Нехватка врачей и очереди. Непростая ситуация сложилась в детской поликлинике Алейска

15:00, 19 мая 2018г, Медицина 5417


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Нехватка врачей, порой отчаянная, – тема всероссийская. СМИ постоянно пишут об этом, и «Алтайская правда» не исключение. В августе 2017-го глава российского Минздрава Вероника Скворцова пообещала президенту Путину, что дефицит специалистов первичного звена в ближайшие годы будет ликвидирован. Однако пример детской поликлиники Алейска доказывает: до решения проблемы еще далеко.

15 лет спустя

В расписании работы врачей глаз цепляет среди новых фамилий и такие знакомые, почти родные! Надо же, а ведь сколько лет прошло… Я не была здесь с тех пор, как выросли мои дети. Пути командировочные снова привели в Алейск, где мы, семья офицера РВСН, жили в военном городке и мои сыновья росли под присмотром алейских докторов – династии Переваловых, Берлевой, Кардаковой, Трегуб… Даже не думала тогда, что встретимся снова вот так, из-за ситуации, всколыхнувшей маленький город.

В одном из апрельских номеров районной газеты «Маяк труда» корреспондент Надежда Геньш написала о мытарствах, в которые превращаются для работающих родителей походы в детскую поликлинику. Даже заветный талон на руках не гарантирует, что сразу удастся попасть к нужному врачу, а это значит,  отпрашиваться с работы придется не единожды, вызывая логичное недовольство начальника. В большом городе проблема решается легко – обращением в частную клинику. В небольшом Алейске все сложнее, поэтому местные мамы поддержали Надежду Геньш. Они правы, безусловно, уже хотя бы потому, что нелегко совмещать работу с ответственным материнством. Но с другой стороны, не специально же врачи создают родителям сложности в организации приема….

Поликлиника очень изменилась – похорошела. Красуется новой кровлей, сияет недавно вставленными стеклопакетами. По словам главного врача Алейской ЦРБ Галины Недорезовой, в ближайших планах – оборудование удобных регистратуры, отдельного входа для заболевших ребятишек, комнаты для кормления грудью, игровых холлов и кабинета здорового ребенка, где можно будет взять нужную справку без очереди и обращения к врачу. Изменения разгрузят докторов, сократят очереди.

Меж тем инфоповод репортажа – вот он, сам идет в руки. В очереди на втором этаже стоят и сидят мамы и папы с грудничками на руках кто час, кто два. «День у нас такой, дети до года проходят эхокардиографию и консультацию детского хирурга. Своих специалистов у нас нет, сегодня принимают приглашенные», – поясняет заведующая детской поликлиникой Алейской ЦРБ Валентина Перевалова.

Люди ждут терпеливо, строго соблюдая, кто за кем занимал…

– А куда деваться, врачей-то все равно нужно проходить. Лучше уж мы здесь постоим, чем ехать с сыном на консультацию в Барнаул, терять целый день,  – сообщила Марина, мама крохи Ванечки.

До полного выгорания

Алейский район – территория сложная. Расстояния до дальних сел достигают 70 километров плюс город, где педиатров нет на трех из девяти участков, врачи делят их между собой, повышая и без того высокую нагрузку. Мы писали о том, что ресурс программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» касается молодых специалистов, уехавших работать в села. Малые города остались за бортом. Итог правовой недоработки – гипердефицит детских врачей в Славгороде, Камне-на-Оби, Змеиногорске, Алейске…

С этого года в кадровые программы внесены изменения, и теперь молодые специалисты не только сельских поселений, но и малых городов с численностью населения не более 50 тысяч человек могут получить заветный миллион рублей. В Алейске это цена однокомнатной квартиры и для многих возможность быстро обзавестись собственным жильем. В этом году по «Земскому доктору» Алейск планирует принять трех новых докторов разных специальностей. Но при этом сохраняется острейшая потребность в педиатрах. В 2017 году работать в Алейск приехали пять выпускников лечебного факультета  АГМУ и только один детский врач. Почему так?

– Увы, молодежь с неохотой идет в педиатрию, очень сложную область медицины, сопряженную с огромной ответственностью. Взрослый пациент может рассказать, где и как у него болит,  с маленькими все по-другому. Нужно уметь не только оценить состояние ребенка по объективным параметрам. Педиатр работает еще и на интуиции, развить которую в себе дано не всем, – констатирует Галина Недорезова.

Статистика Алейской ЦРБ – иллюстрация ее слов. Здесь, как и всюду, весьма ощутим дефицит кадров во всех звеньях. Но если укомплектованность терапевтами – 69%, то педиатрами – 50%. Половина от требуемого. С узкими специалистами в больнице, обслуживающей свыше сорока тысяч жителей района, укомплектованность такова: офтальмолог – 40%, невролог – 40%, отоларинголог – 36%, психиатр-нарколог – 29%. Как правило, специалисты принимают взрослых и детей по согласованию с детской поликлиникой. Один из этих замечательных людей – лор Игорь Проничкин, личность поистине легендарная. Многажды меня и моих сыновей жизнь сталкивала с ним в сложных ситуациях – детские ангины, тонзиллиты, отиты, с высокой температурой и всегда не вовремя, и ни разу, несмотря на чрезмерную занятость, он не отказал в помощи даже при внеплановых обращениях.

К слову, и сама заведующая поликлиникой Валентина Перевалова много лет работала здесь детским кардиологом. Пока могла, тянула нагрузку административную и врачебную. Но ресурс человеческий не безграничен. «Это запредельно, пришлось оставить кардиологию и заниматься только заведованием», – грустно улыбается Валентина Михайловна, про которую в Алейске говорят, что детское сердечко она слышит и понимает без всяких ЭхоКГ. Теперь своего кардиолога в «детстве» нет.

Томящиеся в ожидании приема мамы подтягиваются к разговору. Жалуются, конечно, на очереди, на то, что дети сто раз устанут, пока войдут в заветную дверь. Но хотя бы соглашаются с тем, что пациент и врач – не из разных миров. Мы – одно общество, и если оно исключило педиатров из списка престижных профессий, то откуда взяться перспективным врачам в детских поликлиниках? Слава богу, есть еще верные медицине доктора, работающие сутками за невысокую зарплату до полного выгорания…

Нулевые, но очередь та же

Одно из направлений поддержки молодежи, о котором говорит главврач Недорезова, – материальная помощь студентам, решившим работать в Алейске. Из своих средств ЦРБ платит стипендии 25 студентам АГМУ и медколледжа, в 2017 году сумма составила почти 300 тысяч рублей. Оплачивается целевое обучение студента в ординатуре по схеме 50х50, край выделяет бюджетные квоты на подготовку ординаторов остродефицитных специальностей. Так, уже точно известно, что в Алейск этим летом приедут три молодых доктора: кардиолог Екатерина Деридова, врач скорой помощи Виктория Лоскутова, рентгенолог Дарья Ширина.

По итогам проведенного в поликлинике анкетирования большинство мам недовольны очередями. «Зделайте талоны без времени» – так было написано в одной из анкет, орфографию мы сохранили. И нулевые талоны, и сдвоенные приемы – это все та же тема нехватки врачей. В день, когда мы работали в Алейске, педиатру Наталье Болотовой уже с утра расписали 15 нулевых талонов плюсом к 21 плановому. И те и другие дожидаются приема в одной очереди. Очевидно, рабочий день доктора не закончится, пока она не примет всех.

В условиях обязательной диспансеризации время единственного невролога Валентины Трегуб расписано так, чтобы его хватило на организованные группы детсадовцев и школьников. В назначенный день детсаду № 10 были выделены талоны, оповещены родители, но… пришли лишь трое. Остальные, отложив визит на более удобный для себя день, скорее всего, столкнутся с проблемами: как и было сказано ранее, талон в свободном доступе – «зверь редкий».

Надеясь на «свежую кровь», Галина Недорезова резюмирует:

– Стандарты оказания медицинской помощи, прописанные в территориальной программе государственных гарантий, мы соблюдаем, а в работе с земляками держимся принципа «жалоба как подарок». Часто именно они помогают нам вовремя отреагировать на проблему. Благодарим тех, кто готов не только указывать нам на недостатки в работе поликлиники, но и вести с нами диалог. Проблемы видим, знаем и стараемся их решать.

Факт
В первом квартале 2018 года укомплектованность участковыми терапевтами в Алтайском крае составила более 74%, прирост по сравнению с 2017-м – свыше 3%; этот показатель по участковым педиатрам – 82%, он остался на уровне прошлого года.

Фоторепортаж