Национальный вид спорта Тормоху набирает популярность в стране и Алтайском крае

10:00, 20 мая 2018г, Спорт 1697


1
1

Первый региональный турнир Алтайского края по русской борьбе Тормоха прошел в барнаульском клубе «Добрыня» под аккомпанемент балалайки и гармони. Так, в общем-то, и было задумано. Этот исконно русский национальный вид спорта сегодня набирает популярность по всей стране. В соревнованиях приняли участие спортсмены всех возрастов – от 17 до 65 лет. Что такое Тормоха и как в ней бороться, «Алтайской правде» рассказал мастер – преподаватель борьбы Владислав Батуев, специально приехавший в Барнаул из Сочи.

Внутренняя сила

– Владислав, вы позиционируете Тормоху как исконно русский вид спорта. А мы о ней практически ничего не знаем. Откуда идут корни борьбы?

– Тормоха – это разновидность праздничной народной борьбы, бытовавшей во Верхневолжье много веков назад. Она ведется в ограниченных захватах, в которых грубая сила не работает. А значит, надо научиться бросать или сваливать противника своей внутренней силой.

Вообще «Тормоха» происходит от слова «тормошить». Искусство этой борьбы первым постигал Александр Шевцов у стариков во Владимирской и Ивановской областях, где до сих пор сохранились традиции этой борьбы, там они передаются из поколения в поколение.

Александр сохранил наследие, а мы подхватили. Провели большую работу, в результате которой в 2016 году собрали первую научно-практическую конференцию по вопросам развития национальных видов спорта при поддержке Министерства спорта РФ.

Мероприятие прошло на базе Уральского госуниверситета физической культуры. На него съехалось очень много собирателей именно русских направлений борьбы, и выяснилось, что у нас в стране целый кладезь видов спорта, которые мы утеряли и забыли.

Материалов осталось много. Из огромного объема единоборств мы изучили и развиваем сейчас лишь их малую часть. Беда в том, что осталось мало людей, которые помнят сам дух праздничной борьбы.

Известно, что Тормоха, к примеру, проводилась под игру на балалайке или гармони. Это всегда был не просто бой, а праздник, забава. О технике борьбы известно. Но, к сожалению, понимание настроения этого действа ушло в небытие, и мы делаем все возможное, чтобы восстановить утраченное наследие.

– Где эта борьба уже сегодня получила развитие?

– Более чем в двадцати регионах России сейчас сохраняют и развивают Тормоху. Это и юг, и север, и запад страны. В тормошных боях участвуют бойцы из Украины. Эта борьба, видимо, сближает. Это то искусство, что может объединить народы. Это некое культурное зерно, которое прорастает, несмотря ни на что.

Мы создали общество по развитию борьбы Тормоха, в котором я являюсь заместителем председателя. Проводим работу с регионами – это семинары, турниры. В итоге Тормоха начинает набирать популярность. Поучаствовать в таком турнире сегодня может любой – ребенок, взрослый и пенсионер.

Как помириться с соседом?

– Сохранились ли документальные свидетельства о борьбе Тормоха?

– Описание борьбы на косую руку осталось еще в былинах. «Ай, богатыри святорусские, а слабо ли вам побороться на одноручку?» – все, наверное, помнят эту фразу. Вот эта одноручка представлена в картинах художника Федора Солнцева, который при поддержке императора Николая Первого колесил по России, собирая русские забавы, костюмы и наряды для борьбы.

– У Тормохи есть своя философия?

– Философия была очень простая – выжить. Задача любого состязания состояла в том, чтобы народ – деревня не вымерла, сохранилась, смогла защитить себя. А деревня, как известно, раньше была закрытой. Пришла зима, и все крестьяне оказались изолированы от «большой земли». В замкнутом пространстве они могли подраться – выпить, побить друг друга, ненароком убить. Поэтому праздничная борьба позволяла дать психологическую разгрузку.

С одной стороны, это вид забавы. С другой – во время борьбы можно было еще и пожурить обидчика. Если ты поругался с соседом, то под видом шутки можешь по полной программе высказать ему свое недовольство. «А ты вот вышел из ворот, а жена любимая тебя отпустила? – с ехидцей спрашивал сосед. И дальше подтрунивал: – А синяк тебе кто поставил – тоже жена?»

Начинаются подколки, и это только приветствуется в борьбе, потому что бойцы не просто шутят, а фактически применяют боевой прием. Оппонент на время теряется, задумывается, а… его уже бросили через бедро. Это не жестоко, но смешно, и это некий способ снять напряжение зрителям.

Никто не обижался. Это была и есть легкая борьба, без озверения, но она позволяет снять психологическое напряжение, накопившиеся обиды, злость. И главное – бои проходили не каждый день, а в праздники. Все этого ждали. Повторюсь, по большому счету это было придумано для того, чтобы народ мог элементарно выжить и не уничтожить друг друга.

Второе рождение

– Вы развиваете Тормоху как национальный вид спорта. Но ведь о самбо мы все знаем, а о других русских видах спорта, к сожалению, ничего. Как так?

– Все проходит, и все теряется. Можно сказать, что мы положили начало второму рождению Тормохи. А дальше нужно всем вместе развивать культуру русского боя. Поверьте, в этом мы не одиноки. Мощную поддержку сегодня нам оказывают власти Челябинска. Там мы проводим уже III Всероссийский фестиваль «Победные традиции», где представлены все русские направления боевых искусств.

Он еще не так популярен, но постепенно начинает набирать обороты. В Барнауле мы проводим пока первый турнир по Тормохе. Можно сказать, что он обкатный. Проверим, как реагируют люди, понимают ли правила. Постепенно настраиваемся работать шире, открывать по разным регионам спортивные группы, в том числе детские. Глядишь, так и взрастим настоящих профессионалов, а они будут популяризировать русский исконный спорт.

– Кстати, а чем профессиональный тормошник отличается от середнячка?

– Хороший тормошник борется не за счет ловкости, а на мастерстве. Чем амплитуднее и легче броски, тем выше его профессионализм. Главное – психология. Зрителям особенно заметно, кто в схватке мастер. Когда ты легко сделал свое дело, доволен собой – твой потенциальный противник должен смеяться. Если он смеется, значит, ты сделал так, что он ничего вообще не понял. А если, к примеру, ты силой поборол соперника, то по большому счету не достиг желаемого совершенства.

Надо добиться успеха без усилий, с легкостью. Дедушки-тормошники говорят: «Ты должен побеждать навсегда», чтобы соперник был доволен исходом, остался тебе другом и пожал руку.

Тормоха отличается духом праздника. Ты должен владеть телом, видеть, как распределяется опора в нем. В принципе, физиология у всех одна: руки, ноги работают одинаково. Принципы – те же самые. Даже бросок через бедро в самбо такой же, но ты должен видеть соперника тоньше, действовать искуснее. Нужно наблюдать, как человек стоит, опирается на землю, как он распределяет силу в теле. Если ты видишь эту силу, то можешь его бросить в правильном направлении. Это легкость в движениях, это такой танец…

– Если это праздник, то самая главная задача – снять напряжение?

– Главная задача – порадовать людей, повеселить зрителей. Профессионалы-тормошники выводили соперников из себя, а потом неожиданно красиво бросали из невыгодного для соперников положения. Женщины тоже любили бороться между собой. Даже с мужчинами. Сильный крестьянин, к примеру, чтобы не травмировать женщину, мог ее, к примеру, расплясать. Тогда Тормоха переходила в пляс.

– Вы хотите зарегистрировать Тормоху как официальный вид спорта, я правильно понимаю?

– Думаю, что к нынешнему лету мы уже получим регистрацию Тормохи как национального вида спорта. Мы к этому прикладываем максимум усилий. Хотим, чтобы это была спортивная дисциплина, проводились регулярные соревнования, но при этом не хотим потерять дух праздника. Полученный опыт объединяется в некий материал, который появится в виде учебника.

У нас далеко идущие планы. А почему бы не внедрить Тормоху в школьное образование? Пусть это будет, например, как третий урок физкультуры. Все лучше, чем сейчас занимаются в некоторых учебных заведениях. Насколько я знаю, все пермские школы массово увлеклись черлидингом. А зачем, спрашивается?

Я, конечно, не против шоу с акробатикой, когда все мальчики активно занимаются спортом, правда, прыгают, повторяя движения девочек. Согласитесь, это немного странно. Я все-таки считаю, что будущие защитники Отечества должны активно бороться. Тем более что Тормоха дает основы для здорового образа жизни, сильного духа, которые нам завещали деды и прадеды. Дальше юноши смогут заниматься разными другими единоборствами. А черлидингом пусть занимаются девочки…

Фоторепортаж