19:44, 23 января 2022г, Культура 1272

90 лет исполнилось со дня рождения известного алтайского писателя Ивана Кудинова Фото №1
90 лет исполнилось со дня рождения известного алтайского писателя Ивана Кудинова Фото №2
90 лет исполнилось со дня рождения известного алтайского писателя Ивана Кудинова Миниатюра №3

19 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного алтайского писателя Ивана Павловича Кудинова (1932–2020).

Его жизнь – это история о том, как парень из маленькойдеревни добился больших высот. Первое стихотворение он написал в школьном возрасте (в 1947 году) и послал председателю правления Союза писателей СССР – известному поэту Николаю Тихонову. Генерал от литературы благословил его на творчество. Паренек был этим вдохновлен и продолжал совершенствовать свой талант.

В молодости Иван Кудинов печатался в различных популярных литературных изданиях. Какое-то время работал в «Комсомолке» в качестве журналиста, затем окончил Высшие литературные курсы и после этого решил целиком посвятить себя писательству.

Начинал с городской молодежной прозы. Критики ставили его рассказы в один ряд с Аксёновым, Гладилиным. В более зрелом возрасте переключился на историческую и деревенскую прозу. Значимое место занимала публицистика, он написал серию очерков о своих земляках, которые были опубликованы в «Алтайской правде».

В 40 лет Иван Кудинов уже возглавлял краевую писательскую организацию. К 50 годам за его плечами были десятки рассказов, повести, романы. Многие из них стали победителями литературных конкурсов, отмечены всесоюзными премиями.

Литературоведы и поклонники его творчества среди самых значимых работ называют историческую трилогию о судьбах сибирской интеллигенции «Окраина», «Переворот», «Каракорум», а также романы «Стихия», «Погода завтра изменится», «Коралловый камень».

Последним романом стал «Русский остров». Писатель не успел опубликовать его при жизни, но произведение готовится к изданию в серии «Литературное наследие Алтая».

В свободном плавании

В юбилей писателя мы попросили поделиться воспоминаниями о нем сына Артёма и коллег по цеху.

Телеведущий краевого канала «Катунь 24» Артём Кудинов рассказал:

– Отец не сразу стал профессионально заниматься писательским творчеством. Начинал собкором «Комсомольской правды» на Алтае. Это довольно почетная должность. Алтайский край в тот момент был у всех на слуху в связи с освоением целинных земель. Но в какой-то момент отец все бросил и ушел в свободное плавание. Уехал на два года в Москву учиться на Высших литературных курсах. Мама тогда работала в культпросветучилище, отец получал стипендию и, по сути, мало чем нам мог помочь. Уже в 80-е, когда произведения отца начали систематически публиковать, стало легче. На книжные гонорары в то время можно было прожить, платили за книги хорошо. Быть профессиональным писателем считалось почетным. На гонорар за изданную книгу можно было купить дом в деревне, машину или квартиру кооперативную. Но если учесть, что книга пишется не за месяц, а за год-два, то не так уж это и много.

Талант отца, на мой взгляд, заключался в том, что он настойчиво шел к своей цели. Отец был работяга, не пил, не курил. Дома в своем кабинете он работал каждый день с утра и до обеда. Мы с мамой старались в это время не шуметь, ходили на цыпочках. Закончив ежедневный труд, он приглашал нас послушать, что написал. Иногда он восклицал во время чтения, что-то исправлял.

Отец привил мне любовь к чтению и творчеству. Книг было в доме в изобилии, целые собрания сочинений, и я читал их с упоением. Эта страсть передалась и моей дочери Марии.

Папа очень хорошо говорил на аудиторию, поэтому учителя часто приглашали его выступать на школьных собраниях и вечерах. При 27-й школе, где я учился, существовал литературный музей, который возглавляла Людмила Михайловна Остертаг. Отец много ей помогал.

В разное время жизнь сближала его с разными людьми. В какой-то период времени он сошелся со Львом Израилевичем Квином. Мы часто бывали у него в гостях. Также он дружил с Марком Юдалевичем. С Евгением Гущиным у них были рядом дачи, коллеги по цеху много общались. У писателей тогда была идея фикс – построить алтайское Переделкино. Они нашли на станции Лосиха Первомайского района хорошее место рядом с лесом. Но построили там дачи только Кудинов, Гущин и Станислав Вторушин. Им нравилась природа, лес, сельская жизнь.

«Яблоко Невтона»

Писательница Галина Колесникова вспоминает:

– Мы долгое время работали в одной связке. Иван Павлович был председателем краевой писательской организации, а я его замом.

Когда начала вникать в работу, узнала, что во многих писательских организациях есть лауреаты, победители конкурсов, а у нас не было. В российской писательской организации ответили, что с Алтая никто своих трудов не присылал. Когда я поехала в Москву, захватила только что вышедшую книгу Кудинова «Яблоко Невтона» о Ползунове. Иван Павлович был удостоен за нее диплома II степени Всероссийской литературной премии им. М. Н. Алексеева. После этого нас стали рассматривать в Москве как серьезных претендентов на победу. И алтайские писатели стали получать литературные премии.

Иван Павлович всегда помогал творческой молодежи, что-то подсказывал, радовался успехам. Однажды начинающий писатель из Павловска принес свой рассказ, я так им очаровалась, что решила показать Ивану Павловичу. Он прочел, попросил координаты этого человека, чтобы напечатать его произведение в журнале вне очереди.

Когда вышла повесть «Сосны, освещённые солнцем» о знаменитом художнике Шишкине, я была потрясена тем, как писатель сумел найти такие образы, такие слова, чтобы показать силу таланта великого художника и притягательность его картин. Это просто волшебство.

Писатель Татьяна Кузнецова вспоминает:

– Я после школы поступила учиться на архитектурный факультет строительного техникума. Студентами мы посещали самые интересные выставки в Барнауле. Однажды я попала на экспозицию рисунков Нади Рушевой к роману «Мастер и Маргарита». Меня поразил этот цикл. Я обошла все библиотеки, пытаясь найти роман Булгакова, но мне не удалось, потому что эта вещь была напечатана в двух номерах журнала «Москва» в 1967 году. На дворе был 1973 год. Отчаявшись,  я обратилась в краевую писательскую организацию. Тогда ею руководил Кудинов. Он сообщил мне радостную весть о том, что книгу только что издали в Москве, но в край пришло всего пять экземпляров. По счастью, один из них достался Ивану Павловичу. Он спросил, за сколько дней я смогу прочесть. Я самонадеянно ответила, что мне хватит двух дней. Он сказал: «Значит, недели хватит». На второй день я пришла за романом, Иван Павлович достал книгу из сейфа. Обложка была бережно обернута газетой. Я прочла роман за одну ночь, ничего не поняла и стала перечитывать уже вдумчиво. Впоследствии книга стала для меня настольной. С этого момента завязалась наша дружба с Иваном Павловичем.

«Патефонное детство»

Писатель Владимир Коржов тоже поделился воспоминаниями:

– С Иваном Павловичем я познакомился в 70-х годах – в начале своего творческого пути, в литературной студии. Секцию прозы, на которой обучалось около 100 человек, начинал вести Иван Кудинов, а потом передал бразды правления Евгению Гущину. Из литературной студии тогда вышли 22 члена Союза писателей. Такого результата никогда не было.

Помню, когда проходила презентация моей книги «Белый бакен», он нашел такие проникновенные слова о ней, что весь зал зааплодировал. Иван Павлович процитировал строчку из моего стихотворения «Детство моё патефонное…». Сказал, что это мог написать только настоящий поэт. Тесно с ним сотрудничал, когда он стал редактором отдела прозы в журнале «Барнаул».

Иван Павлович стал инициатором проведения Шукшинских чтений. Он прочел в газете о Вампиловских чтениях, был так потрясен этим фактом, что тут же обратился ко Льву Квину с предложением об организации чего-то подобного на родине нашего известного земляка. На следующий год они поехали в Сростки, а через два года родилось само мероприятие.