На Всероссийском дне поля покажут коров и бычков галловейской породы

16:10, 14 июля 2016г, Общество 3242


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

На Всероссийском форуме «День российского поля», который сегодня, 14 июля, открывылся в Сибирском агропарке в Павловском районе, можно будет увидеть коров и бычков галловейской породы. Ее разведением занимается ООО «Агро-Стандарт» в селе Нижнекаменка Алтайского района. У хозяйства сегодня самое большое стадо этих племенных животных в России.

Спрос и предложение

Племенную работу по разведению галловеев проводит всего четыре хозяйства в стране. «Агро-Стандарт» – лидер и по поголовью, и по качеству селекции животных. Сегодня там содержится 284 чистопородных галловея, из которых 135 – коровы. Это довольно большое стадо. Общая мировая популяция животных этой шотландской породы не превышает 10 тысяч голов.

«Агро-Стандарт» сегодня имеет статус племенного репродуктора по разведению галловеев, а начинал восемь лет назад с покупки 32 животных этой породы.

– Мы собирали стадо фактически со всего мира, – вспоминает руководитель хозяйства Александр Демин. – Дело в том, что большого поголовья галловеев нет ни в Европе, ни в Канаде. Больше всего завезли коров и бычков-производителей из европейской части, а вот в последнее время из-за отсутствия живого материала занимаемся искусственным осеменением. Бычков для селекции в России, к сожалению, нет.

«Агро-Стандарт» покупает качественное семя немецких и канадских быков. Из отборных животных в хозяйстве сформированы уже три свои производительные линии. Из одной группы можно набрать телочек, из другой – бычков. Селекционная работа проводится таким образом, чтобы улучшить породу и избежать близкородственного скрещивания.

С реализацией телят проблем не возникает. Коровы и бычки-галловеи неприхотливы, выносливы, быстро набирают вес с хорошими жировыми отложениями. Эта порода считается идеальной для пастбищного содержания и практически не требует участия человека в ее выращивании, при этом дает высокие результаты мясной продуктивности.

Экстенсивное содержание не требует серьезных вложений. Кроме того, стойкие к морозам галловеи мало подвержены самым распространенным заболеваниям, которые бывают у крупного рогатого скота. Поэтому основные покупатели у «Агро-Стандарта», как правило, предприниматели из регионов Сибири и Дальнего Востока.

– Огромный интерес к породе проявляют Сахалин, Хакасия, Пермь и Нижний Новгород, – рассказывает исполнительный директор хозяйства Андрей Глазырин. – Проблем с реализацией у нас нет, более того, сегодня мы просто не можем поставить такое большое количество скота на продажу. Спрос гораздо больше предложения.

В селекции галловеев «Агро-Стандарт» использует современные технологии, включая синхронизацию искусственного осеменения скота. В хозяйстве разработан такой график, чтобы все телята нового поколения появлялись на свет практически одновременно в сжатые сроки. Это позволяет вести более точный учет по селекции. Молодое племя рождается в феврале-марте, чтобы до наступления слякоти телята успели подрасти и окрепнуть. К весне на пастбищном содержании они становятся крупнее, хорошо едят.

В горах на летних площадках для молодняка построили ясли, где телята получают дополнительное питание: концентрированные корма, минеральные соли. В результате вырастают здоровыми и красивыми.

– Именно поэтому, когда встает вопрос продажи, нам не приходится убеждать покупателей, что наши бычки и телочки лучше, – говорит Александр Демин. – Опытного животновода не обманешь, он все видит своими глазами…

База для селекции

Не менее успешно «Агро-Стандарт» занимается племенной работой по разведению герефордской породы мясного скота. В хозяйстве Александра Демина около пятисот животных этой породы. Там также разводят более 1000 голов овец и 256 лошадей.

– Чтобы преуспевать в скотоводстве, необходимо иметь мощную растениеводческую базу, – рассказывает Александр Демин. – Общая площадь посевных угодий в нашем хозяйстве составляет 5369 гектаров. Еще более тысячи га отдаем под сенокос и столько же – под пастбища. Это в свою очередь позволяет нам не напрягаясь создавать нормальные условия для разведения скота.

Основные культуры, выращиваемые в «Агро-Стандарте», – это пшеница, овес и гречиха. По итогам прошлого года хозяйство Александра Демина показало высокую среднюю урожайность по району. Только яровой пшеницы собрали в пределах 38 центнеров с гектара – и не в бункерном, а очищенном виде. Высокие показатели – это результат комплексной работы по внедрению в производство новых технологий, модернизации парка техники и улучшению семенной базы.

– Мы осознаем, что крепкое предприятие развивается поэтапно, поэтому планируем на несколько лет вперед, – продолжает Александр Демин. – Социальная направленность при этом во главе угла.

Селу и району

В «Агро-Стандарте» сегодня трудится на постоянной основе более 70 человек. Это в основном жители села Нижнекаменка. Еще часть сотрудников хозяйство привлекает сезонно. Для своих работников там реализуют ряд социальных программ. По словам Александра Демина, ежегодно предоставляется служебное жилье. Кроме того, построено общежитие для сотрудников, которые приезжают из других населенных пунктов для проведения весенне-полевых работ и уборки.

Предприятие тесно сотрудничает с администрацией села. Например, предоставляет технику для расчистки дорог зимой. На средства хозяйства построен храм Архангела Михаила, в 2012 году реконструирован школьный стадион, а в местном фельдшерско-акушерском пункте смонтирован современный стоматологический кабинет.

–  ФАП для села – это большое подспорье, – говорит главный врач Алтайской ЦРБ Наталья Бондаренко. – Люди благодарны за возможность не тратя деньги на проезд в райцентр получить минимальную стоматологическую помощь на месте. В этом году мы также договорились с помощью «Агро-Стандарта» провести ремонт операционного блока больницы. Нам уже предоставили строительные материалы, ремонтные работы начались.

Другой уровень

На «Дне российского поля» выставочная площадка «Агро-Стандарта» будет одной из самых популярных. Еще накануне форума неподдельный интерес к алтайскому предприятию проявили животноводы со всей страны. Договорились встретиться, обсудить планы взаимного сотрудничества.

– На выставке мы продемонстрируем шесть животных – корову с теленком, двух бычков и двух телочек, – рассказывает Александр Демин. – Пусть любуются! Для нас этот форум – повод перевернуть важную страницу в долгой, упорной селекционной работе. Племенная деятельность – ответственное и очень затратное занятие. Чтобы получить результат и добиться статуса племенного репродуктора, необходимо фактически пять лет работать себе в убыток. Мы ставили задачу – создать племенное ядро, которое станет основой устойчивого стада. Можно сказать, что наше семя взошло, теперь будем ждать благодатного урожая…

Фоторепортаж