13:00, 23 июня 2015г, Общество 1337

1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Вчера, в печальный день 22 июня, во всех городах и селах края к мемориалам шли потомки воинов.

Память сотен своих земляков, погибших на фронтах, ушедших из жизни уже в мирные годы, почтят и в Красногорском районе. Увы, с каждым годом к мемориалам героев Великой Отечественной войны приходит в памятные дни все меньше ветеранов. В немалом по размеру селе Быстрянка живут Иван Григорьевич Овчаренко и Дмитрий Никитич Качесов.

Овчаренко в сентябре 1941 года добровольно пришел в военкомат. Он сражался на 3-м Белорусском фронте, был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Освобождал Польшу, сто метров не дошел до Берлина. За храбрость, стойкость и мужество Иван Григорьевич награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». За долгий добросовестный труд в мирное время награжден медалью «Ветеран труда».

Дмитрий Никитич Качесов родился в 1926 году. Был призван в армию Усть-Калманским райвоенкоматом, в 1943-м направлен для прохождения службы в Красноярский край, в учебный полк подготовки младших командиров. После учебы воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта, при освобождении Риги был тяжело ранен. В апреле 1944-го его зачислили в ВОХР и направили в Читинскую область. Охранял военнопленных японцев, участвовал в боях. После войны Качесов стал известным мастером-сыроделом, лауреатом Государственной премии, был награжден орденом Ленина.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• На территории Алтайского края расположено 1046 памятников Великой Отечественной войны, которые являются объектами культурного наследия краевого значения. Это здания, в которых размещались госпитали, братские могилы солдат, умерших от ран в эвакуированных госпиталях, мемориальные комплексы, монументы, обелиски, бюсты Героев Советского Союза.
• Значительным вкладом в сохранение объектов военной истории стало утверждение в Алтайском крае ведомственной целевой программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны, расположенных в поселениях края». В рамках программы в 2013 – 2014 годах отремонтирован 71 памятник в 66 муниципальных образованиях края. На данные цели из краевого бюджета было выделено около 34 млн рублей. Восстановлены все мемориальные сооружения, где проходят торжественные акции городского и районного уровня. Финансирование мероприятий программы составило 35,4 млн рублей.
• Губернатором Александром Карлиным на заседании оргкомитета «Победа» было поручено муниципалитетам привести в достойное состояние все мемориальные объекты края вне зависимости от их места расположения – находятся они в райцентрах или небольших населенных пунктах. Органами местного самоуправления была организована работа по сохранению памятников, приведению в порядок прилегающих к ним территорий.

Блоги