Насколько мы привлекательны?

07:11, 02 декабря 2021г, Экономика 1958


«Недавно Всемирный банк прекратил публикацию рейтинга Doing Business, в котором Россия за последние годы существенно поднялась. Но у нас же есть свой рейтинг среди регионов. Как Алтайский край в нем себя чувствует?

Константин Ляпин, г. Белокуриха».

Отвечает министр экономического развития Анатолий Нагорнов:

– С 2014 года Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов совместно с ведущими деловыми объединениями предпринимателей (РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» и «ТПП России») ежегодно формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Он призван оценить эффективность усилий органов власти всех уровней на территории конкретного региона по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

В Национальном рейтинге 2021 года Алтайский край включен в 23-ю из 29 групп. Но в силу методологии формирования рейтинга его результаты в большей степени свидетельствуют не о фактической ситуации в регионе, а о восприятии ее субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Учитывая, что в текущем году рейтинговым комитетом использован новый подход к определению ранга регионов, говорить о динамике участия Алтайского края в рейтинге представляется некорректным. Однако последние три года статистические показатели инвестиционной активности в регионе свидетельствуют о комфортной бизнес-среде, способствующей росту инвестиционных вложений. Так, согласно данным Алтайкрайстата, за 2018–2020 годы в развитие экономики и социальной сферы региона привлечено свыше 341 млрд рублей, средний темп роста инвестиций составил 106,4% (СФО – 104,3%, РФ – 102%).

По информации директора лаборатории инициатив АНО «АСИ» Андрея Дорошенко, в настоящее время ведется работа по подготовке к проведению Национального рейтинга 2022 года.

Фоторепортаж
Блоги