21 августа | Барнаул | 21°C … 23°C | USD - 67.1807 | EUR - 76.7204

На ком земля держится

12:05, 26 августа 2016г, Общество903

Фото Евгений НАЛИМОВ

На минувшей неделе вальщик леса предприятия «Алтай-Форест» из Тальменского района Виктор Безносов был командирован из Ларичихи в Барнаул на праздник, устроенный в честь победителей в краевых конкурсах профессионалов. Диплом лучшего шефа-наставника ему вручил губернатор края Александр Карлин.

Возвратился Виктор Анатольевич с хорошим настроением. Говорит, что праздничная атмосфера его взволновала. Глубоко тронуло уважительное отношение к людям труда. Понравился концерт.

Семье интересно знать подробности. Дочки окружили отца. Улыбчивые, скромные. Ангелина – отличница, Вика – победительница творческого конкурса. И жена Ольга Сергеевна видно, что гордится мужем. С удовольствием рассказала, что за отпуск он построил новый гараж, а старый дощатый разобрал. Вообще, хороший хозяин. Всё делает основательно. Смотрите: пристройка к дому, баня, дровяник.

Из цветочных зарослей появился огромный кот, Виктор Анатольевич пошутил:

– Знакомьтесь, боевой Барсик, однажды пришёл без глаза, потом его лечили всей семьёй.

На вырубке

Не сахар добираться до дальней лесосеки. Там сегодня ведутся рубки ухода. Пока доедешь – растрясёт. Лесные дороги лежат по увалам – приобские боры тяжелы для передвижения. Уходит Виктор Анатольевич из дома в семь утра и допоздна – в бору. Здесь его рабочее место. Вальщик – главная фигура. Без него вся работа остановится.

Когда беседовали мы с начальником Ларичихинского производственного участка Владимиром Гребенюком, он отметил, что Виктор Безносов дотошный и точный.

И рассказал такую историю. Надо было свалить несколько деревьев рядом с линией электропередачи. Электричество отключено, а провода не сняты, это обнаружилось уже на месте. Что делать? Попросил начальник участка оценить обстановку. Спросил, вообще, как Виктор считает, есть ли шанс так свалить деревья, чтобы не задеть провода?

Виктор походил, поглядел, видно, что не торопился, обдумывал. Потом сказал, что нужна пара валочных клиньев. И дальше цитирую:

– Я видел своими глазами вот что. Виктор потихоньку сделает спил на комле, потом вобьёт клин, отойдёт, посмотрит. На провода, потом на дерево. Снова спил, опять клинышек вбивает. Представляете, по сантиметру, осторожно пилил дерево.

Чтобы снять провода, не пришлось вызывать специалистов из электросетей. Провода целы, деревья повалены. Точность ювелирная. Он всегда прежде всего оценивает обстановку. «Зимой глядит не только в какую сторону лесина наклонена, что рядом растёт, но даже как на кроне снег лежит, представляете? И уже знает, что и как. Ему надо всё прочувствовать».

Откуда начальник участка знает такие тонкости? Почему придаёт им огромное значение? Владимир Гребенюк смеётся, мол, я по профессии сам вальщик леса. В Бийском лесном техникуме использовал возможность получить ещё одну – дополнительную. Очень востребованную и престижную. Оттого и знает многие подводные камни, которые тёмный лес для других.

Чему наставник учит

А что скажет Виктор Безносов? Он подтвердил, что дотошность вальщику необходима и при раскрыжовке. Одно из правил: ноги должны стоять прочно и устойчиво, потому что иначе не заметишь, как сам себя заденешь пилой и получишь травму.

Весь технологический процесс лесозаготовительных работ знает как дважды два. А уважать инструкции и правила научил его отец Анатолий Павлович. Старшего Безносова, конечно, знаю. Видела его на гарях, когда убирали обожжённые лесным пожаром деревья, очищали от головёшек участки для новых посадок. Было это много лет тому назад. Так и осталось в памяти: Безносов-старший что-то объяснял худенькому пареньку, который стоял рядом с ним возле бугра с порослью, по которой прошёл огонь.

Мне тогда сказали, что лучше не отвлекать строгого вальщика – он с сыном толкует. В тот момент Анатолий Павлович показывал Виктору, как к обожжённому огнём дереву подступиться и остальные не травмировать. Анатолий Павлович – легенда. Более десятка лет отработал вальщиком леса, его портрет был на Доске почета, поощряли его не раз. А теперь сын Виктор стал шефом-наставником.

Что Виктор перенял от отца и передаёт молодым?

– Вальщик должен деревья уложить удобнее для трелёвки: по нескольку, ровненько, как карандаши в коробку. Чтобы трактористу удобнее было трелевать их, то есть вытащить из зарослей, не повредить самосев.

Самосев – сосёнки, которые обосновались в бору. Подрост сам себе место выбирает под солнцем. Вот к этим сосёнкам у Виктора отношение особое, нежное, ну как у героя Василия Шукшина к берёзкам. Надо же, какая сила – проросли из семечка, пробились сквозь траву, без ухода растут себе. А сколько сил и средств люди тратят на посадку новых боров? Страшно сказать. Каждую весну Виктор Анатольевич принимает участие в посадках. Говорит, что только нынче «Алтай-Форест» посадил около трёх миллионов штук молодых сосёнок.

Теперь Безносова-младшего называют одним из самых опытных и уважаемых профессионалов. Короче говоря, принял эстафету.

Выполняют производственный план в его звене стабильно на 116%. Он дважды побеждал в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии вальщик леса». Его портрет заносился на Доску почёта, которая установлена у офиса предприятия.

Пять лет к Виктору отправляют на стажировку всех молодых вальщиков, которые приходят работать на предприятие. Парни интересуются, а кто таков их шеф? Профессия вальщика леса относится к ряду самых опасных. А наставник? Он не пугает страшилками. Стажироваться едут на лесной участок. Просит показать то, что усвоили новички во время теоретической учёбы. Вот и начинается непростое вхождение в профессию. Как держать пилу, грамотно с ней обращаться. А ещё учит подходам к дереву, которое назначено в рубку. Цель – безопасно выполнить валку, не нарушив ни одного из множества требований по технике безопасности.

Не наломать дров

До новичков доходит, по их словам, что требовать от них будут взыскательно, мама, не горюй. Но и сами обязаны спрашивать каждый лично с себя. Предприятие печётся о престиже своей марки. Во главу угла здесь ставят качество. Вальщик леса – первое звено в технологической цепочке производственных процессов. И это звено должно быть крепким! От него зависит финансовое положение всего коллектива.

За пять лет наставничества с помощью Виктора Безносова лесозаготовительная бригада Ларичихинского производственного участка пополнилась восемью профессиональными вальщиками!

Бригада состоит из шести звеньев. В звене, где трудится Виктор Безносов, тракторист, два вальщика и лесоруб. Проводятся только рубки выборочные и ухода. Надо смотреть в оба, чтобы не наломать дров – так здесь говорят.

Мы с Виктором Анатольевичем говорим, конечно, о работе. Да, постоянно в напряжении, кругом опасность – это его рабочее место – лес.

– Заранее невозможно предусмотреть все тонкости, – говорит он. И расшифровывает: – Дерево может быть подгнившим у комля и упасть, куда не подозреваешь, а должно упасть, куда я хочу. Порыв ветра, осадки, даже какая ночь была – ясная или с росой, вальщик должен учесть.

Трудолюбивые и добросовестные

Сказал добрые слова о напарнике Андрее Данильченко, он бывший его стажёр, и о других, конечно. Самое сложное – работать после лесного пожара. Одно прогоревшее дерево убираешь, оно падает на другие. Как подойти, с какой стороны?

Например, тракторист Анатолий Зайцев. Ему нужна большая сноровка для того, чтобы сразу несколько лесин взять и так подъехать, чтобы трактор не перевернулся, не повис на пеньке и сосёнки молодые не подмять. Как заметил Виктор Безносов, Зайцев «работолюбивый и добросовестный». Исчерпывающая характеристика.

– Мы подрост бережём. А как же? Это же будущий лес! Ему сама природа место определила, – говорит Виктор.

И меня поражает глубина его понимания. Не автоматически произносит человек высокие слова об уважении к природе. Он этим живёт. Человек, который да, лес валит и твёрдо усвоил, что надо делать это с умом, по правилам, по закону.

А как поступает он, когда на дереве, назначенном в рубку, видит птичье гнездо?

– Я обхожу сосну с гнездом и говорю об этом мастеру. Это наше правило. Мы не оставляем бездомными птиц, – говорит Виктор.

Кстати, на этом предприятии поступали так, когда ещё и не заикались защитники природы о необходимости сбережения гнездований краснокнижных обитателей наших боров.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

19:55  Таблетки от рака изобрели ученые в Швейцарии

19:40  На «Ночи кино» в Барнауле покажут три фильма

19:25  Туризм Алтайского края обсудят в Русском географическом обществе

19:07  У Совы, которую нашли в Барнауле, обнаружили черепно-мозговую травму

18:49  Автомобиль сбил девочку в Бийске

18:32  Все образовательные организации в Барнауле готовы к учебному году

18:16  Lada Priora сбила женщину в Барнауле

18:00  Муниципалитетам Алтайского края выделили дотацию на 184 млн

17:44  Водитель из Алтайского края сбил земляка в селе Манжерок

17:27  Преступники напали на жительницу Бийска с ножом

Блоги

Люди гибнут за металл

БОДАГОВА Анна