Олимпийские Игры-2020. День одиннадцатый. Первый борцовский триумф, ахиллесова пята Шубенкова и пьедестальное прощание Нагорного

01:13, 04 августа 2021г, Спорт 1934


Олимпийские Игры-2020. День одиннадцатый. Первый борцовский триумф, ахиллесова пята Шубенкова и пьедестальное прощание Нагорного Фото №1

3 августа - ещё один не самый удачный день для нашей команды: россияне сегодня взяли лишь две олимпийские награды, но, в то же время, потеряли гораздо больше.  

В шаге от финалов 

Начался одиннадцатый соревновательный день с четвертьфинальных волейбольных баталий, проходящий под крышей «Ариакэ-Арены». Первую путёвку в полуфинал разыграли сборные России и Канады. Наша команда была очевидным фаворитом в этом противостоянии, однако на паркете она встретила достойный уровень сопротивления.  Первую партию подопечные Туомаса Саммельвуо выиграли со счетом 25:21, а вот во втором сете пришлось рубиться с канадцами аж до 30 очков — настолько неуступчивыми оказались североамериканцы. Российская команда лишь благодаря исполнительскому мастерству и опыту наших игроков смогла добыть итоговую победу и в третьей партии — 25:22. Воспитанник алтайской школы волейбола Ильяс Куркаев провел всю игру на скамейке запасных, но у него ещё будут шансы для того, чтобы помочь национальной сборной выиграть медали Олимпиады.  

Теперь российская команда 5 августа сразиться с мощными бразильцами в полуфинале. Напомним, мы уже обыгрывали их в группе (3:0), однако не стоит думать, что предстоящий матч будет простым.  

Чуть позже небольшой сюрприз преподнесли наши ватерполистки, которые также сражались на четвертьфинальной стадии, только против одной из сильнейших сборных турнира, Австралии. Ключевым стал первый период, за время которого наши девушки сумели заработать фору в два гола — 4:2. В дальнейших двух восьмиминутках команды шли исключительно вровень — по 2:2, а заключительный период в напряженной борьбе остался за островитянками (2:1). В итоге, Россия с перевесом в один гол шагает дальше, а в полуфинале (5 августа) нас будет ждать главный претендент на олимпийское золото, сборная США, которая обыгрывала россиянок в группе 18:5. Впрочем, ничего не мешает нам верить в чудо.  

В шаге от золота 

Кто-то из наших только добирался до полуфиналов, а кто-то — уже во всю бился на этой стадии. В первую очередь, мы имеем ввиду российского боксера Муслима Гаджимагомедова, который выступает в тяжелом весе. Муслим боксировал против новозеландца Дэвида Ньики и победил его раздельным решением судей! За этим успехом кроется и невероятная серия: Гаджимагомедов не проигрывает в своем весе уже четыре года, а это победа стала для него 48-й подряд! Что же, 48 — позади, а впереди осталась только одна, самая важная  

А, следом, аналогичного успеха на ринге в наилегчайшем весе добился и Альберт Батыргазиев, вышедший в финал после непростых трех раундов с кубинцем Лазаро Альваресом: после двух раундов бойцы были равны по судейским очкам, но благодаря ударной концовке поединка победа досталась Альберту. 

Герои дня 

Сегодня у нас их двое, и оба выстрелили в течении часа (если угодно, с 17:40 до 18:40 по барнаульскому времени).  

Хронологически первая российская медаль дня была завоевана в гимнастическом манеже, где проходили мужские соревнования в отдельных видах многоборья. Давид Белявский состязался на брусьях и занял итоговое пятое место (15,200), а Никита Нагорный смог попрощаться с Олимпиадой более торжественно: на перекладине наш гимнаст выступил практически безупречно (14, 533 – жюри немного поскромничали) и до последнего удерживал промежуточное лидерство.  

Например, представьте, Нагорный лидировал в зачёте до тех пор, когда оставалось выступить всего трем участникам! Но среди них нашлись те, кто смог превзойти олимпийского чемпиона в командном многоборье: хорват Тин Србич и японский вундеркинд Дайки Хашимото отодвинули Никиту на третью строчку. И все же бронза — хороший, достойный результат. 

Никита, как и другие российские гимнасты, завершил участие в токийских Играх. А напоследок, он порадовал СМИ очередным откровением: 

- «Были проблемы со здоровьем после многоборья. Как понимаю, у меня вышел камень из почек. Температура скакала туда-сюда” — признался Нагорный.  

Если все действительно так, то его медали и успехи можно умножать вдвое!  

Ну а самое радостное событие дня произошло уже через час: на борцовском ковре за золото 97-киллограмового веса сражались наш Муса Евлоев и армянин Артур Алексанян. Соперники были достойны друг друга: Евлоев хоть и дебютировал на Олимпиаде, но не проигрывал уже три года (почти как Гаджимагомедов!) и имел за своими плечами по две победы на европейских и мировых чемпионатах, а Алексанян вообще являлся олимпийским чемпионом Рио-2016 (его называли одним из лучших борцов десятилетия). Но все регалии в сторону, ведь Муса просто деклассировал именитого соперника из Армении: с первых же секунд захватил инициативу на ковре, заработал несколько очков в первой половине боя (5:0), а потом и вовсе — совершил эффектный бросок прогибом!   

Ни у кого уже не было сомнений по поводу фамилии нового олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе. Им стал Евлоев! С первой же попытки!  

Во время награждения армянский борец принципиально не стал надевать серебряную награду. А вот российский спортсмен с “золотом” на шее выглядел самым счастливым человеком на планете.     

- «Как только медаль Олимпиады появилась в интернете, я сразу же поставил себе ее на заставку телефона. Я просыпался и каждое утро на нее смотрел. Я с 2018 года не меняю телефон. Теперь очень рад, это большая победа для меня. Всем, кто за меня болел, большое спасибо. Меня переполняет радость, я очень благодарен своему тренеру. Я боролся здесь с очень серьезными борцами, соперник по финалу был очень сильным, спасибо ему. Думаю, теперь уже поменяю заставку на парижскую медаль 2024 года» — поделился радостный Евлоев. 

Грусть, печаль и сожаление 

Порадовались вместе с Мусой? Теперь давайте и погрустим. Этот блок хочется посвятить тем событиям Олимпиады, что не вызывают ничего, кроме разочарования.  

Главное из таких — произошло на легкоатлетической дорожке Национального токийского стадиона. Барнаульский спортсмен Сергей Шубенков в самый последний момент снялся со старта 110-метрового забега с барьерами. Похоже, во время разминки наш земляк получил рецидив травмы ахилла. Без сомнения, это огромная личная драма Сергея (и вот почему).  

Алтайский барьерист сразу после случившегося отправился на обследование и не был готов общаться с прессой. Но чуть позже Шубенков все же нашел силы на короткий комментарий: 

- “Год выдался богатым на приключения. Возьму пока паузу, отдохну, вылечусь и снова в бой».  

У многих теперь появились резонные вопросы: зачем тогда ВФЛА рисковала и брала в Токио травмированного Шубенкова и почему не заменила его теперь?    

На них в беседе с “РИА Новости” уже ответила президент Всероссийской федерации легкой атлетики, Алла Глущенко: 

- «Да, была травма, мы знали об этом. Когда Сергей заехал в Новогорск на карантин, мы все сделали, чтобы он эту травму вылечил. ФМБА и ВФЛА сделали все возможное, чтобы восстановить его. Последние тренировки перед вылетом на Олимпиаду были обнадеживающими, но это спорт, случилось то, что случилось» — на вопрос о его месте в составе.  

- «По решению совета World Athletics мы не могли делать замену после объявления состава десяти участников Олимпиады. Так что ничье место Сергей не занял. Если бы он не поехал, никого заявить мы не могли, и к тому же это произошло перед самим началом Олимпиады» — касаемо невозможности его замены.  

Теперь пару слов о других “горьких пирожках” дня.  

Раз. Светлана Черниговская и Максим Спесивцев не смогли пробиться в финалы байдарочного спринта на 200 метров: оба финишировали в своих заплывах седьмыми.  

Два. Не лучше сложились дела у российского дуэта каноисток Киры Степановой и Варвары Барановой, которые пришли последними в 500-метровой гонке среди каноэ-двоек. 

Три. Евгений Кузнецов, участвующий в прыжках в воду с трехметрового трамплина, преодолел квалификацию с пятым результатом, но в финале запорол первые попытки и также замкнул первую пятёрку (поднялся с восьмого места). 

Четыре. Наш легковес Габил Мамедов решением судей проиграл в четвертьфинальном поединке американскому боксеру, Кейшону Дэвису.  

Пять. Грекоримец Артем Сурков своего американского соперника Алехандро Санчо преодолел, но вот в четвертьфинале не справился с украинцем Парвизос Насибовым в 1/4 финала весовой категории до 67 килограмм. А в женском эшелоне на первой же стадии из сетки турнира выбыла Любовь Овчарова, которая уступила японке Кавай Юкако. 

Шесть. Мужская тройка из России показала лишь шестой результат в квалификационных заездах командного спринта на велотреке (позади остались Польша и Германия). А в гонке за пятое место мы уступили Австралийцам, хотя это было уже не так важно.  

Семь. Алексей Рубцов не смог преодолеть квалификацию в соревнованиях по скалолазанию с 13-м результатом по времени (в финал прошли первые восемь). 

Кстати, о восьми. Тяжелоатлет Артур Нинаев поднял 221-килограмовую штангу, но не покорил 224-килограмовй снаряд и остался без пьедестала. Правда, его итоговое четвертое место — не так уж и плохо!   

Итоги     

По итогам одиннадцатого соревновательного дня в копилке России две медали (золото и бронза). Промежуточный командный зачёт выглядит так: 1. Китай (32–21–16), 2. США (24–28–21) 3. Япония (19–6–11) 4. Австралия (14–4–15) 5. Россия (13–21–18).   

Фото: "золотой" бросок Мусы Евлоева в поединке с Алексаняном/ Федерация спортивной борьбы России

Фоторепортаж