Как прошла рабочая поездка Михаила Мурашко в Алтайском крае

19:00, 15 сентября 2021г, Медицина 1025


Как прошла рабочая поездка Михаила Мурашко в Алтайском крае Фото №1

Условия снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность новой волны коронавируса и важность модернизации первичного звена. О чем рассказали и что показали министру здравоохранения Михаилу Мурашко во время рабочей поездки в Алтайский край.

Глава федерального ведомства прибыл в Барнаул утром 11 сентября. В программу визита входило посещение нескольких медицинских учреждений: онкологического и кардиологического диспансеров, поликлиники № 9 и строительной площадки нового здания поликлиники № 14.

«Комфортно и эффективно»

Особое внимание Михаил Мурашко уделил модернизации именно первичного звена здравоохранения. На примере поликлиники № 9 ему показали, как здесь ведут пациентов с гипертонической болезнью.

– Пациент получает на дом тонометр с функцией передачи данных на компьютер врача, – поясняет главный врач медицинского учреждения Инна Анисимова. – Кроме того, мы регулярно связываемся с теми, кто находится под диспансерным наблюдением. Выясняем состояние, проводим анкетирование и определяем, в каких обследованиях нуждается человек. Затем приглашаем на прием. Полученные результаты видим 
в информационной системе. Никакие бумаги уже не нужны – так пытаемся уйти от бумажной работы.

Министр акцентировал внимание на важности проекта дистанционного мониторинга артериального давления.

– Пациентам, которые используют такой мониторинг и регулярно принимают лекарственные препараты, удается фактически избежать острых состояний, – сказал он. – Проект как раз позволяет решить задачу и добиться стабилизации состояния, исключить обострения, минимизировать инвалидности. Данное направление работы в поликлинике является идеальным результатом, к нему мы должны идти. Актуальная задача – распространить этот опыт на всю страну.

Еще одно направление, которое должно изменить состояние первичного звена, заключается в строительстве новых учреждений. В Алтайском крае в программу модернизации первичного звена здравоохранения включены 129 объектов.

– В основном они требуют реконструкции, по сути дела, воссоздания, поскольку фактически пришли в негодность, – рассказал губернатор Виктор Томенко. – Объем работы достаточно большой. Часть его уже выполнена – построены 17 ФАПов. Поликлиника № 14 в Барнауле получит новое здание, которое отвечает всем современным требованиям. Кроме того, мы планируем построить еще две поликлиники в городе. Краевой центр растет, и в тех районах, где сконцентрировано солидное количество жителей, нужны современные медицинские учреждения.

Сдача поликлиники № 14 запланирована на 2022 год. Стоимость объекта вместе с оборудованием составляет более 1,2 млрд рублей. Медицинское учреждение будет рассчитано на 900 посещений в смену. Его открытие решит проблему существующей загруженности.

– Сейчас к нашей поликлинике прикреплено более 105 тысяч человек – взрослое и детское население, – рассказал Михаилу Мурашко главный врач Дмитрий Денисов. – Менее чем за год к нам добавились пять тысяч человек. Переезд позволит нам полностью изменить подход к оказанию медицинской помощи. Это будет первое типовое здание для поликлиники в Барнауле. После открытия она станет самой мощной в крае.

Михаил Мурашко предложил рассмотреть возможность создания отдельных площадей для отделения реабилитации. Возможно, такое отделение появится на базе одного из сегодняшних зданий поликлиники.

– Медицинское учреждение соберет воедино все виды диагностических процедур, сделает новый формат оказания медицинской помощи, чтобы это было комфортно, быстро и эффективно, – подчеркнул глава федерального ведомства.

Кстати, для большей эффективности работы системы здравоохранения в бюджете края на следующий год запланировано 300 млн рублей на ремонт действующих взрослых поликлиник. До 2025 года предусмотрены приобретение и установка 87 единиц высокоточного оборудования. Первыми в медучреждениях будут установлены 47 рентген-аппаратов.

– Общие объемы финансирования – порядка 8,5 миллиарда рублей. Федеральные средства на совершенствование системы здравоохранения региона, без сомнения, важнейшая помощь для создания современного первичного медицинского звена, – подчеркнул губернатор.

«Есть ощущение, что мы друг друга не слышим»

А вот во время посещения кардиологического диспансера министр здравоохранения РФ попросил людей прислушиваться к советам врачей и вовремя проходить диспансеризацию. По его словам, медицинское учреждение оснащено по последнему слову техники. Все виды диагностических и лечебных манипуляций здесь присутствуют. Однако есть ряд «но»…

– Когда общаемся с пациентами, складывается несколько тяжелых выводов, – отметил Михаил Мурашко. – В возрасте 55–60 лет нет привычки следить за своим здоровьем. Они не проходят бесплатную диспансеризацию. Зная о риске, не принимают препараты и не контролируют давление. Основная задача – найти общий язык с пациентом, чтобы рекомендация врача стала тем советом, который спасает жизнь. Сегодня, к сожалению, есть ощущение, что мы друг друга не слышим.

Министр привел в пример разговор с одним из пациентов кардиодиспансера:

– Мы проговорили с ним следующие шаги. Спрашиваем, понятно ли, что нужно сделать для минимизации наступления более тяжелых последствий. А человек ответил: «Я подумаю». Это, конечно, его жизнь. Но нам обидно.

Михаил Мурашко напомнил о принятом решении о бесплатном лекарственном обеспечении граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая терапия на протяжении двух лет направлена на реабилитацию пациентов.

– Механизмы созданы и работают. Нужно, чтобы люди прислушивались к советам врачей, – сказал глава ведомства.

Во время визита министра была также затронута проблема нехватки кадров в медицине. За последние два года правительством края разработан ряд стратегических мер.

Например, выделено дополнительное финансирование на компенсацию расходов на оплату обучения в ординатуре студентам. Ежегодно ведется целевая подготовка специалистов в медицинских вузах по программам специалитета и ординатуры. А для поддержки уже работающих медицинских кадров принято решение предоставлять компенсацию аренды жилья. Сегодня ее получают 112 сотрудников.

Фоторепортаж