26 октября приняли участие не только ее члены, но и руководители профильных министерств и управлений, руководители муниципалитетов края, депутаты АКЗС, а также представители контрольно-надзорных органов власти.

Порядок убоя животных, выращенных на личных подсобных хозяйствах, определен рядом технических регламентов, обязательных для всей территории России. Александр Лукьянов обратил внимание на тот факт, что, если мясо выращенных на подворье сельхозживотных используется для личного потребления, обращаться на боенские предприятия крестьянам не обязательно. А вот при производстве больших объемов мяса для последующей реализации действует особый порядок: животные перед убоем должны быть осмотрены ветврачом, нужна ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя, должны быть оформлены сопроводительные документы. Произвести все процедуры в соответствии с законодательством возможно в специально организованных местах – на боенских предприятиях. Все это делается для обеспечения выпуска безопасной продукции.

На этом вопрос можно было бы, по крайней мере, в значительной степени, считать решенным, если бы в крае имелось достаточное количество специализированных боен, куда бы крестьянин мог в организованном порядке доставить на убой свой скот. Однако ситуация на сегодняшний день выглядит немного иначе.

В нескольких районах нашего региона – Бурлинском, Ельцовском, Залесовском, Красногорском, Крутихинском, Калманском, Кытмановском, Солонешенском, Солтонском, Угловском боенских предприятий нет вовсе. В то же время в восьми других районах края проблем с забоем скота на специализированных бойнях нет. Потому и мнения селян, проживающих на разных территориях, разнятся, хотя в большинстве из них люди высказываются против нововведений.

Так, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова сообщила, что по результатам опроса, проведенного советом, в 49 районах и городах края к введению запрета на убой скота в личных подворьях относятся отрицательно, при этом в Волчихинском, Романовском, Третьяковском, Усть-Калманском, Курьинском и Табунском районах его поддержали. Что, собственно, и неудивительно. Ведь в Волчихинском и Третьяковском районах имеется по три специализированных пункта по убою скота, в Курьинском – 4, а в Табунском – 6.

А вот что пишут в «Совет муниципальных образований» из Солтонского района, где, как уже упоминалось, боенских предприятий пока нет вовсе. Из Нижненинского сельсовета сообщают, что скот для забоя его жителям приходится доставлять в Бийск. То есть за 100 километров. И далее: «Все ложится на нас, владельцев ЛПХ. Пожалуйста, дайте нам возможность продолжать выращивать скот в рамках действующего законодательства».

Карабинский сельсовет: «Народ становится более напряженным и даже злым. И принятие таких решений приведет к массовым протестам и жалобам в вышестоящие инстанции».

Дорогой статус

Исходя из вышеизложенного, Светлана Агаркова предложила отложить срок принятия решения о запрете убоя скота в ЛПХ до 1 июня следущего года, с тем, чтобы предприниматели в проблемных районах смогли за это время приобрести передвижные убойные пункты, закупить технику, необходимую для транспортировки скота.

Упомянутое в письме законодательство выращивать скот на личных подворьях как раз не запрещает, но вот о том, что забивать его там для продажи больше нельзя, говорит однозначно. Что еще раз подтвердил на заседании комиссии начальник Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов, сказав: «Если будет продолжаться подворный забой скота с последующей реализацией мяса, мы будем принимать меры, а со стороны правоохранителей будут другие меры». Жестко, но законно, согласно соответствующему техническому регламенту.

И еще. В проекте решения комиссии «О принятии мер организации убоя животных, принадлежащих к частному сектору, на боенских предприятиях» говорится о том, что сегодня наш регион признан Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) «благополучным с вакцинацией», что уже не дает возможности племенным хозяйствам продавать скот за его пределы. На 2022 год территория региона включена в список Минсельхоза для получения статуса по ящуру как «благополучная без вакцинаций». Это позволит беспрепятственно перемещать животноводческие грузы по всей территории Российской федерации и за ее пределы.

Закономерен вопрос, а какое отношение к этому имеет запрещение забоя скота в ЛПХ для его последующей продажи? А такое, как опять же говорится в проекте решения, что «невыполнение условий регионализации, в том числе убой животных вне боенских предприятий, может привести к отказу комиссией МЭБ в присвоении данного статуса Алтайскому краю».

Промежуточный вариант?

И потому, по мнению регионального министра сельского хозяйства Александра Чеботаева, в решении проблемы, связанной с запрещением убоя скота в ЛПХ, нужно искать промежуточный вариант.

– Животноводство на территории Алтайского края является социально значимой отраслью сельского хозяйства, которая оказывает решающее влияние на продовольственное обеспечение региона, – отметил министр. – По поголовью крупного рогатого скота мы занимаем четвертое место в России, причем половина этого скота находится в личных подсобных хозяйствах. По оперативным данным, в ЛПХ забивается в год как минимум 135 тысяч голов КРС и не менее 430 тысяч свиней.

И, конечно, применение ограничительных мероприятий по убою скота в ЛПХ окажет серьезное влияние не только на показатели государственной программы по развитию животноводства, но и на деятельность владельцев личных подсобных хозяйств, имеющихся в нашем регионе.

Поэтому, как считает Александр Чеботаев, нужно все-таки разрешить подворный убой на убойных площадках при строгом контроле ветеринарии и глав сельских советов. И в то же время обратиться в Законодательное собрание, в Министерство финансов с тем, чтобы увеличить финансирование для субсидирования предпринимателей, взявшихся за строительство боен, закупку транспорта для их обслуживания, поскольку вопрос о подворном убое с повестки дня не снимется и его нужно будет закрывать.

Начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров отметил, что тщательный контроль при убое скота необходим и для недопущения распространения инфекционных заболеваний животных. По его словам, на территории края более 60% свиней находится в частном секторе, на крупных и мелких ЛПХ. Занос такой инфекции, к примеру, как африканская чума, может произойти от диких животных, а против данного заболевания нет вакцины, падеж достигает 100%. В случае вспышки на одном подворье по закону предписано утилизировать всех сельхозживотных в радиусе 5 километров.

Подытоживая все сказанное, Александр Лукьянов отметил как острую необходимость принятие мер по организации достаточного количества убойных пунктов и площадок в районах и городах края, где отсутствуют боенские предприятия или недостаточно развита их сеть, а также продумать схему доставки животных для убоя.

– Давайте с населением работать так, чтобы люди четко понимали: если человек бьет на подворье, ему никто не запрещает для личного использования, – сказал он в завершение. – А вот если заготовкой занимается предприниматель – пусть это организует согласно действующего законодательства РФ.

До 8 ноября члены чрезвычайной противоэпизоотической комиссии должны представить дополнительные предложения в решение комиссии. На основании данных предложений будет сформировано окончательное решение.

Фоторепортаж
Блоги