Мы теряем их: почему в Алтайском крае дефицит медиков

08:00, 28 сентября 2021г, Медицина 1501


Мы теряем их: почему в Алтайском крае дефицит медиков Фото №1
Мы теряем их: почему в Алтайском крае дефицит медиков Фото №2
Мы теряем их: почему в Алтайском крае дефицит медиков Миниатюра №3
Мы теряем их: почему в Алтайском крае дефицит медиков Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

В крае укомплектованность учреждений врачами составляет порядка 68%, средним персоналом – 77%.

Несмотря на все принимаемые меры, потеря кадров продолжается. Многие специалисты переезжают в другие регионы, где им предлагают большую зарплату. Часть медиков покидают профессии в связи с выходом на пенсию. Кроме того, пандемия усугубила дефицит врачей.

«В последние десятилетия снижается обеспеченность медицинским персоналом. Мы видим, что у нас около восьми тысяч врачей в государственных учреждениях. А надо бы на полторы тысячи больше. Среднего медицинского персонала – 21 тысяча, нужно 25 тысяч. То есть на четыре тысячи необходимо наращивать», – уточнил губернатор Виктор Томенко на заседании правительства.

Глава региона отметил: требуются амбициозные планы и программы, которые позволят ситуацию переломить.

«Людям неинтересно, как система устроена. Они хотят, чтобы врач был на месте. Причем высокой компетентности. А медиков просто нет,  мы их теряем либо стоим на месте», – сказал он.

Какие меры в регионе все же предпринимаются? Ежегодно идет целевая подготовка в медицинских вузах по программам специалитета и ординатуры. Увеличивается целевой набор, особенно по программам ординатуры, для укомплектования узкими специалистами.

«В 2021 году прогнозируется трудоустройство порядка 45 процентов выпускников специалитета», – говорит министр здравоохранения Дмитрий Попов. – «Остальные преимущественно поступают в ординатуру для дальнейшего обучения. Среди причин нетрудоустройства ординаторов – уход в частные клиники и смена места жительства».

С 2019 года в крае начали компенсировать расходы на оплату обучения в ординатуре студентам медуниверситета. Такая мера направлена на решение кадровой проблемы в межрайонных медицинских округах – в Алейске, Заринске, Камне-на-Оби, Славгороде, Бийске, Рубцовске. Также она позволит укомплектовать фтизиатрическую, наркологическую, онкологическую и судебно-медицинскую службы.

«Подготовка специалистов идет по наиболее востребованным специальностям. В 2019 году в программу вступили 28 человек, в 2020 году – 17 человек, план на 2021-й – 30 человек. В этом году мы уже ждем первых ординаторов, прошедших обучение по ней», – уточнил министр.

В Минздраве называют еще несколько новых эффективных программ по закреплению кадров на местах. С нынешнего года осуществляется компенсация расходов на оплату обучения по программам специалитета студентам АГМУ. После выпуска молодые участковые терапевты, педиатры и врачи других специальностей должны отработать в медицинских организациях края не менее трехлет. Сейчас планируется включить в программу 200 студентов. Из бюджета выделят 33 млн рублей.

Также с этого года будет назначена выплата стипендии обучающимся медицинских колледжей по специальности «лечебное дело», которые заключили договоры о целевом обучении. Начинающие фельдшеры должны отработать в ФАПах не менее трех лет. Участниками программы станут 50 человек.

Дмитрий Попов обратил внимание еще на одну проблему. Многие муниципалитеты принимают активное участие в решении кадровой ситуации по врачам. Это Благовещенский, Заринский, Красногорский, Кулундинский, Родинский, Волчихинский, Смоленский, Тальменский, Усть-Калманский районы, Белокуриха, Бийск, Заринск, Новоалтайск. Но есть районы, где нет заинтересованности со стороны глав в разработке мер поддержки как для работающих медиков, так и для начинающих специалистов.

Губернатор поручил министерству разработать поэтапный план достижения результата и предложить новые механизмы решения кадровой проблемы.

Фоторепортаж