Первые выезды были странными: алтайский волонтер о работе в пандемию

07:20, 28 июля 2020г, Общество 896

1
1

В период пандемии волонтеры стали еще одними героями, которые помогают пожилым людям соблюдать самоизоляцию и не подвергать себя опасности. Мы поговорили со студентом Алтайского госуниверситета Владиславом Алехиным, который одним из первых откликнулся на призыв о помощи.

Пошёл бороться с проблемой

– Я и до эпидемии был волонтером, мне всегда хотелось помогать людям, – объясняет Владислав. – Как и вся страна, я сидел дома на карантине и грустил от своей беспомощности в этой ситуации. Домой к родителям поехать нельзя – вдруг привезу вирус? Вот и пошел бороться с проблемой. Волонтерство подарило мне чувство, что я могу хоть как-то помочь тем, кто не может выйти из дома.

– Не боялся COVID-19? Или полагался на средства защиты?

– Тогда у меня был самый лучший респиратор. Конечно, опасения были – вирус все-таки в воздухе, но с соблюдением защитных мер и личной гигиены было спокойно. К тому же волонтерский штаб выдавал необходимые средства защиты: перчатки, маски, антисептики.

Первые выезды были очень странными. Нас возили по отдаленным друг от друга частям города: с Потока могли поехать на Южный. Не было какой-то определенной системы. Но Барнаул был почти пустой, машин на дорогах мало. Еще понравилось внимание со стороны прессы.

– К кому вы приезжали?

– В основном к пожилым. Просто отдавали нужные им вещи даже не переходя за порог: поздоровались, отдали, услышали слова благодарности, уехали – чаще всего было именно так. Иногда нас звали в квартиру, но внутрь входить было строго запрещено.

Бывало, что какой-нибудь бабушке нужен был не такой хлеб, который мы привезли, – ехали в магазин снова. Поступали заказы на лекарства, приходилось по аптекам бегать. Проблемы были с рецептурными препаратами, тогда сначала мы ехали к человеку за рецептом, потом в аптеку.

– Почему ты прекратил быть выездным волонтёром?

– Я не прекратил быть волонтером, просто завязал с COVID-19. Но в штабе осталось много людей, готовых работать и помогать. А я начал шить маски. Идея пришла благодаря интернет-сервису Pinterest. Сначала я сшил из материала, который был дома, две штуки: себе и другу. А потом Сергей Мансков, декан Института массовых коммуникаций АлтГУ, спросил, есть ли желающие шить маски для работников университета. Я согласился, он привез материалы, и я сел за работу. Мне помогал друг – он разрезал ткань, а я сшивал. Мы тогда шили с часу дня до часу ночи. Вышло 40 масок.

– Говорят, даже ректор получил твою маску.

– Это правда, Мансков рассказал, что вручил ее ректору. Мне было очень приятно.

Найти своё

– Что дальше? Будешь продолжать помогать?

– Очно участвовать пока не буду. Часто люди волонтерство принимают как должное, порой спасибо не скажут. Но я стараюсь помогать заочно – жертвую деньги в фонд Хабенского и фонд «Подари жизнь». И никто не отменяет того, что я всегда могу помочь перейти бабушке через дорогу или донести тяжелые сумки.

– А есть какие-то увлечения помимо помощи людям?

– Если честно, я много чем занимаюсь, не могу остановиться на чем-то одном. Сейчас увлечен шитьем и вышивкой, коллекционирую раритетные вещи, выращиваю комнатные растения. В последнее время занялся дизайном и версткой, созданием сайтов, работой в «Фотошопе». Полюбил готовить.

– Редко встретишь парня, который и шить, и готовить умеет. Тебе твои хобби в чем-то помогают?

– Скорее помогают другим людям, вот на днях я подшивал шторы подруге.

– А что именно коллекционируешь?

– В разное время собирал разные вещи – статуэтки, украшения, разные предметы быта, виниловые пластинки. Например, у меня есть старая печатная машинка. Она рабочая, а так как нет принтера, то она не только предмет интерьера, но и мой помощник.

– У тебя, наверное, дом как музей. Как справляешься с переизбытком вещей?

– У меня нет переизбытка, потому что я умею избавляться от вещей, которые мне больше не нужны. Это касается и коллекций, если они мне больше не нравятся. Вообще, я за разумное потребление, чего бы это ни касалось. Я люблю дерево, стекло, бетон и не люблю пластик, поэтому у меня нет дома вещей из этого материала. Не покупаю одноразовые вещи. Если появляются вещи, которые мне не нужны, я могу их выставить в подъезд или продать, это помогает не хранить ничего лишнего.

– А ты не думал остановиться на чем-то одном и связать с этим жизнь?

– Пока я не нашел то, что бы мне безусловно нравилось. Надеюсь, скоро смогу найти свой путь и все станет отлично.

Ангелина КОРОЛЕВА.