О чем просить Пречистую Деву в Рождество Пресвятой Богородицы?

21:41, 20 сентября 2017г, Общество 5276


1
1

21 сентября церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Великий праздник входит в число важнейших дат в православии.

По преданию Пресвятая Дева появилась на свет в городке Назарете. Родители ее были в возрасте, они истово молились, и не чаяли уже о ребенке. Но произошло чудо. Ангел явился и сказал ее матери: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

И отцу ее сказал: «Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира».

Необыкновенно не только само рождение девочки Марии, имя которой означает в переводе «НАДЕЖДА». Удивительно, что все последующие события, которые предстояло прожить и пережить ей, предначертаны. Они были известны великим пророкам, которые, будто на ладони держали Землю, и все сущее на ней видели сразу без временных преград. Видели! «От» и «до». И предрекли появление Матери и Сына.

Предназначено было спасти людей Пресвятой Марии, и она исполнила возложенную на нее надежду: родила миру Спасителя. Богочеловека Иисуса Христа. Светла земная жизнь ее, которую провела рядом с сыном, в молитвах и терпении. Она носила маленького Христа на руках. А когда он вырос, и шел по своему тернистому пути, она шла рядом. Богоматерь не посягала своим материнским влиянием на то, чтобы облегчить этот сыновний путь. А ведь только одно ее слово могло повернуть все, одна ее просьба - и Христос мог избежать страшной казни на Кресте Господнем, боли и страданий.

Но Христос терпел, и нам велел! Так говорят, и не устают повторять люди. И мы повторяем не только сегодня, что терпела Пресвятая Богоматерь, она была всегда рядом с Сыном. В самые тяжкие для него минуты. И дала ему выполнить то, что уготовано.

Сегодняшний праздник Возрождения особенный для женщин. Есть ли над чем задуматься, о чем просить Пречистую Деву? Конечно. Столько трудностей. Не все понятно в этой жизни. Стараешься, а в некоторых вопросах просто нет сил и ума разобраться. Обращаются к Деве Марии, просят, чтобы помогла Богородица. Матери, которые хотят всей душой помочь детям, но не знают, как это сделать,  тоже молятся Пречистой Деве. Ведь ей известно все наперед, вся судьба каждого из нас, и детей наших, у нее, как на ладони.

Великий праздник отмечается с 4 века. В этот день читают молитвы Пресвятой Деве, они имеют особую силу именно сегодня. Заметим, что только Пресвятую Богородицу и ее сына Иисуса Христа христиане напрямую просят о спасении: «Спаси нас» - и молитвы непременно дойдут, их услышат. Не возбраняется, как говорят, обращаться к Богородице своими словами, главное, чтобы они были от чистого сердца, сказаны с верой.

В Рождество Пресвятой Богородицы назначено поститься. Можно и потерпеть, освободить свой стол от мяса и молочной еды, яиц. Сделать это для себя, думая о Богородице. Приготовить простые пирожки или пирог для семьи. В знак уважения к Пресвятой Деве Марии многие прихожане приносят в храмы цветы. А что может принести в дом и семью женщина в праздник? Может, иконку, святую воду. И конечно, НАДЕЖДУ на то, что есть у каждого христианина на небесах спасители.

Фоторепортаж