Недооценённые

15:39, 03 ноября 2017г, Общество 1376


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В этом году российские сельхозпроизводители собрали небывалый урожай зерновых – 133 млн тонн. Но богаче большинство из них не станет, во всяком случае, в ближайшей перспективе, пока цены не выйдут из пике, в которое они устремились еще в августе. Теоретически драйвером роста могут стать экспорт и государственные закупочные интервенции, но надежды на них мало. Тем не менее крепкие хозяева засыпали зерно в амбары и ждут, когда оно подорожает.

Переработчики лютуют?

Этой осенью алтайские аграрии плюются, как только речь заходит о конъюнктуре рынка зерна. «Максимальная цена на пшеницу третьего класса, о которой я слышал, – 6,8 руб. с НДС и затратами на привозку. У нас себестоимость такая, – говорит фермер из Ребрихинского района Евгений Долгов. – Горох подешевел с 16 до 5 – 7 рублей за килограмм».

Исполняющий обязанности главы Тюменцевского района Владимир Шерстобитов еще недавно занимал должность начальника райсельхозупраления, поэтому в теме разбирается. Он вспоминает, что в прошлом году гречиху переработчики покупали в среднем по 25 рублей, сегодня по 8,5 – 7 рублей. В Интернете встречаются предложения и по 6 рублей. Подсолнечник просел с 22 до 15 рублей, чечевица рухнула с 80 до 30. Правда, сохранились цены на масличный лен и рапс.

Как правило, основной объем платежей у растениеводов приходится на осень. Надо рассчитаться со снабженческими компаниями за гербициды и удобрения, банкам вернуть кредиты, которые брали на ГСМ, муниципалитету заплатить налог за землю. И те, кто не имеет сушилок, чтобы засыпать зерно на склад и подождать, кто не занимается животноводством, а значит, лишен живой копейки от сдачи молока и мяса, вынужден продавать урожай по текущим ценам.

«Переработчики просто не покупают пшеницу, – сетует Владимир Шерстобитов. – Мне за осень три раза позвонили покупатели, поинтересовались льном, рапсом и гречкой. Правда, с Арбузовки предложили купить пшеницу четвертого класса по цене ниже 4 рублей».

Когда к элеватору выстраивалась очередь из машин с зерном, там снижали цену, объясняя, что у них полные склады, вспоминает Евгений Долгов. Крестьяне всё равно везли, переработчики еще снижали, пока не опустили до 4 рублей. По такой цене уже никто не хочет продавать.

«Действительно, цена на пшеницу в Алтайском крае одна из самых низких, – соглашается заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Законодательного Собрания Сергей Серов. – После нас идут только Башкирия и Оренбургская область. Но и в целом по России цена опустилась. Свою роль в этом процессе сыграли наши уважаемые переработчики, которые стараются скупить подешевле. Мелкие фермерские хозяйства вынуждены сдавать свою продукцию. Остальные засыпали в хранилища и ждут».

Им бы удержаться

На упреки в искусственном занижении цен президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман задает встречный вопрос: «А два года назад, когда пшеница стоила 12 рублей, мы искусственно завышали цены?»

Представитель зернопереработчиков объясняет, что тогда муку можно было продать по 16 рублей, а в этом сезоне – не дороже 12,5 рубля.

«С учетом роста издержек как минимум в размере инфляции сегодня о хорошей рентабельности в мукомольной промышленности речь не идет, – уверяет Валерий Гачман. – Нам бы удержаться на рынке. Самое плохое, что можно сделать, – это купить зерно по 10 рублей, получить из него муку по 16 рублей и не суметь ее продать».

Мукомольная промышленность РФ загружена на 45%. И если алтайские мукомолы, которые занимают 12% рынка, выпадут из него, то освободившееся место с удовольствием займут другие. Естественно, наши на это не пойдут.

Интервенции

Так что же делать крестьянам? Может, последовать примеру председателя СПК «Знамя Родины» Поспелихинского района Владимира Попова, который имеет мощную сушилку, поэтому засыпал зерно в склады и отдыхает до марта в ожидании настоящих цен? «Пока толстый иссохнет, худой сдохнет», – цитирует он народную мудрость, относя себя явно к первым.

Валерий Гачман считает, что нет никаких причин для роста цен на зерно весной. «Мужики, вспомните, что было прошлой весной, – обращается он к сельхозпроизводителям. – Государство покупало «тройку» по 10,8 рубля, местные зернопереработчики возили из Красноярского края по 11,5 рубля, потому что местные не продавали, ждали, пока цена еще вырастет. А потом им пришлось сбывать свою пшеницу в мае по 9, а в июне по 8 рублей».

В этом году ситуация сложнее. В крае собрали больше 5 млн тонн, и в целом по стране аграрии третий год бьют рекорды. В результате на складах скопилось переходящих остатков 22 млн тонн. Таких запасов в современной России не было никогда, и они серьезно давят рынок вниз.

Сергей Серов полагает, что проблему могли бы решить государственные закупочные интервенции. Губернатор Александр Карлин направил обращение в Минсельхоз РФ с предложением провести интервенции. С аналогичной просьбой к Федеральной антимонопольной службе выступил алтайский «Агропромсоюз».

Фермер Евгений Долгов согласен с тем, что интервенции могли бы оживить цены, правда, на некоторых элеваторах еще лежит интервенционное зерно с 2008 года. Но поскольку государство не рассчиталось за его хранение, то принимать новое и терпеть убытки не хочется. Сергей Серов говорит, что Минсельхоз РФ уже в ближайшее время обещает вернуть элеваторам 2 млрд рублей долгов и на ноябрь объявил новые закупки по хорошим ценам, например, стартовая цена килограмма пшеницы 3 класса будет 10,3 рубля.

Валерий Гачман тоже за интервенции, которые поднимут стоимость пшеницы и, соответственно, муки в европейской части страны, куда ее сбывают алтайские мельницы. Но он боится, что государственных закупок может не быть. «По мнению Минсельхоза РФ, Алтайский край не относится к регионам с излишком зерна, поэтому я не уверен, что интервенции у нас объявят. Да и для соседних с краем регионов квоты определены в минимальных объемах», – добавляет вице-президент алтайского Союза зернопереработчиков.

Как ранее сообщал ТАСС руководитель Минсельхоза Александр Ткачев, зерновые интервенции в 2017 г. начнутся в августе. Но теперь возникли проблемы в связи с дефицитом бюджета. Валерий Гачман считает, что надо требовать от Минсельхоза выполнения федерального закона о государственных закупочных и товарных интервенциях.

Конечно, это благие пожелания. На деле приходится только наблюдать. Федеральные СМИ пишут, что Минсельхоз РФ практически отошел от идеи закупочных интервенций, предлагая поддержать рынок нулевыми ж/д тарифами на экспорт зерна из части регионов. Кстати, Алтайский край, по нашей информации, в их перечень не вошел.

Единственный, кто адекватно смог поддержать выход зерна нового урожая, – это юг России, что выразилось в рекордном экспорте зерна: в августе 4,91 млн тонн и в сентябре около 5,2 млн тонн. Поэтому уже привычно в южных регионах зерновые цены самые высокие, падение было самым скромным, а в конце сентября произошел даже их отскок вверх. Это связано с хорошим позитивным движением экспортных цен на пшеницу и ячмень.

Не повторять ошибок

Чтобы не повторять ошибок этого года, Сергей Серов советует крестьянам следующей весной тщательно анализировать структуру посевных площадей. «Нужно уходить от монокультурной структуры, когда преобладает пшеница или гречиха, – говорит парламентарий. – Сегодня мы проводили расширенный совет комитета по аграрной политике, на котором выступал ключевский фермер Александр Гуков. В этом году он реализовал 2 тысячи тонн чечевицы по цене 30 тысяч рублей за тонну. В следующем году планирует выращивать еще нут и ряд других перспективных культур».

Кстати, Евгений Долгов в своем севообороте имеет только 10% пшеницы, остальное – рапс, лен, пивоваренный ячмень, гречиха. Поэтому от падения цен сильно не пострадал, тем более у него есть сушильное оборудование. Но вот хозяйств, у которых нет сушилок, в регионе, к сожалению, большинство. Сейчас, конечно, поздно пить боржоми. Но в перспективе неплохо бы в региональном бюджете запланировать субсидии на приобретение сушильного оборудования, считает Евгений Долгов. В некоторых регионах они есть.

В свою очередь Сергей Серов уверен, что избежать проблем с низкой ценой на рынке зерна можно, если развивать животноводство. Он напоминает, что этот сектор активно поддерживает государство. В крае на поддержку животноводства в 2017 году было выделено 978 млн бюджетных рублей в виде дотаций на молоко, субсидий на производство мяса, на табунное коневодство, овцеводство и другие программы.

«Уважаемым фермерам говорим, что, занимая почти 30% посевных площадей, нельзя сосредотачиваться только на растениеводстве, – развивает мысль председатель профильного комитета АКЗС. – Так, руководитель колхоза «Степной» Немецкого национального района Петр Боос мне говорит, что его цены на пшеницу не интересуют, потому что весь собранный урожай направил на корм скоту. Получил молоко и мясо, которое переработал в колбасу и сыр».

В заключение скажем, что от падения цен на зерно в краткосрочной перспективе должен выиграть конечный потребитель продуктов питания, то есть мы с вами. Но потери сельхозпроизводителей в дальнейшем могут отрицательно сказаться на экономике региона. Так что не стоит радоваться дешевому хлебу, тем более он и не подешевел. Кстати, почему?

Фоторепортаж