О чем писала «Алтайская правда» 6 ноября 1988 года

07:00, 06 ноября 2017г, Хроники «АП» 1943


1
1

Велижановка
«Для кого-то Велижановка – это просто остановка электрички в нескольких километрах за Новоалтайском. А я отчетливо помню, как в тридцатые годы останавливался здесь с дымом и гарью паровоз, поезд состоял наполовину из товарных вагонов с постоянно открытыми на обе стороны дверями. И остановка называлась не «Велижановка», а «Ферма».

Дело в том, что между железной дорогой и старой oбской протокой – местные называли ее Орликом – были поселок в два десятка домов и ферма с дойными коровами и молодняком. А еще конюшня и свинарник. Поселок на протоке также назывался Орлик и был центром подсобного хозяйства орса Барнаульского райтрансторгпита Томской железной дороги. За протокой, на острове, и находилась Велижановка – овощная бригада с парниками этого же хозяйства.

Уникальный это остров, природа его как будто специально сотворила для огородников и овощеводов. До революции здесь была дача барнаульского доктора Велижанина. Говорят, он был хорошим врачом и человеком. По рассказам ветеранов-железнодорожников и строителей, линия проектировалась с проходом через остров. Однако Велижанин «уговорил» начальство провести ее в стороне.

Так вот, в центре острова (по краям он окаймлен лесом) было у орсовскoгo хозяйства сначала три с половиной тысячи парниковых рам, а потом стало шесть тысяч. А ведь под каждую раму требовалось полтонны навоза. Своего не хватало – брали у других хозяйств. Все работы вручную, в наклон – тяжело было. Тогда же появилась у нас первая стеклянная тепличка на двадцать квадратных метров.

Первым жителем в бывшем доме Велижанина в тридцатые годы стал овощевод Г. Баталов. Очень грамотный специалист, он потом был заведующим участком и бригадиром в НИИ садоводства им. Лисавенко. А бригадиром овощеводов в Велижановку пришел П. Шеин. От него-то и приняла в начале войны бригаду Мария Игнатьевна Ульянюк. Пришла Маша на велижановские парники еще в 1937 году пятнадцатилетней девочкой. И с тех пор всю свою жизнь посвятила овощам, как и ее муж – Алексей Николаевич Белоусов.

Вырастили они и дали высшее образование трем сыновьям, один из которых – Владимир – тоже работает на Велижановке агрономом. Сейчас это принято называть династией.

О самой Марии Игнатьевне Белоусовой, свыше 50 лет работающей здесь, можно сказать много хорошего. Четверть века она является членом Первомайского райкома партии. Была делегатом XXIV съезда КПСС. Немало у нее было и есть других общественных нагрузок. Еше в конце сороковых годов получила Мария Игнатьевна два ордена Трудового Красного Знамени, а потом были другие награды, удостоилась звания Героя Социалистического Труда.

И вот что хочу отметить. За свои без малого восемьдесят лет немало знал я передовиков, которые торопились выпросить машину и другие поощрения. И Мария Игнатьевна пользовалась авторитетом, просила, добивалась – но совсем другого. Так, она стала подлинным пионером применения в крае пленочных теплиц – и всюду где могла, добивалась полиэтиленовой пленки. Этот пример характеризует как личную нравственную, так и государственную сторону деятельности бригадира Белоусовой.

Старая русская пословица гласит, что «один в поле не воин». Она хорошо применима к велижановской бригаде совхоза Новоалтайский. Ведь на сколько дружен, спаян, а главное – эффективно трудолюбив этот коллектив.

Возьмем волшебника-электрика Виктора Дмитриевича Рязанова, работающего в бригаде почти сорок лет. Ведь сколько же здесь всего надо с помощью электричества обогреть, полить, осветить... Великие труженицы звеньевые Раиса Филипповна Щелканова, Мария Кирсантьевна Гутникова, Мария Поликарповна Конникова, Елена Петровна Паутова, Нина Игнатьевна Ананина... Да разве перечислишь всех велижановских мастериц?

Взять два года этой пятилетки. С каждого метра теплиц взяли около двадцати килограммов овощей, с гектара открытого грунта – более четырехсот центнеров. Выходит, велижановцы кормят овощами ежегодно десятки тысяч человек.

И совершенно иным стал труд. На поля пришла механизация. А бывшее парниковое хозяйство к концу шестидесятых годов полностью заменено было теплицами. В настоящее время на Велижановке около 35 тысяч квадратных метров под пленкой и 7 тысяч – под стеклом. Энергично подготавливаются к вводу в будущем году еще десять тысяч квадратных метров пленочных теплиц.

Совершенно иной стала наша Велижановка и для самих овощеводов. В тридцатые годы было здесь лишь два дома, оставшихся от Велижанина. Сейчас домов около семидесяти. Да еще культурно-бытовые и вспомогательные помещения.

Давно забыта и лодочная переправа. В 1972 году по настоянию депутата Верховного Совета РСФСР М.И. Белоусовой была проложена асфальтированная дорога с дамбой-мостом через пойму. Помимо всякого транспорта, курсирует здесь и рейсовый автобус.

П. ДОЛГОВ, ветеран партии, труда и войны.

Первомайский район».

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж