Обзор писем. О чем пишут читатели в «Алтайскую правду»

17:35, 19 января 2018г, Общество 2050


1
1

Всё в этом мире взаимосвязано. Все ситуации и все проблемы, как в клубке ниток, собраны и сплетены воедино. И от того, как мы вместе и сообща будем решать свои проблемы, в будущем зависит и результат. Эти строки, выстраданные, идущие из самого сердца, из письма, которое пришло в «АП» в декабре. Они и становятся основной мыслью сегодняшнего обзора почты.

Посвящается любимой маме

«В январе 2018 года Анна Трофимовна Ефимова отметила свой 90-летний юбилей. Нелегким был путь нашей мамочки, бабушки, прабабушки, – пишет по поручению своей большой семьи член Союза журналистов России барнаулец Сергей Ефимов. – Где ей только не приходилось жить и работать в нашей огромной стране, но большую часть своей жизни прожила в селе Осколково Алейского района.

Её жизнь похожа на сотни судеб сверстников, на чью долю выпали война и разруха. Вышла мама из такого горнила сильной, ответственной, инициативной. Мы считаем, что она практически никогда серьезно не болела из-за своего образа жизни. Много физически работала с раннего утра и дотемна, без выходных.

Родилась она в деревне Бардабашка Бардымского района Пермской области в семье рабочих. В школе училась в городе Канаше Чувашской АССР. Грянувшая война прервала учебу в 6 классе. А в 14 лет она осталась без самого близкого человека. Умерла её мама.

Работать начала подростком. С братом Михаилом пасли колхозных коров. Зимой на лошадях возили сено с полей. В 1943-м трудилась на полях.

В поисках лучшей доли вместе с отцом переехали жить в город Лодейное Поле Ленинградской области. Отца летом выручало ремесло печника, а старшие дети были на подхвате. А всего в семье их было восемь. Отец поднимал их один.

В 1947-м всей семьёй переехали жить в Эстонию в город Пярну. Там жилось легче, хлеб на базаре был намного дешевле, чем в Лодейном Поле. Трудились в ремонтной конторе, на рыбоперерабатывающем заводе, консервном заводе, лесозаводе.

Аня стала работать в воинской части в столовой официанткой. В это время познакомилась с будущим мужем Иваном Ефимовым. В 1952 году они поженились и уехали жить в село Осколково Алейского района.

В колхозе стала заведующей детскими яслями. Досталась на её долю и разная работа за трудодни. Была кладовщиком на складах с зерном, ядохимикатами и запасными частями. В 1993 году вышла на заслуженный отдых с трудовым стажем более 40 лет. Маме присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края», она награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью Жукова.

С мужем прожили 41 год, воспитали четверых детей – дочь Галину и троих сыновей – Сергея, Виктора и Юрия. Сейчас у Анны Трофимовны девять внуков и семь правнуков.

Самая счастливая пора для матери бывает, когда приезжают в гости родственники, дети, внуки, правнуки. Всегда ждёт, преображается: теплом и светом лучатся глаза, хочется каждого согреть и обласкать. Её любовь и забота находят отклик: её также любят и ценят минуты общения с ней. Мы бесконечно благодарны ей за тепло, доброту и заботу».

Проблемные 5 километров

«Мы, жители поселка Михайловка Суетского района, просим помочь нам в ремонте дороги, которая проходит от нашего поселка до села Александровка» – в этом письме 34 подписи.

«Промежуток дороги составляет 5 км, – пишут авторы, – и находится просто-напросто в ужасающем состоянии. Пара дождливых дней – и вот уже до ближайшего села можно добраться только лишь ползком. Ну, или на транспорте рискуя собственной жизнью. А ведь ехать по этому участку дороги приходится довольно часто, так как в деревне не работает ФАП и надо добираться в соседнюю Александровку. Также нам частенько приходится выезжать в райцентр по делам или в соседний район.

Каждый день дети подвергают свою жизнь опасности, отправляясь в соседнее село на учёбу, так как школу в Михайловке закрыли, а дети хотят учиться…

А управление дорожного хозяйства «Алтайавтодор» в ответах на обращения сообщает, что дорога в удовлетворительном состоянии, ведь совсем недавно проводили ремонт верхнего слоя, надсыпали щебень. Но что-то этот щебень как провалился.

Всю осень мы опасались, что со школьным автобусом что-нибудь случится. Ведь в октябре 2017 года произошло несчастье с КамАЗом. С утра опрокинулся в кювет его прицеп, так как дорогу всю размесили. На следующий же день дети, которые простояли более получаса под холодным дождём и на сквозняке, так и не дождавшись школьного автобуса, который не смог проехать, были вынуждены разойтись по домам. А школьники часто простужаются, а после болеют. От этого снижается их успеваемость».

Сейчас зима, но весной проблема дороги вновь возникнет, и жители села просят обратить внимание на них уже сейчас.

«Поём мы хором»

«В музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялся концерт народного коллектива «Хор ветеранов «Вдохновение» при КГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Барнаула», – сообщают авторы следующего, коллективного письма. – Прозвучали народные, тематические и казачьи песни. Зрители тепло встретили каждое выступление коллектива, отметили высокий профессионализм и душевную искренность исполнителей.

Коллектив был создан в 1998 году. В него всегда входили люди разных профессий, объединенные большой любовью к народной песне. Аккомпаниатором на начало становления хора стал Николай Булгаков – уже тогда довольно известный в Барнауле баянист. Сейчас он руководит песенным коллективом. В репертуаре хора много казачьих и русских народных песен. Солисты – Нина Штукерт, Виктор Подольный, Валентина Дудкина, Семен Борисенко, старожилы хора. А Светлана Леухина недавно пришла в коллектив.

Координатор коллектива вот уже девять лет Галина Стрельникова. Под ее чутким руководством проходят все выступления, составляется программа, обсуждается репертуар, пишется сценарий, составляется план гастрольных поездок, участия в фестивалях и концертах. Хор – лауреат районных фестивалей «С песней по жизни», «Свет восходящих звезд», городского фестиваля «Весенняя радуга», краевых фестивалей имени Калинкина и «Серебряный возраст», участник всех городских мероприятий, фестивалей казачьей песни, много гастролирует по краю.

Невосполнимая потеря

«Пишет вам это письмо Галина Докучаева – уроженка Алтайского края, ныне проживающая в Новокузнецке» – так начинается, пожалуй, самое печальное из поступивших в редакцию писем. «Мы похоронили Нину Семеновну Полякову, учительницу, – рассказывает автор. – Это всех нас – и родственников, и знакомых, и жителей села Пуштулим Ельцовского района – повергло в шок, ведь она буквально несколько дней назад выходила на работу, вела уроки.

Нина Полякова была больна сахарным диабетом. Как человек ответственный, всегда принимала лекарства, старалась поддерживать здоровье. Незадолго до обострения болезни Нина Семеновна поехала в районную больницу (в селе Пуштулим теперь нет в связи с оптимизацией участкового терапевта). Она долго стояла на трассе на очень холодном ветру (своего автобуса в селе нет). Очень замерзла, и это имело роковые последствия…

Теперь ее не вернуть, но память о ней в селе на долгие годы останется. Я знала Нину давно. В 1966 году в 17 лет она приехала в село Кедровка учительницей русского языка и литературы. Летом поступила в Бийске в пединститут, училась заочно и работала, чтобы не быть в тягость своей многодетной семье. Она тогда совсем юной была, но очень требовательной в первую очередь к себе, а потом уже и к другим. И такою оставалась всегда. Любимому своему делу отдала более 50 лет.

В 1976 году Нине Семеновне было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Она являлась примером для молодых учителей, никогда не отказывая им в помощи. Много лет избиралась депутатом районного совета и сельского совета.

Ей предлагали высокие должности. Но для Нины Поляковой святым было ее дело – работа с детьми. Скольким ребятишкам помогла в трудные их минуты! Особенно тем, у кого родители пьющие. Бывало такое, что Нина Семеновна шла с детьми в магазин, покупала одежду на свои деньги. А потом заставляла родителей рассчитываться.

Доработав до пенсионного возраста, она не могла отдыхать. Родители местных ребятишек буквально упрашивали, чтобы она еще набрала класс – научила детей читать, писать. А это были часто уже внуки ее первых учеников.

Нина была очень мужественным человеком. Боролась с тяжелой болезнью, перенеся две сложные операции. И никогда не жаловалась, была оптимисткой и заряжала своей энергией окружающих… Как же больно, какая утрата нас постигла! Ее бывшая ученица, а ныне директор школы, произнесла слова благодарности своей любимой учительнице, прощаясь с ней, сквозь рыдания. Плакали школа, ученики, многие женщины.

Мы всегда будем помнить о замечательном педагоге Нине Семеновне Поляковой».

Фоторепортаж