Не курить, не зазнаваться и часто не влюбляться

10:00, 29 сентября 2017г, Общество 2139

1
1

25 сентября свое 90-летие отметил барнаулец Михаил Митус, в прошлом на протяжении десятилетий главный сантехмонтажник края.

Он родился 25 сентября 1927 года в одном из сел Приморского края в простой рабочей семье, отец всю жизнь проработал столяром, мать воспитывала детей, а их у нее к 35 годам быдо шестеро, поровну сыновей и дочерей. В 1937-м, как раз в год образования Алтайского края, семья Митус переехала в Барнаул, где Михаил окончил семилетку. В военные годы учился в эвакуированном из Ленинграда строительном техникуме, располагавшемся на Октябрьской площади в здании будущей 25-й школы.

Как вспоминает Михаил Иванович,  главная площадь краевого центра в те годы была сплошь под одноэтажным частным сектором, кроме выделявшегося на его фоне Дома культуры меланжевого комбината.

По окончании техникума Михаила распределили в Казахстан, но он самовольно устроился в дислоцировавшееся в Барнауле Военно-строительное управление, возводившее главным образом такой крупный завод, как котельный. Все же через какое-то время юного самоуправца обязали выехать в казахстанский город Текели, где он сперва трудился на крупном стройобъекте мастером-линейщиком по сантехмонтажу, эта профессия и стала делом всей его жизни.

С 1953-го по возвращении в краевую столицу он пришел в Барнаульское сантехмонтажное управление, которое в последующем возглавлял на протяжении почти 20 лет до ухода на заслуженный отдых в 1994-м. Будучи монополистом по своему профилю работ, этот крупный коллектив в несколько сотен человек оснащал сантехникой практически все, что строилось тогда в краевой столице и по всему краю (исключая Бийск, где имелось свое сантехмонтажное управление): заводы, жилье, больницы, высшие и средние учебные заведения, школы, Дома культуры и т. д.

Конечно, Барнаульское сантехмонтажное управление было задействовано и в создании «Коксохима» в заринской степи, за ввод первой коксовой батареи первенца черной металлургии Алтая Митуса наградили орденом Дружбы народов.

С будущей супругой Михаил Иванович познакомился в 1959-м на одном из совещаний по строительству. Галина Тимофеевна в последующем многие годы возглавляла УКС крайсовпрофа, внесла весомейший вклад в строительство знаменитой сибирской здравницы Белокурихи, за что была удостоена премии Совета Министров СССР.

Супруги воспитали сына и дочь, подаривших им внуков. Прожили в любви и добром согласии до самой смерти Галины Тимофеевны после тяжелой болезни.

В свои 90 лет юбиляр бодр, ежедневно совершает прогулки, сохранил ясную голову, помнит сотни фамилий, в том числе своих мастеров и бригадиров по сантехмонтажному управлению.

– Я всю жизнь не курил, был умерен насчет алкоголя, никогда не зазнавался, не делал людям зла и старался не держать в памяти обиды, – поделился секретами своего долгожительства Михаил Иванович и, улыбнувшись, добавил: – А еще для сохранения своего здоровья нужно часто не влюбляться!

Блоги