О чем просили Дмитрия Медведева в Алтайском крае

11:00, 14 ноября 2019г, Политика 2972


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Как прошел визит председателя правительства России Дмитрия Медведева в Алтайский край, о чем его просили жители и губернатор Виктор Томенко?

Без воды

12 и 13 ноября премьер-министр находился в регионе. Здесь он провел совещание по развитию сельских территорий, реализации национальных проектов. Местом для встречи главы правительства, министров и руководителей регионов выбрали Санниково. В местном ДК и состоялось совещание.

Начиная разговор, Дмитрий Медведев сразу подчеркивает, что в селе видны изменения, связанные с обустройством территории. Но проблем все равно хватает. И одну из них премьер-министру озвучивают буквально в первые минуты его пребывания в Санниково.

К приезду главы правительства десятки жителей собрались возле ДК. Татьяна Кадукина сумела прорваться к Дмитрию Медведеву и рассказать о своей проблеме. Часть СМИ написали, что женщина якобы на коленях просила высокопоставленного гостя помочь ей. Однако на самом деле на эмоциях женщина просто поскользнулась и упала.

А проблема следующая:

- С 2004 года местная газовая котельная давала нам горячую воду только вместе с отоплением. В 2016 году ее и вовсе отключили. Сейчас у нас нет горячей воды, спасаемся водонагревателями. Температура в ванной комнате 15 градусов, - рассказала местная жительница.   

Реакция Дмитрия Медведева – незамедлительная. Он дает поручение Виктору Томенко сразу после совещания посетить проблемный дом и разобраться в ситуации. Как только мероприятие заканчивается, глава региона отправляется к Татьяне Кадукиной, внимательно выслушивает ее и обещает помочь.

Читайте также: Жители Санниково пожаловались Дмитрию Медведеву на отсутствие горячей воды

А в 23:16 часа на странице премьер-министра ВКконтакте появляется запись: «Губернатору Алтайского края дано поручение в кратчайшие сроки выделить деньги на решение проблемы с горячей водой для домов в селе Санниково».

Читайте также: Дмитрий Медведев прибыл в Барнаул на поезде

Проблемные точки

Во время совещания Дмитрий Медведев отмечает, что позитивные изменения в селе во многом правительство связывает с государственной программой комплексного развития сельских территорий.

- Ее реализация принесет пользу только в том случае, если будут конкретные результаты, - сказал он. - Они тоже нам всем понятны – это новые фельдшерско-акушерские пункты, врачебные лаборатории, мобильные медицинские комплексы, школы, детские сады, отремонтированные дома культуры. Мы находимся в одном из таких Домов культуры. Понятно, что он достаточно старый, был создан в 1960-е годы. Тем не менее, его приводят в порядок. Такая работа должна вестись практически повсеместно.

Далее премьер-министр останавливается на проблемных точках села. Очевидно, школы и детские сады – первостепенная задача, но строятся они недостаточно быстро. Есть регионы, где работы только начались, хотя год уже подходит к концу. По словам главы правительства, это недопустимо.

Аналогичная ситуация по ФАПам. Не везде они возводятся на системной основе, и закупаются мобильные медицинские комплексы. Иногда вообще происходит так: деньги есть, а решения не принимаются.

Еще одна тема, связанная с развитием сельских территорий, – санитарная авиация. Она весьма актуальна в Сибири и Дальнем Востоке, где расстояния огромные и зачастую просто нет дорог.

- В Барнауле в течение последних десяти лет расширяется медицинский кластер. Есть ресурсы, чтобы оказывать помощь людям по различным профилям. Но взлетно-посадочной площадки, насколько я знаю, на территории медицинского кластера нет. Этим, конечно, нужно заняться. Здесь без вертолетов не обойтись. Надо ситуацию проанализировать. Посмотреть, где можно ускорить строительство площадок, привязать их к медицинским учреждениям, предусмотреть источники финансирования. Поручение такое я дам, – говорит Дмитрий Медведев.

Глава правительства указывает на парадокс: строятся поликлиники, больницы, школы, открываются спортивные клубы, дома культуры, но работать там зачастую некому.

- Нужно готовить предложения, как мы сможем привлекать квалифицированных специалистов, но именно в разрезе конкретных регионов. Рекомендации по стимулированию, как финансовому, так и социальному должны быть, - подчеркивает глава кабмина.

На совещании председатель правительства поднял проблему увеличения стоимости строительства социальных объектов уже в процессе работы. И это сегодня весьма распространённая история.

- Она требует дополнительных средств из местных бюджетов, - сказал он. - Такая нагрузка не всегда по силам регионам. Наверное, где-то удорожание оправданно, но все равно нужно разобраться, почему оно происходит в целом ряде регионов.

Для экономии средств предлагается проводить государственные закупки в рамках национальных проектов централизованно. В правительстве также обещают провести работу, чтобы закупочные процедуры на региональном и муниципальном уровнях были более эффективными.

Читайте также: Дмитрий Медведев поручил решить проблему с мусором в Бийске

Слово края

Губернатор Виктор Томенко рассказал, что уже делается в регионе для улучшения жизни не только на селе, но и в городах. В частности, до конца года будет отремонтировано 480 км автомобильных дорог по национальному проекту. Завершится строительство 10 детских садов на 2515 мест. Капитально отремонтировано 9 спортзалов в сельских школах, 10 сельских школ получили современное спортивное оборудование и инвентарь.

Приобретено современное медицинское оборудование для четырех сосудистых центров, трех онкодиспансеров и 41 детского отделения поликлиник. Построено шесть ФАПов: три – непосредственно по национальному проекту «Здравоохранение», три – по программе устойчивого развития сельских территорий.

- Большая работа проводится в отношении отдельных категорий граждан, – сказал губернатор. - Например, около 30 тысяч семей, у которых родились первые или третьи и последующие дети, по национальному проекту «Демография» получили ежемесячные денежные выплаты. Они у нас составляют более 9800 рублей на одного ребенка. До 34% возрос охват жителей старшего возраста, а их в крае более 750 тысяч человек, профосмотрами. До нацпроекта мы выходили на уровень 25%.

При этом Виктор Томенко озвучивает ряд предложений, которые на взгляд правительства Алтайского края, могли бы привести к повышению уровня жизни на селе.  

Например, позволить покупать за федеральный счет оборудование не только в действующие, но и в новые сосудистые центры.

В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в четыре сосудистых центра края поступила техника. Но, к сожалению, сети учреждений, которая сегодня есть, недостаточно, чтобы оптимально выстроить работу.

- Нужно создавать новые, - говорит губернатор. - А под создание новых сосудистых центров по нацпроекту приобрести оборудование невозможно, – только в действующие. Изменение ситуации позволило бы нам решать целый ряд вопросов для жителей сельских территорий.

Важнейший вопрос – обеспечение больниц необходимым транспортом. В Алтайском крае работают 335 автомобилей скорой помощи. Есть еще около 100 автомобилей неотложной помощи. Неотложка выезжает непосредственно к больным на дом, не занимается их транспортировкой в лечебные учреждения. Поэтому, по сути, обходится в три с половиной раза дешевле, чем выезд скорой помощи. Это направление пока нацпроектом «Здравоохранение» никак не поддерживается. Если рассмотреть данный вопрос, то тоже можно было бы повысить эффективность реализации принимаемых мер.

Схожая ситуация со школьным транспортом. В крае эксплуатируют 504 автобуса, подвозят ребят по 700 маршрутам - это 13 тысяч человек. Обновление автопарка проводится, однако скорость работы ограничена ресурсами. Включение же мероприятия по замене автотранспорта для школьных перевозок в федеральный проект «Современная школа» позволит большему числу детей из отдаленных сел получать качественное образование в крупных образовательных учреждениях, оснащенных современным оборудованием.

Кстати, в рамках региональных программ по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях в крае проводят капитальные ремонты помещений, возводят пристрои к действующим школам. Включение аналогичной меры в нацпроект «Образование» приведет к оптимизации ресурсов по созданию новых учебных мест, в том числе в сельской местности.   

Также Виктор Томенко предлагает подключать к скоростному интернету филиалы школ.

- Предусмотрено подключение к интернету более 2,5 тысяч социально значимых объектов  – это ФАПы, школы, профессиональные училища, органы местного самоуправления, пожарные части, территориальные избирательные комиссии. К сожалению, пока не попали в этот перечень филиалы школ, - утверждает он. – А у нас их много. В юридическое лицо, то есть в базовую школу, мы подводим интернет, а в филиалы – нет. Библиотеки, детские сады, Дома культуры, дома престарелых и детские дома – посмотреть заново этот перечень было бы перспективно для решения проблем и включения в федеральный проект по цифровой экономике.

И последнее, о чем попросил глава региона – обустройство дорог в селе.

- Программа комплексного развития сельских территорий принята. Со следующего года она начнет работать. Мы жили по программе устойчивого развития сельских территорий, - сказал Виктор Томенко. - Хорошо работала составляющая, которая касается транспортного обеспечения и строительства автомобильных дорог на селе. Там существовали определенные требования, что дорога должна вести до производственного пункта или первого значимого социального объекта. Предлагается в рамках программы дать возможность привести в нормативное состояние дорожное полотно всей улицы, на которой расположены такие объекты, а также благоустроить пешеходные зоны.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что некоторые позиции, которые были озвучены, не только Виктором Томенко, но и другими его коллегами, необходимо дополнительно включить в проект решения по совещанию. В конечном итоге все они должны привести к улучшению жизни на селе.

Читайте также: Виктор Томенко рассказал Дмитрию Медведеву о реализации нацпроектов

О чем еще говорили на совещании?

  • Создание центров, которые способствуют обновлению преподавания таких предметов, как информатика, математика, технология, основы безопасности жизнедеятельности. В них может обучаться взрослое сельское население.
  • Разработка программы по типу образования и здравоохранения – «Земский тренер».
  • Распространение системы Алтайского края по профессиональной подготовке учителей «Сетевой край. Образование».

Фоторепортаж