Накануне и после Рождества

14:00, 05 января 2017г, Общество 2397


1
1

Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть непременно добрыми.

К Рождеству верующие постились. Пост служит для того, чтобы в день Рождества Христова все христиане были очищены молитвою, покаянием и чтобы сердце их было чисто.

Рождество – день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. День Рождества издревле причислен церковью к великим праздникам.

Празднование предваряет сочельник. Это день строгого поста, им заканчивается пост. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это особое постное блюдо, которое готовят в этот день, ещё называемое кутьей.

По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В самый день праздника Рождества верующие разговляются, едят постную, скоромную пищу.

Празднование Рождества в кругу семьи начиналось с прослушивания всенощной в церкви. Посещение храма считалось у крестьян делом желательным, но не строго обязательным. Крестьянские семьи, не сумевшие попасть в церковь на рождественскую службу, молились в эту ночь перед домашними иконами.

Рождество отмечалось двумя трапезами: в рождественский сочельник и непосредственно в Рождество.

Накануне Рождества садились за стол семьёй. Приход в дом в это время посторонних людей или даже близких родственников, живших отдельно, не одобрялся. Считалось, что это может принести несчастье. Есть начинали с появлением на небе первой вечерней звезды. Хозяин дома, увидев ее на небе, читал молитву. Все члены семьи крестились и в торжественной тишине принимались за еду.

Что подавали на стол? Блины или оладьи с медом, постные пироги с грибами, картофелем, кашей, сочни – пресные пирожки с ягодами, а также кутью.

А в день Рождества, после окончания всенощной, был уже пир горой. Богатый обед изобиловал множеством яств. Мясные и молочные блюда, пироги, заливное, холодец. После еды до утра не убирали со стола посуду, еду, скатерть. Почему? Считалось, что придут поесть покойные родители.

В древности застолье сочельника было поминальной трапезой и посвящалось предкам. Кроме того, трапеза рождественского сочельника завершала прошедший год, заканчивала строгий Рождественский пост и была своеобразным переходом к праздничному пиршеству следующих дней.

Двенадцать дней после Рождества называются святыми днями, или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется.

Рождество, открывавшее святки, было первым днем выполнения различных обрядов, которые должны были обеспечить благополучие в наступающем солнечном году, предохранить от бед и несчастий дом, семью, скот, узнать будущее. В рождественский сочельник начинали колядовать, гадать о судьбе.

Фоторепортаж