576 млн рублей необходимо Алтайскому краю на охрану лесов от пожаров

17:12, 25 октября 2021г, Общество 518



Фото Олег БОГДАНОВ

Алтайский край может столкнуться с проблемой недофинансирования мероприятий по охране, сохранению и воспроизводству лесов. Средств из федерального бюджета на эти цели катастрофически не хватает, а против использования внебюджетных источников протестует прокуратура.

Проблема с документами

Вопросы охраны и восстановления лесов, расположенных на землях лесного фонда в Алтайском крае, обсудили на заседании правительства региона 20 октября. 
С основным докладом выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник управления лесами Андрей Стрелковский. Он сообщил, что значительная часть неустроенных лесов в регионе все еще не имеет своих арендаторов.

Как известно, основой для проведения всех лесохозяйственных работ, в том числе рубок, являются лесоустроительные документы. Срок их действия ограничен, и на сегодняшний день многие данные устарели.

– Не имея точных характеристик участков, находящихся в федеральной собственности, Минприроды Алтайского края просто не вправе предоставлять их в аренду, в том числе и для заготовки древесины, – пояснил замминистра.

В Алтайском крае проводится преимущественно выборочная рубка, а также уход за лесом. И только 15% от всей древесины заготавливается сплошным способом. Как правило, проводятся санитарные рубки или рубки спелых и перестойных насаждений в горной части края.

Леса много, толку мало

На сегодняшний день в аренду передано только 510 лесных участков на площади 2,1 млн га, что составляет 44% от площади лесного фонда края. Основными арендаторами выступают ООО «ЛХК «Алтайлес», ООО «Алтай-Форест» и ЗАО «Алтайкровля». На их долю приходится 64% от всей арендуемой площади.

При этом ежегодный допустимый объем лесопользования в крае составляет 6 млн кубометров, а фактически осваивается 2,7 млн кубометров – всего 43% от плана. Чуть более 2 млн куб. м заготавливают арендаторы, 123 тысячи куб. м – население и только 270 тысяч куб. м – краевые автономные учреждения.

Между тем на финансировании всего комплекса лесовосстановительных работ региону ежегодно требуется не менее 121 млн рублей. В 2021-ом на эти мероприятия из федерального бюджета было выделено 56 млн рублей – меньше половины от необходимой суммы. В итоге субвенция, по словам Стрелковского, расходуется только на создание лесных культур, без учета проведения подготовки участков, обработки почвы и других мероприятий.

– На охрану лесов от пожаров Алтайскому краю также необходимо 576 млн рублей, – отметил замминистра. – В текущем году из федерального бюджета мы получили всего лишь 75,5 миллиона. По просьбе губернатора края из резервного фонда Правительства РФ на мониторинг пожарной опасности в лесах региону дополнительно выделено еще 11 млн рублей.

По информации Рослесхоза, на будущий год финансирование мероприятий этой статьи федералы обещают увеличить до 176 млн рублей, но и этого будет, мягко говоря, мало. Дефицит – 500 млн рублей. И где взять недостающие деньги?

Прокуратура – против

До сих пор проблему решали за счет подведомственных государственных учреждений, которые закрывали недостаток финансирования собственными средствами, вырученными за счет реализации населению спелой и перестойной древесины. Краевой закон позволяет в исключительных случаях производить рубки, спилы перестойных лесных насаждений и таким образом формировать внебюджетные источники учреждений, тем самым покрывая недостающую часть финансирования мероприятий по охране и воспроизводству лесов. Но в ситуацию вмешалась прокуратура, которая добивается исключения этой нормы из краевого закона.

– Отмена этого положения может привести к тому, что краевые автономные учреждения в следующем году будут не в состоянии выполнить весь комплекс необходимых работ на неарендуемой территории из-за отсутствия источника дополнительного финансирования, – предупредил Андрей Стрелковский.

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов в свою очередь заверил, что депутаты работают над этим вопросом. Протест прокуратуры будет рассмотрен на ближайшей сессии.

– Алтайское Заксобрание держит ситуацию на контроле, мы планируем разработать законодательную инициативу, которую можно будет направить в Госдуму для решения данного вопроса, – отметил депутат.

Участники заседания правительства также предложили выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, что позволит увеличить финансирование работ по охране лесов в регионе. Поправки касаются разрешения передачи неарендованных лесных участков в постоянное пользование для заготовки и переработки древесины подведомственным государственным учреждениям, занимающимся охраной, защитой и воспроизводством лесов. 

О чём ещё говорили

Из года в год в Алтайском крае падает общее количество зафиксированных незаконных рубок – с 509 в 2013-м до 333 в 2020 году. Между тем растут объемы незаконной заготовки древесины. В 2018 году «черные дровосеки» свалили 3,5 тысячи кубометров леса, а в 2020-м – 5,6 тысячи. В Минприроды региона считают, что одной из причин этого роста стал краевой закон о заготовке валежника, вступивший в силу в 2019 году. Он разрешил населению региона бесплатно собирать упавшие на землю в лесу сухие и гниющие сучья, ветви, бурелом. Народ же трактует понятие «валежник» по-своему и «собирает» все подряд, в том числе сырорастущую древесину.

Фоторепортаж
Блоги