Один кадр вместо тысячи слов

14:56, 06 декабря 2017г, Общество 1491


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фотографов в Алтайском крае хватает. Тех, кто работает в жанре социальной фотографии, – единицы. Один из них – 29-летний Алексей Кашинский.

До того как он познакомился с волонтерами, были у парня работа в компании «Алтайский букет» и стабильная зарплата. Единственное, что не давало покоя, – ощущение, что занимается чем-то не тем, нет от этого никому проку.

В августе 2016 года Алексей, занимающийся велоспортом, участвовал в благотворительном велопробеге. Заодно решил испытать новый фотоаппарат.

– Как-то все срослось. Опоздал фотограф, который должен был снимать мероприятие, я оказался весьма кстати. Тогда впервые почувствовал себя нужным. Потом следил за тем, что делают волонтеры, отпрашивался с работы, чтобы не пропускать их событий. Постепенно социальная фотография стала для меня важнее основной работы. Я ушел из «Алтайского букета», где отработал пять лет, и стал сотрудничать с благотворительным фондом «Облака».

– Алексей, как родные приняли ваше решение поменять стабильную работу на волонтерство?

– Им, конечно, было тревожно, ведь любая благотворительная организация полностью зависит от доброй воли людей, от спонсоров. Но мою идею кардинально изменить жизнь они приняли нормально, поскольку оценили ее как переход на новую, перспективную работу. У меня замечательная семья, благополучная, многодетная. Нас у родителей трое, у меня есть старший брат Дмитрий и младшая сестра Татьяна. Мама много лет отработала на «Трансмаше», папа водит трамваи.

Снимки, представленные на выставке социальной фотографии «Мгновения жизни», даже рассматривать тяжело. Каково же было снимать персонажей, чья судьба, мягко говоря, не задалась?

Алексей учился в барнаульской 56-й школе, вырос в микрорайоне ВРЗ, который как раз и был изнанкой глянцевой открытки городского центра. Он с детства знал, что люди живут не только в уютных квартирах, они умудряются выживать и в теплотрассах. И знал наглядно статистику, по которой даже в самом благополучном обществе всегда были и будут те, кто не вписывается в общепринятые социальные парадигмы – семья, дом, работа, достаток. И все же «погружение в среду» далось фотографу нелегко.

– Поначалу было тяжело снимать. Фотосессии свадебные или модельные, думаю, проходят легче, но они нужны только мне, как художнику, и самим моделям, особого смысла и пользы для людей в них нет. А здесь в каждом кадре – судьба, проблема. Можно произнести тысячи красивых слов о благотворительности – или сделать одно фото, которое скажет куда больше.

Первая же персональная выставка социальной фотографии Алексея Кашинского в галерее «Проспект» (она проходила с 28 ноября по 5 декабря) вызвала интерес. Место там, в одноименном торгово-офисном центре, бойкое, за день проходят тысячи людей. Кто-то пробегает мимо, но многие останавливаются, вглядываются в лица людей, запечатленных на снимках, спрашивают, чем могут помочь.

Вот истории, которые начинающий фотограф смог рассказать в одном кадре.

На одном снимке – Анатолий, постоянный посетитель кормлений, устраиваемых для людей без определенного места жительства, завязывает баночку с едой, которой ему хватит и на ужин. Так поступают многие подопечные волонтеров – приходят с контейнерами, чтобы и на месте поесть, и с собой взять.

На другом фото – Станислав Прозоров, дизайнер из Омска, совмещает фриланс с путешествиями. На фестивале RAWA-2017, который прошел в пригороде Барнаула, неожиданно для себя примкнул к команде барнаульских волонтеров.

А вот бездомный человек, нуждающийся абсолютно во всем, читает…

А это ребятишки из туберкулезного санатория на частной ферме во Власихе. Они впервые увидели лося.

В другом кадре – маленький Илья, он самозабвенно музицирует, не обращая внимания на камеру. Мальчик участвует в мастер-классе по арт-терапии, здесь и взрослые, и дети, даже не умеющие играть на музыкальных инструментах. 

Мы мечтаем об идеальном устройстве мира, в котором все будут счастливы и здоровы. Но вряд ли эта мечта достижима. Другое дело – ресурс направленных на решение проблем общества государственных программ, помноженных на волонтерские. Только поддерживая обделенных, мы начинаем понимать, что такое сострадание.

фото предоставлены Алексеем КАШИНСКИМ

Фоторепортаж