Пчела: мы её теряем?

16:03, 15 декабря 2017г, Экология 1805


1
1

Пользователи социальных сетей и читатели «Алтайской правды» озабочены судьбой пчел. «Их век сочтен? Слышал, что они погибают. Неужели пагубно сказались изменения климата?» – спрашивает читатель газеты Виктор Борисович.

Переадресуем вопрос профессионалу, одному из учредителей Союза пчеловодов Республики Алтай, участнику международных продовольственных ярмарок и выставок в Италии, Южной Корее, Индии, Китае и других странах Азии и Европы, писателю и журналисту Григорию Кудряшову. Он высказал свой взгляд на проблему.

– То, что наблюдается массовая гибель пчел, не досужий вымысел и не надуманная проблема. Она есть, существует, а вопросов больше, чем ответов на них. Специалисты подтвердят, что это горькая реальность, и мне с ней пришлось столкнуться. Однако вначале о том, что касается климата. На мой взгляд,  степень его изменения, которая всеми нами замечена и наблюдается, незначительна.

В массовой гибели этих удивительных насекомых вижу две причины: фальсифицированные лекарства от их болезней и усиление искусственного электромагнитного излучения. Сотовая связь, спутники, телевышки. Практики знают, что, если поставить пасеку неподалеку от ЛЭП, меда не получишь. Чувствительны пчелы на электромагнитное излучение. Если это природное, планетное, они ведут себя нормально, а если искусственное, вышки сотовой связи, – гибельно для пчел.

Вылетает из ульев в сентябре, полетала, а возвратиться не может, потому что заблудилась и ночью, когда температура воздуха понижена, погибла. Судя по моей пасеке, у меня немало пчел погибло. И многие жалуются, что с каждым годом все больше их исчезает.

По Республике Алтай – в горах, в отдаленных селах Усть-Коксинского и других районов сохранность пчел гораздо выше.

Столкнулся я напрямую с существованием этой проблемы. У села Суртайка теперь везде вышки сотовой связи. Со времени введения их в действие сразу количество пчел пошло на убыль. Открываешь весной улей и видишь, что пчелы в него осенью не возвратились. Как можно регулировать? Какая компания пойдет на выключение сетей? Мы ведь не знаем степени воздействия многих других видов связи – навигаторов, GPS, которые проникли во все сферы деятельности.

Не открою Америку, сказав о том, что наблюдается гибель пчел,  и это началось с США и Европы. Может ли человечество лишиться этих производителей меда? Вполне возможно, что уже подходим к критической черте. Европейцы осознали пагубность техногенной цивилизации. Пока такое понимание присуще единицам.

– Ездил в Китай, в Чэнду, на Международный конгресс «Слоу Фуд». Было 400 делегатов из 80 стран, из России 7 человек. Представлял я алтайский мед. Получил высокие оценки. Посетители выставки были удивлены его ароматом и вкусом. Чем отличается именно наш мед от других? Аромат зависит от преобладания того или иного медоноса. У нас богатое разнотравье, это 12 – 15 основных медоносов, многие из них являются лекарственными растениями. Большую роль играет почва, чистый воздух. Необходимо, чтобы пасека была в отдалении от автомобильной трассы, а Красногорский район – именно на его территории находится моя пасека – благоприятен для таких требований.

Историки рассказывают, что до революции мед Красногорского района поставляли к царскому столу.

Алтайскому меду нет аналогов, и об этом заявляют международные эксперты. Признаны три марки: алтайский, башкирский и приморский. На любой европейской ярмарке обязательно присутствие алтайского меда. Другой вопрос – на самом ли деле мед таков, как называется? Об этом приходится думать постоянно, когда сталкиваешься с тщательно прикрытой фальсификацией. Такое бывало, и не раз. Скажем, предлагают на продовольственной ярмарке в Архангельске алтайский липовый мед. Вы слышали о липовых плантациях в крае? Идут некоторые горе-продавцы на бессовестный обман прямо на глазах покупателя: из одной емкости дают попробовать, а накладывают и наливают из другой.

Когда привозил свой товар на международную ярмарку в Италию, там было 150 стран-участниц, его высоко оценили. Представители ряда стран пожелали заключить контракт на поставку меда, однако мы не имеем реальных возможностей для того, чтобы выйти на международный рынок, но предпринимаем все возможное для популяризации меда. Что заставляет меня принимать участие в международных ярмарках? Для меня важно узнать оценку нашего меда, и не с чьих-то слов, а самому услышать. Побывать именно там, где происходит это таинство – оценка. Перепробовал весь тот же итальянский и меды других стран, знаю теперь и на вкус. Все меды хорошие, но если говорят о том, что мед с донника, то он должен быть с одной культуры. Как? Скажем, засеяно огромное поле одной культурой, а пасека стоит рядом. Если несколько медоносов, то мед уже не является донниковым. Он будет полифлорным. Вот почему вызывает сомнение, когда продавец объявляет свой мед, чтобы казаться авторитетнее, что ли.

Про фальсификации

– Могу ли на глазок классифицировать мед? Точную оценку может дать только лабораторный анализ. Очень много фальсифицированного меда. Самое страшное, что мошенниками становятся сами пчеловоды. Ради денег. Придумывают уловки, что именно их мед самый целебный. Чтобы не нарваться на подлог, надо покупать мед у тех, которым можете задать вопросы или предъявить претензии.

Мне пришлось побывать в качестве дегустатора меда из многих стран. Фальсификаций не обнаружено, потому что продукт проходит через фильтры лабораторных исследований. Он проверяется на присутствие антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

Чтобы сделать полный анализ по европейским стандартам, нашему алтайскому предпринимателю надо ехать в Новосибирск. Это стоит немалых денег, поэтому мошенники этим пользуются. За натуральный мед выдают сахарный карамельный сироп с ароматизаторами, усилителями вкуса. Чего только нет.

Марка «экологически чистый алтайский мед» нередко находится в недобросовестных руках. От Петропавловска до Санкт-Петербурга. Встречал я алтайский мед в Архангельске, на Камчатке, в Китае. В Цинзяне видел вывеску «Мед с алтайских первоцветов». Такого продукта, как мы знаем, в природе не существует, как и не собирают его пчелы с маральего корня.

Где выход?

– Только возвращаться к старому крестьянскому укладу жизни. Пешком от цивилизации. Пока не поздно, надо сделать шаг навстречу природе. Чтобы в радиусе трех километров не было никаких помоек и туалетов, электролиний, вышек.

Человечество взяло у них сотовую связь, а, как оказалось, вышки для наших мобильных телефонов губительны для пчел – они мешают сориентироваться, сбивают с толку. 

В человеческом обществе много лишнего и ненужного. У пчел жизнь устроена идеально. Лишнего от природы не берут, а человек жаден.

Нынче меда у меня мало. Из-за холодного сезона я взял его в разы меньше, чем в прошлом году. Пчеловодство – рискованная отрасль. Необходимо следить за здоровьем пчелосемей. Из-за дождей, холодной погоды может быть неурожай. Только терпение, большая любовь к пчелам и людям помогут не потерять надежды. Судя по всему, люди пока не до конца поняли, кто и что есть ПЧЕЛА.

Чему научило предпринимателя пчеловодство? Ответил так: «Пчеловодство – это состояние души. Когда работаешь с пчелами, ты по-другому ощущаешь природу. Главенствующую роль на планете играет не только человеческое сообщество, а каждое сообщество живых организмов имеет право существовать на этой Земле, живет по своим законам. И люди не вправе нарушать их».

Спрашивают его нередко,  правда ли, что от пчел исходит некая благотворная для человека энергетика? Уверен Григорий Кудряшов в том, что это так и есть. Ест ли мед? Ответил, что за год съедает минимум флягу. Этот продукт, на его взгляд, организмом человека приветствуется, поскольку усваивается с минимумом энергетических затрат. Это мощное лекарство и лакомство, так считает не только Григорий Кудряшов. Присоединяемся и мы к нашему коллеге, который в свое время работал в редакции газеты «Алтайская правда».

Фоторепортаж
Блоги