Опрос. Как отмечают Пасху жители Алтайского края

08:00, 07 апреля 2018г, Общество 1808


1
1

Накануне главного православного праздника «Алтайская правда» узнала, как отмечают Пасху жители Алтайского края.

Елена Иконникова, экономист, г. Барнаул:

– К празднику начинаем готовиться заранее, я люблю походить по супермаркетам, посмотреть, какой новый дизайн пасхальных яиц предлагают российские производители. Дня за три до Пасхи покупаю свиные ножки на холодец, варю их 6 часов. Большое внимание уделяю оформлению блюда. В этот раз холодец будет с морковными розочками внутри. Яйца красить и украшать будем вместе с дочерью, ей тоже нравиться что-то новенькое придумывать. Получается настоящий шедевр. Обязательно пеку кулич. Утром в воскресенье раскладываем пасхи и яйца по корзинкам и несем освящать в церковь, потом едем праздновать к родителям.

Людмила Галкина, лаборант усть-калманской ветлаборатории:

– Празднуем как все – и пасху печем, и яйца красим. Сейчас вон сколько разных пищевых красителей, наклеек! Как угодно можно украсить. А раньше, во времена моего детства, луковой шелухой, синькой да травой пескоренкой красили. Помню еще, что бабушка ставила всю праздничную снедь на ночь у божнички, а утром разрешала полакомиться. Церкви тогда в селе не было, поэтому пасочки не освящали. Сейчас совсем другое дело. Я обязательно пойду в этом году вместе с подругой в храм, отстою всенощную.

Екатерина Комендантова, юрист, село Поспелиха:

– Яйца крашу свекольным отваром, луковой шелухой, для узора в крупе обваливаю и завязываю марлей, потом в красителе варю. А вот кулич покупаю в магазине. Из-за работы времени самой стряпать не хватает. В воскресенье пойду к детям поздравлять и угощать. Подарочки всем купила, это обязательно, тем более что у внука день рождения под Пасху выпадает. Праздник, конечно, радостный. Помню, как мы его в детстве ждали. Семья многодетная, четверо девчонок мал мала меньше. Мама кулич сделает, украсит его розочками, косичками из теста, в печи испечет, белком с сахаром сверху помажет. Запах! Мы, пока она не видит, сверху сироп слизывали. Вкусно было.

Людмила Плешкова, пенсионерка, с. Сухая Чемровка Целинного района:

– Начинаем готовиться к празднику с четверга, субботничаем: по дому прибираемся, баньку топим. В пятницу куличи и булочки печем, в субботу яйца красим. А еще все родные знают, что я буду свои фирменные пряники стряпать. Могу и вас научить. Нужно для теста шесть желтков, пять стаканов сахара, литр простокваши, 10 – 11 стаканов муки, 3 чайные ложки сахара. Замешиваем чуть рыхлее, чем на пельмени, и в холодильник на два часа. Раскатываем толщиной 1,5 сантиметра и выпекаем. Для крема взбиваю в миксере 1,5 стакана сахара и 6 белков. Отдельно кипячу два стакана сахара с небольшим количеством воды, пока смесь не станет как кисель. Взбитый крем вливается тонкой струйкой в сироп, полученную смесь выливаю в чашку с пряниками и перемешиваю. Моим очень нравится, внук за мной уже второй день ходит, спрашивает: «Баба, когда будем пряники стряпать?»

Фоторепортаж
Блоги