«Найти, исследовать и отдать людям»

08:15, 08 августа 2014г, Культура 2545


«Найти, исследовать и отдать людям» Фото №1

Если будете в Северке Ключевского района, не пожалейте времени, зайдите в музей леса ООО«Лессервис». Для его создателя и заведующей Валентины Пашковой нынешнее лето – знаковое. Музею, включенному в «Большое Золотое кольцо Алтая», исполнилось 10 лет, а сама Валентина Васильевна награждена медалью «Патриот России».

Факты и заблуждения

В Северской школе Валентина Пашкова проучительствовала с 1977 года до самых двухтысячных. За эти годы краеведение из комсомольской нагрузки переросло в жизненную потребность. С собранными материалами и идеями по поводу 165-летнего юбилея Северки в начале 2000-х учительница пришла к генеральному директору предприятия «Лессервис» Владимиру Черных. Чем дольше он ее слушал, тем больше удивлялся. А потом лишил сна своим предложением: «А может, музей создадим?» Пашкова зависла между любимой школой и новым делом, без которого тоже уже не могла жить. Принять трудное решение помог муж Александр Николаевич:

– В 2004 году я проводила свой выпуск, перелистнула школьную страничку и пришла сюда, в пустой еще кабинет. Начала с краевого архива: наработки, версии, легенды предстояло подтвердить или опровергнуть. Жила я тогда так. Уезжала в Барнаул в архив на неделю, к выходным возвращалась домой, обрабатывала информацию и вновь уезжала. Без поддержки мужа и сына не выдержала бы, у нас ведь хозяйство. Они же стали первыми ценителями моих материалов.

«Дайте мне музей, и я заполню его» – Пабло Пикассо, выпустив на волю эту птицу-фразу, как и своего знаменитого голубя, почти на век опередил нашу землячку, для которой музей – это не просто коллекция артефактов. Пашкова – человек неудобный. Если отыщет в архиве факт вразрез официальной истории, обязательно докопается до истины и поправит летопись малой родины. Только они, уточненные данные, избавляют нас от заблуждений. Так, много лет ни у кого не вызывала сомнений дата образования райцентра Ключи, указанная на стеле в центре села – 1880 год. Но на старинной, 1862 года, карте, что нашла наша героиня, деревня Ключевая уже значится, стало быть, Ключи лет на 20 старше, чем думали ранее краеведы.

Первый экспонат, плуг столыпинской эпохи, словно страж времен, встречает нас у входа в музей леса, выстроенный по сибирским канонам дома лесника. Однажды его увидел один из учеников Валентины Васильевны (до 2004 года она была завучем Северской школы) и… попросил его вспахать огороды, там, где не развернуться трактору. «А почему бы и нет? – подумала Пашкова. – Это даже символично». Колеса у плуга – разных диаметров. Одно идет в пахоте, второе – поверху, пашня получается ровнехонькая, на нужную глубину. Современный трактор, если оснащен бортовым компьютером, тоже так может. По учительской привычке самое важное музеевед предваряет ремаркой «кстати» с красивой театральной паузой: «Кстати, моя лекция для школьников по реформе Столыпина – это то, чего в учебниках нет. Очень хорошо продумал ее Петр Аркадьевич. Переселенцам в Озерное имение кооперативы под 2 % годовых предоставляли технику и инвентарь, в лизинг, как бы сейчас сказали». Мы не сразу реагируем – Пашкова повторяет: «Вдумайтесь, сравните с процентами, по которым аграрии сейчас работают».

1/7 Алтая

История надворного советника Фридриха Карловича Михельсона без исследований Пашковой так и осталась бы неполной. В середине XIX века в огромный Алтайский горный округ входила часть Казахстана, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. К 1883 году на Алтае стали закрываться заводы и надо было определяться с приписными крестьянами, бором Локтевского лесничества, налогооблагаемой, как бы сейчас сказали, базой. Никто лучше Михельсона не знал эти места, и в 1896 году его назначают управляющим Озерным имением, по сути, хозяином 1/7 части Алтая. Документы, найденные Валентиной Васильевной в архиве, свидетельствуют: в Озерном имении на тот момент не было полиции, школ, церквей, учета населения и масштабов рубок леса. Переселенцы жили вольно, у киргизов воровали скот, на озерах – соль (ее добывали здесь с 1772 года). Есть, кстати, и подтверждение того, что сюда, на солепромысел, сослали 6 каторжан – сотоварищей казненного Емельяна Пугачева. Народ в Сибирь ехал разношерстный, старожилы относились к нему настороженно, и часто пришлые не получали «вид на жительство», жили непричисленными, не могли построить дом, не имели земли. В 1884 году каждый «причисленный» бесплатно получал 7 бревен, 150 жердей и 5 саженей дров. Но к ХХ веку, когда лес стал самым ходовым товаром, социальную норму упразднили. В год Первой русской революции (1905) в Озерном имении тоже бузили. Мужики, вернувшиеся с Русско-японской войны, пикетировали резиденцию Михельсона в Волчихе. Вызнав, что по закону им полагается 15 десятин леса на душу, они пришли его требовать. Но закон законом, а пилить кабинетский бор Михельсон не мог. Юридическая коллизия, словом. И все же пожарные вышки, медпункт, метеостанция, солеваренный завод, 10 церквей и 30 школ, так называемых юбилейных, построенных на государевы деньги в честь 150-летия приписания Алтайского округа на Высочайшее имя, появились в Озерном имении во времена Михельсона.

Звери…

Валентина Пашкова придумала делать сменные экспозиции, чтобы экскурсанты могли узнать все аспекты темы лесоустройства, дважды на одну экскурсию попасть трудно. Мы, например, присоединились к ребятишкам из местной спортшколы и вместе с ними удивлялись жизни лесных обитателей. Оказалось, что кукушка бросает своих детей не по нерадивости, а совсем наоборот. Птица эта, поедая ядовитых гусениц, спасает лес. Но кормить ими птенцов нельзя, вот она и предоставляет это делать другим пернатым. Во время таких лекций Пашкова включает в себе учителя, надежда которого – на детей, слушающих ее с распахнутыми глазами. А потому все доказывает на примерах:

– Почему, например, нельзя рвать подснежники? Да потому, что на наших песчаных почвах они долго укореняются, нужно 15 лет, чтобы зацвел цветок. Показываю детям чучело совы, а они спрашивают: «Кто ее убил?» Током ее убило, когда она села на ЛЭП зимой. Мимо шли лыжники, подобрали ее, отдали таксидермисту. Я знаю, как погиб каждый зверь, чьи чучела есть в нашем музее. И говорю детям, как беспощаден огонь, убивающий все живое на своем пути, и как наши лесники встали в ополчение, когда 4 года назад пожар пришел к нам из Казахстана. Кадры с пожара страшны, но дети видят, как рысь, спасаясь, вышла к людям. Выкипевшее озеро. Обезумевших гусей. Сгоревшее вместе с бельчатами дупло. Сгорели гектары леса, но с ними погибли лоси, косули, рыси. Почему мы не говорим об этих потерях?

…и люди

Из небытия с каждым найденным наградным листом и новым именем, внесенным в Книгу Памяти, возвращаются к нам герои, сгинувшие в застенках НКВД или на фронтах Великой Отечественной. В Северке каждый знает династию Радченко, лесников в 5 поколении, но даже для правнуков стало открытием, что род их пошел от Полного георгиевского кавалера, героя Первой мировой войны Трофима Васильевича Кондратенко. Жена его после революции детей на свою фамилию перевела и так спасла от репрессий.

– За что могли осудить конюха, сторожа, кузнеца? Контрреволюционная деятельность – наиболее распространенная статья. Так обвиняли тогда большинство репрессированных. Но сколько в историях этих мужества и героизма! В этих разделах – и личные дела арестованных в 1937 году жителей Северки, и материалы о тех, кто через 4 года ушел на фронт.

Василий Астахов, Дмитрий Клевцов, Гавриил Литвинов, Степан Кондратенко. С его внуком,  приехавшим в музей из Казахстана, произошла история почти невероятная. Разбирая с Валентиной Васильевной письма с фронта, он вдруг в одном из них прочел: «Леночка, вы, наверное, на меня обиделись…» Мужчину как током дернуло: «Да это ведь письмо деда Степана моей бабе Лене!» Из музея они с женой отправились на кладбище и прочли это письмо над могилками бабушки и дедушки.

Факт
Валентина Пашкова – автор 4 памятников. Первый стоит на Поклонной горе в Северке в память 130 солдат, мобилизованных из лесничества с 1941 по 1945 год. Второй – воинам локальных войн. Третий – павшим в Великой Отечественной, на пилоны мемориала, открытого еще к 30-летию Победы, она вписала 97 недостающих фамилий. Четвертый – участникам Гражданской войны.

Фоторепортаж