Он стоял у самых истоков - к 80-летию со дня рождения известного орнитолога Эдуарда Ирисова

13:45, 27 октября 2015г, Экология 1389


Вчера в Барнауле открылась Сибирская орнитологическая конференция, посвященная памяти и 80-летию со дня рождения известного российского орнитолога Эдуарда Ирисова.

«Это была крупная личность, зоолог-профессионал и талантливый педагог. Сплав этих качеств сформировал из него прекрасного лектора и наставника молодежи, которую он увлекал неординарностью мышления. Он организовывал экспедиции на Алтай и в тундру Таймыра, на Памиро-Алтай и предалтайские равнины» – так отзываются о нём коллеги-ученые.

Эдуард Ирисов (1935 – 1995 гг.) был большим другом «Алтайской правды», находил время для комментариев к журналистским заметкам о природе и её пернатых обитателях. В рубрике «Природа и люди», которую бессменно вот уже много десятилетий ведёт наша газета, рассказывалось в то время о редком алтайском уларе – горной индейке.

«В Чергинском экспериментальном хозяйстве была сделана многообещающая попытка одомашнить редкую высокогорную птицу – алтайского улара, весьма перспективную в этом плане. Был практически пройден полный цикл «от яйца до яйца», и лишь различные обстоятельства, к сожалению, не дали довести эту работу до завершения».

Эдуард Ирисов родился 21 октября 1935 года в Новосибирске. После окончания Томского университета он заведует отделом природы Бийского краеведческого музея. С 1969 по 1975 год – заместитель директора по научной работе Алтайского заповедника, затем старший преподаватель, а несколько позже исполняет обязанности заведующего кафедрой общей биологии АГУ.

С 1981 года Эдуард Ирисов переходит в систему Академии наук СССР. Сначала работает старшим научным сотрудником лаборатории экологии Института географии Сибири и Дальнего Востока АН СССР, затем в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. А в 1988 году переводится в Биологический институт (ныне Институт систематики и экологии животных) Сибирского отделения Российской академии наук, где работал до конца жизни.

Все это время он продолжал сотрудничать с кафедрой зоологии АГУ, в том числе в последние годы и до кончины совмещая основную работу с преподаванием в Алтайском госуниверситете.

Кандидатская диссертация Эдуарда Ирисова «Птицы Юго-Восточного Алтая» защищена в Томске. Докторская – «Птицы в условиях горных стран и эколого-физиологический анализ их адаптации» – в Екатеринбурге.

Эдуард Ирисов после прихода в 1974 году на кафедру общей биологии оказался у истоков зоологического направления деятельности АГУ.

За два десятилетия под его руководством в АГУ сделан не один десяток ярких дипломных работ. Сейчас в крае работает плеяда его учеников. Среди них – заведующий зоомузеем университета В. Петров, сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН К. Торопов, сотрудник заповедника «Тигирекский» кандидат наук Олег Гармс.

Группа его учеников, в том числе Виктор Плотников, работает в центре изучения и разведения редких птиц «Алтай Фалькон». Своим учителем считал Ирисова защитивший докторскую диссертацию сотрудник Института экологии животных и растений Уральского отделения Российской академии наук Олег Лукьянов.

Сфера его научных интересов была обширна. Как многие орнитологи, начинал он с фаунистики, но вскоре увлекся проблемой адаптации птиц к экстремальным условиям гор и больших высот. Итог – его докторская диссертация стала, по признанию коллег, не только явлением российской науки, но и заметным вкладом в мировую орнитологию.

Живой интерес и острую полемику, а позже и признание вызвала среди орнитологов предложенная им гипотеза о происхождении птиц в горных условиях дефицита кислорода. Заметное место в его исследованиях заняли работы в области теории и практики доместикации, то есть одомашнивания, птиц.

Учёный много внимания уделял природоохранным проблемам. Им инициирована работа по инвентаризации заказников в крае.

Эдуард Ирисов всю свою жизнь вел активную общественную деятельность, причем делал это очень неформально. Являлся председателем Алтайского отдела Русского географического общества.

Через печатное слово, телеэкран, всеми доступными средствами Эдуард Андреевич пропагандировал идею бережного, неравнодушного отношения к природе. Он был инициатором и организатором многих региональных научных конференций. Список научных публикаций Эдуарда Ирисова насчитывает около 200 печатных работ.

Соавтором наиболее значимых из них была жена – Надежда Леонидовна Ирисова, кандидат биологических наук, доцент, куратор Красной книги Алтайского края и автор многих статей, научный консультант «Алтайской правды».

«Это была крупная личность, зоолог-профессионал и талантливый педагог. Сплав этих качеств сформировал из него прекрасного лектора и наставника молодежи, которую он увлекал неординарностью мышления. Он организовывал экспедиции на Алтай и в тундру Таймыра, на Памиро-Алтай и предалтайские равнины».

Новости