Жителей Алтайского края призывают наряжать искусственные елочки

16:41, 22 декабря 2015г, Общество 1297


1
1

В редакцию «Алтайской правды» обратилась доктор биологических наук из Барнаула Надежда Ревякина. Она призывает жителей края ставить в домах на Новый год искусственные ёлочки. Профессор ботаники считает, что именно так население выскажется за сохранение нашей уникальной природы.

– Перед Новым годом всегда думаешь, неужели нельзя обойтись без того, чтобы не рубить молодые ёлочки? Хвойные деревья – это самые древние растения на земле, они существовали, когда не было человека. Пережили Всемирный потоп, ледниковый период, и это доказано. Вырастить хвойное деревце не просто, они размножаются семенами. Например, по данным академика Российской академии наук Игоря Коропачинского, почти десять лет необходимо, чтобы выросла маленькая ёлочка до метра с небольшим из семечка. Пусть ёлочки растут в лесу. Вернулась из Томска – там не увидела ни одного елочного базара.

Меня беспокоит то, что ёлки рубят, а частники, закупившие их, когда не удаётся реализовать до новогодней ночи, избавляются от непроданных. После праздников никому не нужные деревца выбрасывают за порог, ими обычно завалены все дворы. Разве такое разумно? – поделилась учёный с «Алтайской правдой».

Мы обратились за комментарием к заместителю начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов Алтайского края Андрею Стрелковскому. Он сказал:

– В предновогодние дни в крае усилено патрулирование хвойных молодняков. Не прекращаются совместные рейды лесоводов, полиции, служб арендаторов. Состоялся рейд по выявлению незаконных рубок в Бобровском и Петровском лесничествах. Только за один вылет на вертолёте «Авиалесоохраны» обследована большая территория насаждений. Мы увидели заготовку новогодних ёлок, сразу связались по рации с ответственными за охрану лицами и выяснили, что это разрешенные работы.

Деревца сегодня заготавливают арендаторы и краевое автономное учреждение «Алтайлес» по всем правилам лесоводства. То есть пилят там, где положено проводить разрежение естественных молодняков. Убирается та часть деревьев, которые очень кучно растут и уже сейчас угнетают друг друга, сами себе не дают развиваться. Либо мы потеряем их, либо при правильном подходе они принесут пользу, например, арендатор продаст их, а средства пойдут на восполнение затрат на охрану, защиту и воспроизводство лесов. И желающие смогут купить ёлочки именно в свободной продаже, не надо будет завозить их из других регионов. За дефицитом всегда стоит ненужный ажиотаж.

Чем и чреваты незаконные заготовки по сговору. Эти люди ведь идут не туда, где положено и можно работать на пользу леса, а проникают в места, где удобнее пилить и деревца пушистее и стройнее, невзирая на то, что здесь уже могли пройти лесоводческие рубки.

Тогда пофантазируем, представим такую ситуацию, что все отказались от настоящих ёлочек, пользуются синтетическими, может, тогда маленькие деревца останутся в лесу?

– Мы всё равно будем проводить санитарные рубки, необходимые для пожарной безопасности, и просто будем их сжигать либо оставлять на перегнивание в таёжной части там, где много осадков. А в ленточных борах просто уберём огнём.

Читателей интересует такая деталь. В минувшем году предновогодние базарчики предлагали самые диковинные экземпляры хвойных деревьев. В крае выращивают разные породы хвойных для продажи или везут к нам за тридевять земель заморские ели?

На этот вопрос Андрей Стрелковский ответил, что на территории края нет плантационных посадок для торговли хвойниками. Потому что у нас хватает того количества ёлок, которое мы получаем при проведении рубок ухода. И добавил не без иронии, что в Томске он видел, как уже продают якобы алтайские помидоры грунтовые, когда их в крае ещё даже не посадили.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж