Оранжевое солнце

14:45, 10 сентября 2017г, Общество 2569


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Вовсю идет сбор облепихи на полях Института имени Лисавенко. Собрано уже более половины урожая.

Идём в поля!

Как только не называют эту золотую – во всех смыслах – ягодку: и «сибирский ананас», и «кладезь витаминов», и «оранжевое чудо»…

Вот на поле чудес мы и встретились с Алексеем Гуниным, потому что именно он, ученый секретарь Научно-исследовательского института садоводства имени 
М.А. Лисавенко (НИИСС), может поведать немало интересного об облепихе. Алексей Васильевич после окончания аграрного университета трудится в НИИСС: здесь окончил аспирантуру по специальности «Плодоводство и виноградарство», защитил кандидатскую диссертацию, пришел в лабораторию селекции и генетики облепихи.

– Основная наша лаборатория – это поля, – говорит Гунин. – Но имеется и помещение: простая комната, в ней обычные столы-стулья. Есть и приборы. Например, такой, при помощи которого определяют усилие отрыва ягоды, ведь сорта могут собираться легко или трудно… Усилие отрыва должно быть менее 130 граммов.

– Так, с усилием определились. А можете пропеть оду облепихе? Какой должна быть идеальная ягода?

– Это зависит от того, для чего она будет использоваться. Нюансов немало. Если для ручного сбора – нужно, чтобы собиралась ягода легко и листьев было не много. Еще сорт должен иметь продолжительный период технической зрелости: это когда ягода плотная, не раскисает, сок внутри нее не портится. Для этого случая идеален сорт Чуйская. Выведен давненько, но еще долго будет популярен – сборщики его любят.

Из новинок хороша Клавдия (назван сорт в честь ушедшей из жизни сотрудницы нашей лаборатории Клавдии Гамовой). Урожайность у него пониже, чем у Чуйской, но собирается легче.

Введение в культуру

– Скажите, за «оранжевое чудо» мы должны быть благодарны Лисавенко?

– Он начал заниматься облепихой еще в Горном Алтае. Первые формы, которые «пошли в сорта», отобрал и продвинул Живко Гатин. Их перенесли в Барнаул и уже в начале шестидесятых передали на сортоиспытание. А в 1965-м районировали в крае! Первые три сорта облепихи в мире (!) – это Новость Алтая, Золотой початок, Дар Катуни. Наш институт первым в мире ввел в культуру облепиху! Наша ягодка стала культурой для промышленного садоводства!

С тех пор учеными НИИСС создано 49 сортов облепихи! Есть высокомасличные сорта (например, Масличная). Сейчас основным показателем качества ягоды в России является количество каротиноидов. Так, новый сорт Огниво содержит более 30 мг каротиноидов на 100 г. Высокое их содержание имеет и новейший сорт Афина – один из самых крупноплодных. Для любительского, дачного садоводства нужны сорта вкусные. Если ягода очень сладкая, то…

– …можно и пострадать, кустик обирая, да?

– Конечно! Идеальным сортом может быть Эссель – сладкая, крупная, собирается несложно. Ягода весит больше 1 грамма! Но сорт новый, и саженцев его пока не много. Из сладких имеется еще Жемчужница: слаще Эссели, но мельче. И початок у нее плотный, собирать сложнее. Период технической зрелости у Жемчужницы невысокий – созрела и за неделю надо собрать! Она не трескается, сок не вытекает, но портится, приобретает маслянистый вкус. И еще один сладкий сорт – это Алтайская. У нее урожайность не слишком высокая.

Некоторые садоводы интересуются сортами, в которых много масла, сами его производят из ягод сортов Огниво, Иня, Афина. Часто замораживают – для этого особенно хорош Эссель.

– Трудно взором окинуть ваше богатство…

– Всего в НИИСС порядка 100 га облепихи, более половины урожая уже собрали. Если соберем 100 тонн, это будет хороший результат.

– Помню, в советские времена у входа в дендрарий был магазинчик. Любили мы после лесной прогулки отовариваться там: соки, джемы – все прелестного натурального качества…

– Да, было… Имелся хороший цех переработки. Но он стал, во-первых, неэффективен. Во-вторых, сертификация много хлопот требует. Да и оборудование все устарело уже. В торговых сетях литр сока стоит копейки…

– …только можно ли его соком назвать, с вашим сравнить!

– Но если мы соберем 100 тонн ягоды, переработаем их в течение месяца, то работников потом куда?.. Потому мы и поставляем «источник сырья» для переработчиков.

– Наука и бизнес – вещи несовместные?

– Садоводство – очень долгий процесс. Посадишь саженец, но пока дождешься урожая… Взять ту же облепиху: только на пятый год можно получить хоть какой-то урожай. Но надо же на что-то еще прожить эти пять лет! А чтобы заложить плантацию, нужно два года паровать поле. Понимаете, сколько затрат нужно вложить?! Одни клены выкорчевать с участка чего стоит!

Раньше, в советское время, было проще, нехватки средств не испытывали. И науку двигать сейчас надо, а финансирование не повышают…

– Но ведь вы жизнь посвятили этому делу…

– Любовь к нему привил отец. Он был садоводом-любителем с большой буквы. На нашем участке и яблони стланцевые, и земляника, и крыжовник, и смородина, и облепиха, и виноград – чего только не росло, всему селу на диво!

Ценность и заработок

– Чем уж так ценна облепиха? – спрашиваю я собеседника.

– Почему из всех ягодных и плодовых культур именно ее у нас производственники выращивают? – задает он вопрос и сам же на него отвечает: – Потому что она дает стабильный урожай каждый год! Ее можно без проблем продать или заморозить.

Второй аспект – лекарственное значение облепихи. Она – склад витаминов: в ягодах содержатся В1, В2, В6, В9, С, Е, P, провитамин А.

– А вот я облепиху не ем. Мне кисло! – заявляю я категорически. – Скулы от оскомины сводит…

– Так вам надо сладкую есть! – говорит Гунин и ведет меня вглубь участка.

– Вот она, Алтайская, пробуйте! Очень гармоничный вкус, кислота не чувствуется, – профессионально аттестует ягодку Гунин.

– Не чувствуется, – соглашаюсь.

…Если мы с Гуниным прохаживались меж рядов не спеша, то у сборщиков работа кипела – даже на коротенькое интервью они отрывались с трудом. Оно и понятно: семья в день может собрать 300 килограммов ягоды (за 1 кг – 15 рублей чистый заработок). Пусть даже 200 кг – и то уже 3 тысячи рублей в семейную копилочку…

Как отметил мой «экскурсовод», в последние годы сборщики выгодно отличаются от прежних – люди приличные, семьями трудятся. Например, Юлия Друч с мужем Сергеем уже шестой сезон занимаются сбором облепихи.

– Услышала однажды от коллеги на работе, мол, можно заработать за месяц хорошие деньги. Конечно, первый год зарабатывала меньше, – делится Юля. – А сейчас работаем с мужем вдвоем – он берет на время сбора отпуск – и 300 килограммов в день собираем. Но это зависит от сорта ягоды. Если ягода неважная, то 200. За месяц зарабатываем хорошо, как раз чтобы детей в школу собрать. Руки – да… – Юля ловит мой сочувствующий взгляд. – В каждой работе свои недостатки.

– Аллергии на сок не бывает?

– Нет, облепиха же полезная ягода! Вот разъедает руки, да… И занозы еще до декабря достаем, – улыбается Юля. – Конечно, тяжело, весь день на жаре, да еще ведра таскать. В 5 утра встаем, здесь с 7 до 6 вечера. Бывает, передышку на день делаем, а то глаза закроешь – и все оранжевое… Бывает, что устанем от облепихи, тогда на картошку едем.

Мы подходим к следующей сборщице. Не отрываясь от дела, она спрашивает: «У меня тоже хотите интервью взять? – и бойко отвечает: – Лариса Сударушкина, восьмой год собираю. Ой, вы меня фотографируете. А все лицо-то у меня облепихой обрызгано!»

– Трудовое лицо, ягодное. А сами-то ее любите?

– Нет, сколько собираю – редко-редко когда попробуешь. От нее ведь пить хочется! А дома варенье, компоты, соки делаю, конечно. Рецепт хотите? Доводите до кипения ягоду – она сама выделяет сок. И тут же закатываете! Без сахара! А иначе она бродить начнет… Все, извините, мне работать надо, – ныряет Лариса под деревце, и руки ее быстро-быстро обирают ветки.

Подхожу к Алексею Гунину, интересуюсь его предпочтениями.

– Сок люблю облепиховый, – делится он. – Собираю для заморозки ягоду, зимой размораживаю, доливаю воды, блендером измельчаю. Если кисленькая – сахарку добавляю, если сладкая типа Алтайской – можно и не добавлять. Потом – на ситечко, выжимаю всю эту смесь – сок готов. Его пьешь и напиться не можешь. Магазинный и рядом не стоял…

Цифры и факты

  • Неоценимый вклад в создание, разведение и возделывание различных сортов облепихи внесли ученики М.А. Лисавенко – Ж.И. Гатин, И.П. Калинина, Е.И. Пантелеева и др. За введение облепихи в культуру 10 сотрудников Научно-исследовательского института садоводства Сибири, в том числе М.А. Лисавенко (посмертно), в 1981 г. удостоены Государственной премии СССР.
  • В последние годы особенно возросло внимание к целебному облепиховому маслу, которое применяется для лечения ожогов, долго не заживающих ран, язвы желудка, гастритов и т. д. Содержащиеся в ягодах витамин E и облепиховое масло предупреждают склероз сосудов, дистрофию мышц, отложение холестерина.
  • Облепиха имеет важное лесохозяйственное значение. Её используют в посадках для предотвращения эрозии почв, при рекультивации земель, а также зеленом строительстве степных городов и сел, поскольку она хорошо растет на песчаных почвах.

Фоторепортаж