Отопительный сезон в Камне-на-Оби проведут если не без проблем, то без катаклизмов

10:31, 09 сентября 2021г, Экономика 1047



Фото Евгений НАЛИМОВ

По словам Владимира Баранова, заместителя главы администрации Каменского района, председателя комитета района по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре, сегодня город тщательно готовится к отопительному сезону, чтобы провести его если не без проблем, то без катаклизмов. Проблемы были в конце прошлого и начале нынешнего года.

Немного о былом и грустном

В последних числах декабря 2020 года в Камне-на-Оби произошла целая серия коммунальных аварий, что было и неудивительно, так как на самой большой котельной  № 29, обеспечивающей теплом третью часть городской инфраструктуры, на то время из трех имеющихся котлов один был разобран, второй не отлажен, а третий работал без теплообменников, потому пара было много, а тепла мало.

Спустя несколько дней, 1 января, на котельных города произошло еще несколько аварий, затем еще одна, из-за чего без воды остались 65 многоквартирных домов и пять соцобъектов. Специалистам пришлось делать ремонт в экстремальных условиях, а также подвозить воду жителям домов.

Представитель предприятия «Каменские теплосети» Борис Борисов объяснил тогда горожанам в газете «Каменские известия», что причиной всему – плохая подготовка к отопительному сезону. «Оглянуться не успела, как зима катит в глаза».

Была плохая, теперь хорошая?

Нет, пока еще не очень холодно, но многие горожане уже начинают поеживаться. Как будет теперь, как зимовать будем, подготовились ли к работе в отопительном сезоне те, кому это по должности делать положено?

– В этом году мы выполнили очень большой объем работ, связанных с подготовкой объектов теплоснабжения к отопительному сезону, – говорит Владимир Баранов. – Из 36 предписаний специалистов Ростехнадзора, выданных администрации города и теплоснабжающим организациям,  на данный момент не выполнено 4. Но при этом на тех котельных, где указанные недостатки еще имеются, уже начались работы по их устранению, в основном строительной специфики. За счет средств краевого бюджета было приобретено более чем на 6 миллионов рублей оборудования, для котельной № 29 теплообменники и сетевые насосы. МУП «Каменские тепловые сети» истратило на ремонты котельных в нынешнем году 20 миллионов рублей.

Что касается угля, то, по словам Баранова,  на средства краевой субсидии районным комитетом по ЖКХ закуплено 916 тонн этого топлива, который уже находится в местах хранения. Уже заключен и, как выражаются чиновники, отыгран контракт на поставку еще 13 тысяч тонн угля. Притом что на весь отопительный сезон его требуется 50 тысяч тонн. Однако задел, то есть уголь, на складе уже есть.

Обмурован, но не испытан

Вернемся теперь в котельную № 29. Сегодня там к работе готовы два котла и еще один – к испытанию. Если учесть, что в начале прошлого отопительного сезона котельщикам пришлось какое-то время задействовать один-единственный котел, то есть все время, говоря образно, ходить по жердочке, избегая в случае его долговременного выхода из строя масштабной катастрофы, то сейчас ситуация действительно выглядит несколько лучше. Подтверждает это и начальник котельной Александр Ламеко, отмечая в разговоре, что перед началом нынешнего отопительного сезона он чувствует себя вполне уверенно. И действительно, два котла лучше одного. Вот еще бы и на третий стопроцентно надеяться, и тогда все – можно спокойно работать.

Но есть одна незадача. Акт приемки этого котла был подписан еще 29 декабря прошлого года. Акт есть – это факт, а вот сказать с уверенностью, заработает ли этот котел с началом зимнего сезона, пока нельзя. Он еще не прошел испытания.

– Этот котел является проблемным, поскольку на данный момент он не запущен, – соглашается Владимир Баранов. – Прошедшей весной компания «Котломаш» закончила основные работы по обмуровыванию котла, но в связи с тем, что отопительный сезон закончился, они не успели его запустить, отложив это дело на осень. И вот теперь, как только будет дан старт отопительному сезону, «Котломаш» вернется сюда и закончит все положенные работы.

Что ж, будем надеяться, что так и будет. «Котломаш» вернется, котел запустят, и он заработает без сбоев. Так, чтобы холодная история декабря 2020 – января 2021 года в Камне-на-Оби не повторилась.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги