Новая жизнь Снегирихи

15:00, 04 сентября 2021г, Общество 768


Чайное – село тупиковое. Дальше дорог нет. Когда-то оно было шестой фермой совхоза «Маяк». И тогда, и сейчас вокруг села, богатого первозданной растительностью,  множество пасек. Пчеловоды качают янтарный цветочный мед.

Двигаясь по трассе на Чарышское, миновав Маралиху, а затем по серпантину – крутую гору Козлуха, тормозим возле указателя «Маяк». Сворачиваем налево, еще двадцать километров по горам в сторону Бащелакского хребта – и вот оно, знакомое с детства село. Протянулось в одну улицу вдоль речки Сосновки, зажатое со всех сторон зелеными вершинами. Когда-то мы проводили здесь у бабушки летние каникулы, с удовольствием оставляя пыльный город.

Давно покинули этот мир бабушка и другие родственники. Теперь навещаем их на деревенском погосте, раскинувшемся на крутом склоне, заросшем густой травой. Останавливаться всегда приходилось у кого-нибудь из сельчан, помнящих фамилии наших родных. Несколько дней назад снова решили проведать могилы родных. И тут выяснилось, что теперь мы можем не искать ночлега у деревенских, а свободно останавливаться в двухэтажной деревянной гостинице «Благородный марал», построенной на горе Снегирихе.

До нее протянули из села дорогу, построили добротный мост через речку, поэтому мы без проблем въехали на гору, обнаружив перед гостиницей обширную площадку, выложенную современной плиткой. В середине девяностых годов на Снегирихе начали строить маральник, расчертив ее до вершины металлическими ограждениями и сетками.

Этим летом номера практически не пустуют, их бронируют заранее, особенно под выходные. И все это в отдаленном селе с первозданной природой. По словам администратора Татьяны Михайловны Любимой, зимой они планируют обустроить ледяную горку и спуск для катания на «ватрушках». Пологий склон рядом.

Мясные блюда повар Инна Николаевна Чурикаева готовит из маралятины. Помимо постояльцев ей приходится кормить восемь человек, занятых на полевых работах, и двоих строителей, которые возводят рядом двухэтажный дом на восемь квартир для специалистов. Он уже подведен под крышу. К весне должны закончить отделочные работы.

Идея строительства на горе целого гостиничного комплекса принадлежит владельцу маральника Владимиру Анатольевичу Аникину. Это он проложил дорогу к Снегирихе, за свой счет построил мост через речку. Для привлечения специалистов строит жилье. Надеется, что если выпускнику аграрного университета, создавшему свою семью,  предложить работу и жилье, он поедет в село Чайное, несмотря на его отдаленность.

А рабочие руки и специалисты здесь нужны. За двадцать с лишним лет существования маральника его рогатое стадо увеличилось до 1500 голов. Кроме того, на Снегирихе нашлось место для 800 оленей, табуна лошадей в 300 голов и большого количества крупнорогатого скота породы герефорд. Для них на зиму заготавливается от 15 до 17 тысяч тюков сена, каждый весом по 300 килограммов. Запасы сена механизаторы складируют недалеко, на вершинах зеленых гор.

Управляет всем этим огромным хозяйством житель села Чайное Юрий Миловоротов. Татьяна Михайловна рассказывает:

– Юрий Иванович пришел работать на маральник сразу после армии. За двадцать лет вырос до управляющего. Про маралов он знает все! Например, по цвету рогов может определить, какие уже можно срезать, а какие рано.

Для того чтобы животные не мешали друг другу, а участки зеленой травы успевали отрастать,  большая гора разделена ограждениями на множество парков. В них отдельно содержатся маралы-рогачи, матки, молодняк,  такие же загоны обустроены для оленей, лошадей и коров. Периодически их перегоняют на новые участки со свежей травой, давая возможность восстановиться травяному покрову на оставленных угодьях. Зимой сугробы вдоль ограждений приходится тщательно чистить, чтобы маралы и олени по ним не смогли перепрыгнуть через сетки.

Однако в последнее время сельчан беспокоит одна проблема. Местную школу перевели на четырехклассное образование, как это было во время войны. А чтобы продолжить обучение в пятом классе, родители должны отправить своих детей в интернат, на центральную усадьбу совхоза «Маяк». Но они слишком маленькие, чтобы жить там самостоятельно, вне дома. Расстояние до совхоза 21 километр. Школьный автобус доезжает только до села Красные Орлы, оттуда каждый день возит детей в школу. А до села Чайное нормальную дорогу не протянули.

И эти 7,5 километров превратились в непреодолимое препятствие, из-за которого пятиклассники вынуждены оставаться в интернате на всю неделю. По этой причине семья специалистов, работавшая на маральнике, в этом году покинула Чайное, чтобы их пятиклассник мог жить дома. Подумывают об этом еще несколько человек. Смогут ли местные власти решить эту проблему, пока неизвестно.

Фото автора

Новости