Не ради плана – для души

12:07, 21 сентября 2015г, Общество 2103


1
1

Энтузиаст – так называют меж собой лесоводы Владимира Зырянова. Восемь лет егерь из Шелаболихинского района не только охраняет лесной животный мир, но и приумножает сами лесные массивы. Помогают ему в этом ребята из Крутишинской средней школы.

Съели? Восстановите!

– Как-то лет десять назад, будучи директором Кулундинского лесхоза, я высказал Владимиру Федоровичу в шутку и всерьез нарекание, – вспоминает исполнительный директор Каменского ЛДК Валерий Логиновский. – Сказал ему, мол, вы животных оберегаете, нарушителей наказываете. А кто лес побережет? Лоси, козы съедают макушки молодых сосен, лишая деревья возможности стать полноценным здоровым лесом. Предложил ему приобщиться к процессу лесовосстановления. И ведь он принял предложение! Более того, привлек к этому благому делу местных ребятишек.

– Жалею, что раньше лесопосадками не начал заниматься, – признается Владимир Зырянов. – Мысль эта зрела какое-то время. Егерем сначала на госслужбе, потом в частных угодьях работаю больше двадцати лет. Под контролем было раньше 250 тысяч гектаров шелаболихинских лесов, да еще прихватывал попутно каменские, тюменцевские, павловские, ребрихинские, тальменские. Бывало, целый день мотаешься на машине, устанешь – сил нет. Заночуешь в бору. Четыре-пять часов сна на свежем воздухе – и усталость как рукой сняло. Вот и подумалось: пусть лесов будет больше, пусть дети и внуки наши дышат свежим воздухом. И зверю с птицей будет где жить.

Владимир Федорович позвал на помощь знакомых охотников, бросил клич среди старшеклассников сельской школы. Желающих нашлось столько, что даже пришлось конкурс проводить – лес поедут сажать только те, у кого нет троек и нареканий за поведение. Такое соревнование между учениками восьмых и десятых (не выпускных) классов теперь в Крутишинской средней школе проходит ежегодно. Учителя двумя руками «за» – отличный стимул для ребят хорошо учиться. На последнем звонке юным лесоводам Зырянов вручает благодарственные письма и денежные премии от спонсоров – Каменского ЛДК и ООО «Приобье».

Сначала лесхоз, а потом Каменский ЛДК стали обеспечивать крутишинских энтузиастов саженцами. За восемь лет добровольческой деятельности командой Зырянова на территории Шелаболихинского района были высажены сотни тысяч деревьев. На тысячах гектаров брошенных или неудобных для ведения сельского хозяйства земель теперь зеленеет разновозрастной лес.

Трудностей хватало. И бюрократических, и субъективных. Были и жалобы в разные инстанции на незаконные посадки, и проверки всевозможные. Не сдался егерь, на жалобщиков и кляузников махнул рукой: «В конце концов, я ж не для себя это делаю. С собой на тот свет лес этот не заберу! Считайте, что это ветер надул сюда семена, никто не сажал специально. Но если кто попробует срубить хоть одно дерево, пусть перед детьми ответственность несет, им в глаза посмотрит и объяснит, чем ему деревья помешали».

Бесценное наследство

Мы стоим на песчаном пригорке, одетом в шубу из пушистых красавиц сосенок. Шестилетние деревца одно к одному стройными рядками удобно устроились на спине косогора. Удивляюсь тому, что сосновые ряды практически без щербин.

– Здесь почва песчаная, подходящая. Да и сажаем лес мы с любовью, не торопясь, за планом не гонимся. Поэтому у нас приживаемость саженцев везде почти стопроцентная, – с улыбкой замечает Владимир Федорович. – Делаем это в удовольствие, с душой. В этом лесу скоро будет кипеть жизнь. Уже этой зимой тут было очень много зайцев – охотники ходили сюда. Начинает опадать пятилетняя хвоя – формируется лесная подкисленная почва, которую любят грибы. Можно маслята сеять – раскидаем шляпки, споры занесем. Лет через десять, когда деревья поднимутся выше человеческого роста, здесь будет и зверь, и птица. Наш след на земле родной останется, потомкам в наследство богатство это передадим.

Владимир Зырянов рассказал, как восстанавливал со школьниками участок ленточного бора, пострадавшего во время Великой Отечественной войны.

– Отец, когда с фронта пришел, рассказывал, что за Быково когда-то были борки, – вспоминает мой собеседник. – Во время войны их вырезали на шпалы и нужды разные. Потом начали восстанавливать. Один борок посадили лет сорок назад, второй – в 1990 году. Но ленту тогда не соединили – остался участок в три километра. Видим, зверь в те места убегать стал, косуля там вьется. Решили засадить прореху, воссоединить ленточный бор. Три года этим занимались с ребятами. Лес прижился хорошо.

Рано на отдых

Владимир Зырянов родом из этих мест, из Молоково, которого теперь уж нет на карте Шелаболихинского района. По специальности, полученной в Павловском сельхозтехникуме, он агроном. Но судьба вела его к работе с землей окольными путями. Долгое время он семьей жил в Новоалтайске. Работал на станкостроительном заводе, потом в мехколонне на тяжелой технике. А в начале 90-х вдруг резко засобирался на родину. Жена поначалу противилась, но упорство мужа, приправленное его намеками, что непьющего и некурящего мужика в деревне обязательно подберут, путей к отступлению не оставило. В 1991 году семья Зыряновых, в которой было двое детей, перебралась в Крутишку. Глава семейства сначала устроился в совхоз. А в 1994 году ему предложили должность государственного инспектора крайохотуправления. С тех пор он с природоохранной деятельностью не расставался. Когда два года назад для продолжения госслужбы потребовалось высшее образование, Владимир Федорович уже был близок к выходу на пенсию. Учиться было поздновато. Перешел егерем на частное лесное предприятие. А сегодня он в каком-то смысле снова агроном, только возделывает не хлеб, а лес.

– Три года как я формально пенсионер, но сидеть дома не могу – стены съедают, – признается Зырянов. – Люблю природу, без работы себя не мыслю. Сейчас егерям спокойнее стало. Раньше я за год по сотне протоколов составлял на браконьеров. Особенно много их было в начале 90-х. Штрафы были маленькие. Охотятся незаконно ведь в основном богатые люди. Для них 36 тысяч рублей как наказание за незаконно добытую самку лося не деньги. Сегодня уже совсем другой «ценник». Теперь браконьеру за убитую лосиху придется раскошелиться на 200 тысяч рублей. Незаконно добытый лось или самка косули обойдутся в 120 тысяч, самец косули – 60 тысяч. Края у нас богатые на дикого зверя, глухаря и тетерева. Желающие поживиться дичью без лицензии не переводятся, к сожалению. Но их стало в разы меньше. У меня хорошая память – многих «рецидивистов» помню в лицо, могу напомнить при очередной встрече, за что в прошлый раз задерживал. Всякое бывало – угрожали, по понятиям пытались разговаривать, подставлять пробовали – под статью уголовную подвести, якобы напал на них первый. Не раз спрашивали: «Что ты как за свое трясешься? Жалко тебе, что ли? Всю живность все равно не перебьем!» А я отвечал: «Я ж у вас в магазине с полок ничего по-воровски не хватаю! Почему же вы считаете, что можете грабить?»

Основную работу Владимир Федорович в последние годы гармонично связал с делом, выбранным для души. Теперь никто его не упрекнет в том, что «его» лоси едят лес, а он ничего не предпринимает. В день нашей встречи лесник-энтузиаст познакомил нас со своими помощниками в деле лесовосстановления. Ребята из Крутишинской средней школы сажали маленькие сосенки с помощью лесопосадочной машины. Трактором, к которому был прицеплен специальный агрегат, умело управлял старшеклассник Никита Залевский. Парнишку научил управлять этой техникой отец. Мечтает стать агрономом. Двое ребят сидели на лесопосадочной прицепной машине и опускали через щель в пропаханную сошником борозду саженцы. Трое мальчишек уплотняли ногами почву вокруг растений после того, как вальцы машины прикрывали корни сосенок землей. Такой вот нехитрый, но трудоемкий процесс. Ребят же он совсем не напрягал. Все они как один заявили, что им это дело очень нравится, что стараются попасть на посадку леса не по разу. Ведь смотреть потом на плоды своего труда – огромное удовольствие и гордость.

Фоторепортаж