От дискуссий – к решениям. Итоги Национального лесного форума

09:38, 18 июля 2018г, Политика 1551


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае сложилось особое отношение к лесу, а в самой лесной отрасли региона работают настоящие профессионалы своего дела. Об этом сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, подводя итоги Национального лесного форума.

Уникальная территория

Четвертый этап Национального лесного форума 15 – 16 июля проводился в Барнауле. В воскресенье участники мероприятия посетили лесные и природоохранные предприятия и учреждения, а в понедельник продолжили работу в Парламентском центре.

Представители законодательной, исполнительной власти и регионального отраслевого бизнеса обсудили проблемы лесного комплекса и перспективы его развития на тематических площадках. Итоги работы подвели на большом пленарном заседании.

– Место проведения четвертого этапа форума выбрано не случайно, – заявил Иван Валентик. – Алтайский край – уникальная территория с ленточными борами, развитым лесоперерабатывающим комплексом, мараловодством и всем тем, что связано с традиционным использованием природных богатств – сбором дикоросов, к примеру. Мы в комплексе обсудили работу лесной отрасли, ее специфику в Алтайском крае. В вашем регионе работает высокопрофессиональный коллектив специалистов, которые целиком и полностью посвятили себя лесу. Именно поэтому даже сейчас, в сложный период без дождей, ситуация с пожарами в Алтайском крае находится под контролем: средняя площадь лесного пожара не достигает одного гектара – это очень хороший показатель. Очень важно обнаружить лесной пожар на малой площади и потушить его, тем самым предотвратив экологический ущерб. В этом году статистика пока обнадеживающая, будем надеяться, что региону и дальше удастся справляться с решением задачи охраны лесов от пожаров.

Иван Валентик отметил, что решения, принятые на четвертом этапе Национального лесного форума в Барнауле, будут учтены на итоговом заседании в Москве. «Мы изучили все проблемы, которые сегодня сдерживают развитие потенциала лесной отрасли, и находим законодательные решения, которые позволят ей еще более динамично развиваться», – добавил спикер.

Плюс 20 процентов

– Мы благодарны организаторам форума за то, что именно наш край был выбран в качестве одной из пяти площадок, где проводится это важное мероприятие, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко. – Алтайскому краю есть чем гордиться и чем поделиться со своими коллегами. Лесная отрасль находится на подъеме. Наши предприятия лесного комплекса, в которых работают более семи тысяч человек, ежегодно формируют объемы отчислений в бюджетную систему Российской Федерации более 1 миллиарда рублей. Это фактические цифры прошлых лет, в том числе 2017 года.

По словам главы региона, в 2018 году запланировано увеличение этих отчислений на 20 процентов. По итогам прошлого года объемы инвестиций в отрасли составили порядка 2,5 миллиарда рублей. А в этом году запланировано дальнейшее увеличение инвестиционных вложений до 3 миллиардов рублей. Как отметил Виктор Томенко, в первую очередь средства будут направлены в глубокую переработку леса.

– Основное предложение, которое мы высказали, – это, конечно, решение о более глубокой переработке у нас, на месте, максимально возможного объема лесного сырья, которое заготавливается в крае, – подчеркнул врио губернатора края. – Еще одним важным вопросом является обеспечение восстановления и защиты лесов. Поэтому Алтайский край вносит предложение о внесении поправок в действующее законодательство. Мы предлагаем со стороны Алтайского края внести такую норму в Лесной кодекс, чтобы наши лесопользователи, арендаторы не были отстранены от вопросов защиты и восстановления лесов, а были на законодательном уровне вовлечены в эти процессы.

Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев также отметил необходимость повышать качество законотворческой работы в сфере природопользования. «Сегодняшние дискуссии дают нам возможность принимать правильные решения в нижней палате парламента, – сказал он. – Дело в том, что нет никого более осведомленного о проблемах, чем человек, который работает каждый день в той или иной отрасли, будь то лесозаготовки или сбор и переработка даров леса. Все эти и другие вопросы нужно рассматривать в комплексе».

Проанализируют и обобщат

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов в свою очередь отметил, что итоги дискуссий этого этапа, как и предыдущих, прошедших в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске, будут тщательно проанализированы и обобщены. Все это представляет бесценный материал для парламентариев, которые используют его для корректировки федерального законодательства в лесной отрасли.

– Так как заявленная главная цель форума – это повышение эффективности использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан, для нашего края это приобретает особое значение, – уверен сенатор. – Население должно знать, кто и насколько эффективно распоряжается тем богатейшим ресурсом, которым нас так щедро одарила природа. Уникальный ленточный бор, который старшее поколение сохранило даже в самые сложные страницы истории нашего государства, сегодня все чаще становится объектом внимания «лесных менеджеров». Придумываются изощренные механизмы якобы необходимых работ, результатом которых становится то, что ленточный бор все более и более редеет. Еще более нещадно уничтожаются городские леса. Как побочное явление при принятии решения о строительстве в черте городских лесов того или иного социального объекта тут же появляются новые частные объекты, коттеджи и другие сооружения. Все это необходимо прекратить.

Поставить на кадастровый учёт все городские леса, создать законодательную базу для сборщиков грибов и ягод, усовершенствовать Лесной кодекс – это лишь часть предложений, которые обсудили участники четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле. Все предложения, озвученные на мероприятии, обязательно найдут отражение в повестке итоговой встречи форума 14 сентября в Москве.

Фоторепортаж