О чем писала «Алтайская правда» 19 апреля 1959 года

07:00, 19 апреля 2017г, Хроники «АП» 1050


1
1

800 ледников Алтая
«Бывают очень жаркие летние дни. Под горячими лучами солнца, кажется, может расплавиться даже железо. Но гора, укутанная в снежную шубу, и не думает менять свой наряд. Такие высокие хребты даже в самых жарких странах бывают всегда покрыты вечными снегами и ледниками.

Дело в том, что на каждые 100 метров ввысь температура воздуха понижается в среднем на 0,5 градуса. Снег, в большом количестве выпадающий на горах, не успевает растаять за лето. Массы его накапливаются, слеживаются и, уплотняясь, постепенно превращаются в лед. А лед обладает свойством текучести (не такой, конечно, как вода, а скорее, как смола), и вот языки ледников медленно сползают вниз, в горные долины.

С изучением ледников связываются многие научные и практические задачи. Поэтому оно и включено в общую программу Международного геофизического года, продленного недавно до 31 декабря 1959 года. Изучение ледников Алтая поручено Томскому университету.

До последнего времени на территории Советского Алтая насчитывалось 754 ледника. Данных об их мощности не было вовсе, и почти отсутствовали сведения о их метеорологическом режиме.

В последние годы экспедициями Томского университета найдено до 75 новых ледников, преимущественно небольших или же очень малых. Однако эти открытия имеют важное значение. Отмечен ряд фирновых скоплений или «фирновых ледников», представляющих переходную форму оледенения между собственно ледниками и снежниками. Они встречаются во всех районах оледенения, могут залегать на различных высотах и, благодаря своей многочисленности, играют немалую роль в питании рек, а также в формировании рельефа горных склонов.

Весьма любопытны данные об отступании ледников Алтая. Сейчас в этой области получены новые сведения. Так, ледник Малый Актру с 1911 по 1956 год сократился на 198 метров. За последние годы он отступал по 6 – 7 метров в год. Быстро уменьшается (до 25 метров в год) ледник Талдуринский, один из самых больших на Алтае. Он может в близком будущем начать разрушаться.

Очень важно знать, какой именно слой льда стаивает с поверхности ледников ежегодно и ежесуточно в зависимости от меняющихся метеорологических условий. Такие данные сейчас получены. Суточное стаивание слоя льда в отдельные наиболее теплые дни может достигать 9 сантиметров, а в обычные ясные дни – 5 – 7 сантиметров.

В 1956–1958 годах получены сейсмическим способом первые данные о мощности ледников Алтая. Стало известно, что Малый Актру достигает 90 метров. Большой Актру–до 350 метров, Талдуринский – до 175 метров. С получением этих данных конкретизируются сведения о действительных запасах льда в ледниках Алтая. Талдуринский ледник, например, обладает запасом примерно в 2 кубических километра. Кроме того, от мощности ледника зависят скорость его движения и интенсивность геологической деятельности.

Очень много данных о ледниках Алтая получено за последнее время. Материалы наблюдений еще обрабатываются. Исследования будут продолжаться в 1959 году, а также и в последующие годы.

М. ТРОНОВ, профессор Томского университета.»

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж