Можно ли увеличить уловы рыбы?

15:09, 23 октября 2017г, Экология 1224


1
1

«Известно мне, рыбаку-любителю, что для того чтобы щучку или карпа поймать, надо знать места. Понятно, что для своей семьи постарается любитель посидеть с удочкой на берегу. Читал в «Алтайской правде», что в крае порядка 17 тысяч рек. Так не во всех же рыба есть. Интересно, а по большому счёту сколько у нас в крае водоёмов, где есть ресурс? Пусть учёные скажут.
Андрей Александрович, г. Барнаул».

Кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, председатель совета регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» в Алтайском крае, координатор по Сибирскому федеральному округу, член Центрального совета Владимир КИРИЛЛОВ:

– Наш край по своему географическому положению более других сибирских регионов подходит для ведения рыбохозяйственной деятельности. Рыбохозяйственный фонд пресноводных водоемов края составляет 751 реку протяженностью более 6 километров, 4661 озеро, три крупных водохранилища и более 700 озер и прудов, пригодных для ведения рыбоводства. Важно обратить внимание на пока еще недостаточно используемый ресурс региона – биологическую продукцию рек и водоемов, к которой прежде всего относится рыба.

Ежегодно научными рыбохозяйственными организациями определяется возможный объем добычи (вылова) промыслового запаса, который составляет примерно 3,0 – 3,5 тыс. тонн и практически не изменяется на протяжении последних лет. Это является свидетельством того, что естественная продуктивность водоемов достигла максимума.

Увеличение уловов рыбы в пресноводных водоемах возможно путем развития различных форм аквакультуры и в первую очередь товарного рыбоводства, а также внедрения новых производственных мощностей, создания прудовых, озерных, садковых и бассейновых рыбоводных хозяйств.

Наиболее экологически обоснованным и экономически целесообразным занятием является пастбищное рыбоводство. Оно использует естественную продуктивность водоемов, в первую очередь озер.

Многочисленные озера края в основном относятся к средним и малым площадью от 2 до 20 квадратных километров.

Для развития рыбохозяйственного комплекса региона, прежде всего пастбищного рыбоводства, на наш взгляд, должны быть проведены комплексные кадастровые изучения водоемов, находящихся в федеральной собственности, для их последующего зарыбления и предоставления в долгосрочное пользование. В настоящее время это осуществляется в рамках реализации концепции развития рыбохозяйственной отрасли края и государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 – 2020 годы».

В результате проводимой работы количество местной рыбы и продуктов ее переработки в крае увеличится в разы. При этом будут достигнуты не только экономические успехи, но и улучшится экологическое состояние текучих и стоячих вод региона, уверен учёный.

С использованием материалов Минприроды АК

Фоторепортаж