Олег Иванов: «Алтай – лучшее место на Земле»

13:08, 15 сентября 2017г, Культура 3746

1
1

15 сентября Олег Иванов, автор известных песен «Товарищ», «Горький мед», выступит в краевом театре драмы вместе с оркестром русских народных инструментов «Сибирь» и ансамблем «Вечерки» на праздничном концерте, посвященном юбилею края.

16 сентября песни в его исполнении прозвучат в концертном зале «Сибирь». С 9 сентября он гастролировал по районам и городам края. Артист дал концерты в Славгороде, Горняке, Кулундинском, Благовещенском, Завьяловском, Ребрихинском, Шипуновском, Поспелихинском, Михайловском и Локтевском районах.

За день до начала гастрольного тура Олег Иванов ответил на вопросы краевых СМИ в рамках пресс-конференции.

– Олег Борисович, что вы почувствовали, когда прилетели в Барнаул?

– Волнение, я даже сейчас, стоя перед вами, все еще волнуюсь, потому что приехал к себе на родину в юбилей края и накануне собственной круглой даты. Но все-таки предчувствие у меня хорошее. Будет большое турне по Алтайскому краю, восемь районов, Барнаул. Спою много новых песен. Интересно, понравятся они публике или нет? Турне по краю – своеобразный творческий отчет перед земляками за то, что из меня получилось с момента рождения здесь после войны, в 1947 году, до сегодняшних дней. На родине все легко, все сразу получается, вот и первая репетиция с оркестром народных инструментов Алтайской филармонии сразу задалась. Я со вступительных аккордов почувствовал такой душевный подъем! И хотя спал в этот день всего три часа, голос звучал как алтайский соловей. В первый же день успел встретиться с руководством края. Я благодарен губернатору Александру Богдановичу Карлину за предоставленную возможность участия в юбилейных мероприятиях края. С нетерпением жду встречи с любимым ансамблем «Вечерки», «Алтаем». В концертном зале 15 и 16 сентября будут земляки, которые жили рядом со мной на улице Пушкина, кто учился со мной в Алтайском мединституте, с кем мне пришлось работать в комсомольской организации, и друзья, которые остались с молодости. И так как во многих песнях звучит тематика села, земли, Сибири, Алтая,  мне очень важны отклики земляков о них.

– Расскажите, как родилась песня о Сибири?

– Песня «Земля моя, Сибирь!» на стихи новосибирского поэта Юрия Колоколова родилась давно, в 1970 годы. Юра Колоколов – непрофессиональный, но талантливый поэт, написал очень тепло о Сибири. И не важно, когда это произведение появилось на свет. Главное – чувство, которое поэт вложил в стихи. Первым исполнителем стал солист ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. В возрождении песни большую роль сыграл новосибирский ансамбль «Белые росы». Приятно, что она замечена моими земляками и исполняется солистами ансамбля «Алтай» вместе с оркестром «Сибирь».

– Олег Борисович, следите ли вы за творчеством своих земляков, поэтов и композиторов?

– У нас на Алтае много талантливых композиторов, например, Михаил Стариков. Во второй половине 1960 годов я входил в краевое объединение композиторов-любителей. Мы собирались, показывали новые песни, обсуждали. Сейчас в Интернете я регулярно слушаю новые песни об Алтае, среди них есть очень талантливые. Моими первыми песнями стали «Мой край для меня – это Родина, а Родина – это Алтай!» и «Наше золото». Потом я создал цикл песен для Михаила Евдокимова.

– Почему вы сменили карьеру врача на композитора?

– Это необъяснимые вещи. Я окончил музыкальную школу № 1 Барнаула, параллельно в 10 – 11 классах 27-й школы учился заочно в музыкальном училище, но музыку не писал, а в качестве пианиста я себя не видел. И так как сам тяготел к медицине, а родители всю жизнь мечтали стать врачами, поступил в мед. На первом курсе в сентябре мы съездили с агитбригадой на уборку урожая, я был музыкальным руководителем оркестра. 7 ноября впервые Валерий Бездолев спел мою песню, и с того момента я начал писать по песне, иногда по две в день.

В мае 1970 года прозвучала песня «Товарищ», определившая мое дальнейшее существование. И хотя я окончил медицинский и даже устроился работать врачом «скорой помощи», параллельно поступил в консерваторию.

– Расскажите об истории создания песни «Олеся».

– В 1978 году летом я приехал в Москву, меня познакомили с поэтом Анатолием Поперечным, он сказал, что у него есть для меня песня. Сел на кушетку в Доме литераторов и на листе бумаги карандашом написал слова. Я сказал: «Анатолий, «Олесю» же «Песняры» поют». Он говорит: «Знаю, но они поют на белорусской мове, а наша песня будет другой, купринской». Рассказ Куприна «Олеся» – один из моих любимых. Я прилетел в Новосибирск, быстро написал песню, на Кубе спел перед делегатами съезда молодежи и студентов. Через день вся делегация ее запела. Затем показал ее на телевидении в Москве и мне предложили послать ее ансамблю «Сябры». Так песня стала визитной карточкой коллектива.

– Протежируете ли вы своих земляков?

– Я никогда в жизни не просил ни одного композитора о помощи. Мое дело – писать песни и показывать их исполнителям. У меня же просили, но я объяснял, что этим должен заниматься продюсер: Виктор Дробыш, Игорь Крутой и т. д. И потом, в Барнаул приезжают знаменитые артисты. Алтайские композиторы должны приходить к ним и показывать свои песни. Если они окажутся интересными, их оценят.

В июле на «Славянском базаре» в Витебске я зашел в гримерку ко Льву Лещенко просто поздороваться. Он же первый исполнитель песни «Товарищ», победил с ней во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, с того времени нас связывают теплые дружеские отношения. Рассказал ему о том, что готовлюсь к юбилейному концерту в Кремле (в этом году мне исполняется 70 лет). Он вызвался помочь, в результате стал генеральным продюсером концерта. Но сам его об этом я бы никогда не осмелился просить.

Кстати, концерт в Кремле пройдет 22 марта 2018 года. Там будет много сюрпризов, интересных исполнителей, в том числе и из Барнаула, остальное пока в тайне.

– А кто из наших композиторов мог бы блистать на эстраде?

– Я не могу сказать, это не совсем этично и гарантированно будет ошибкой. Талантливого композитора рассудят время, люди и счастливый случай.

– Можно ли прожить композитору на дивиденды от хитовых песен?

– В Советском Союзе такое было возможно, так как страна большая, филармоническая работа была отлажена. Многие ездили с концертами. Даже с дивидендов от одной песни, такой, например, как «Червона рута» Владимира Ивасюка, композитор мог жить безбедно. Сейчас артисты много гастролируют, выступают на корпоративах. Не фиксируется, чьи песни звучат и что должно за них отчисляться в Российское авторское общество. Хотя РАО работает над увеличением притока гонораров.

– Как вы относитесь к приглашениям работать на корпоративах?

– Нормально. Это способ заработать деньги, артисту тоже нужно кормить свою семью.

– Кто-то из местных приносил вам в этот раз или в какой-то другой ваш приезд свои стихи?

– Среди алтайских поэтов у меня нет своего автора, потому что, во-первых, мало обращаются и, во-вторых, найти своего поэта так трудно. Как говорится, много девушек красивых, а полюбил одну. Мой любимый поэт – Сергей Есенин. У меня много книг с его стихами, причем редких изданий, а я не могу ни одной песни на его стихи написать.

– Кто ваш любимый автор?

– Лев Ошанин, Анатолий Поперечный, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, Владимир Степанов, из современных – Наталья Потемина.

– В августе проходил фестиваль «Русское поле». Как вы оцениваете выступление алтайских коллективов?

– Я уже несколько лет в жюри, в этом году был председателем. Это самое крупное музыкальное мероприятие по количеству участников, и при этом в финал выходит всего два лауреата. Так вот в этом году алтайский ансамбль «Серебряна» стал одним из них. Когда ребята запели, мы подумали – плюсовка. Я даже к звукорежиссеру за консультацией обратился, а он мне: «Сами поют».

– В чем уникальность Алтая?

– Много городов крупнее, чем Барнаул, с более интересной и старинной архитектурой, но нигде нет такого города, где есть теплота. Барнаул для меня как родной дом, а Алтай – лучшее место на Земле.

Татьяна Шмидт (фото)

СПРАВКА
Олег Иванов родился в Барнауле и после окончания медицинского института отправился по распределению в соседний Новосибирск, где профессионально занимался музыкой. В 70-е годы написал песни «Товарищ», «Горький мед», «Олеся», которые стали всесоюзными хитами.