Первый в стране курортно-аграрный кластер появится в Белокурихе

18:00, 21 апреля 2017г, Туризм 1349


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Предоставление санаторно-курортных услуг должно сочетаться с обеспечением отдыхающих местными качественными продуктами. Ведь привлекательность Алтайского края и, конечно, Белокурихи заключается не только в уникальной природе, лечебных факторах. Преимущества существующей сегодня в городе-курорте системы «все включено» собираются существенно дополнить здоровым сельским питанием.

Создаваемый курортно-аграрный кластер включает в себя предприятия по производству мясной продукции, хлебобулочных изделий, пива, вина и питьевой воды. Они позволят производить на месте экологически чистые продукты для отдыхающих трех крупнейших здравниц – «Белокуриха», «Катунь», «Сибирь», а также жителей города. Замкнутый цикл должен способствовать повышению качества отдыха как на самом курорте, так и в регионе в целом.

Первые шаги к курортно-аграрному кластеру уже сделаны. Сегодня целый ряд крупных проектов реализует якорный инвестор «Белокурихи-2» – компания «Курорт Белокуриха». Во-первых, это строительство животноводческого комплекса «Альпийские луга». Приобретено около 3000 га земли в Солонешенском районе для развития мясопереработки. Луга в здешних местах схожи по своим свойствам с альпийскими. На территории комплекса будут выращивать мясные породы коров: в настоящее время куплено более 60 галловеев.

В чем заключается необходимость представителей санаторно-курортной отрасли развивать мясопереработку? Турпоток на наш алтайский курорт растет ежегодно, и сейчас производители Алтайского края уже с трудом покрывают потребности здравниц Белокурихи в высококачественном охлаждённом мясе, причем именно в говядине. Большую часть используемой в системе питания санаториев говядины, баранины, конины закупают в замороженном виде. Создание собственного животноводческого комплекса, организация на его базе комбината по переработке мяса, главная задача которого – производство охлажденного мяса, помогут решить эту проблему. Благодаря работе животноводческого комплекса снизится себестоимость мясопродуктов и будет расширен ассортимент мясных блюд в ресторанах санаториев.

– В этом году планируем возвести ферму, сейчас строим к ней дорогу, протянем линию электропередачи, – рассказывает генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – Около 10 млн рублей инвестиций запланировано на этот год. Далее с увеличением стада будем достраивать комплекс. По подсчетам, нам необходимо порядка 2000 голов, чтобы покрыть потребности санаториев в качественном мясе. Всего на развитие этого направления собираемся направить порядка 50 млн рублей в течение ближайших двух-трех лет.

Отметим, что развитие сельскохозяйственного направления обеспечит жителей ближайших районов новыми рабочими местами. Специалисты пройдут обучение на мясном производстве в Немецком национальном районе и отправятся на стажировку в Германию.

На минувших выходных в городе заработала еще одна важная составляющая курортно-аграрного кластера – современная пекарня, где установлена линия немецкого производства. Это технологии, которые позволяют производить изделия, соответствующие западным стандартам. Стоимость проекта вместе с оборудованием, реконструкцией здания составила порядка 30 млн рублей.

– Новация заключается в том, что благодаря этой линии мы увеличили ассортимент, – рассказывает начальник технического обеспечения Олег Алмаев. – Сегодня цех выпускает около 15 видов хлебобулочных изделий. У гостей курорта теперь всегда будет на столах свежий хлеб, как говорится, с пылу с жару. Для такого оборудования нужна мука с повышенной клейковиной. Нам ее поставляют алтайские производители.

Мощность пекарни позволяет выпускать максимум 8 тысяч хлебобулочных изделий. Но в полную силу она пока не работает. Сейчас изучают спрос потребителей. Наладить процесс производства, кстати, помогал пекарь из Германии Лотер Вайнгард. Он же адаптировал наши традиционные рецепты к работе на немецкой технике.

– Я был консультантом в Арабских Эмиратах, Иране и Румынии, но в Россию меня пригласили впервые, – рассказал он. – Специально для пекарни закуплено немецкое оборудование, которое гарантирует надежность и высокую производительность. За 45 лет практики я пользовался только таким, поскольку польские и итальянские аналоги хотя и стоят дешевле, серьезно уступают в качестве. Всего на обслуживание пекарни понадобится не более четырех специалистов в смену.

Вообще, здесь почти полностью исключен ручной труд. Машина сама взбивает тесто, делит его по заданному весу каждой булочки.

– Теперь наша задача больше сводится к тому, чтобы только следить за производством. Но основная миссия все же осталась неизменной – замесить тесто. Ведь если пекарь не замесит, машина не сделает, – улыбается работник пекарни Алексей Меринов.

По соседству с пекарней также на немецком оборудовании уже несколько месяцев работает пивоварня. А в 2018 году компания планирует начать производство вина. Сейчас ведутся проектные работы. Вино будет исключительно плодово-ягодным. В его производстве помогут специалисты из Бийска.

– Вся работа курортно-аграрного кластера рассчитана не только на обеспечение качественным питанием наших гостей, – подчеркивает глава Белокурихи Константин Базаров. – Она позволит реализовать продукцию и жителям города. Мы всегда акцентируем внимание на том, что привлекательность Белокурихи – это не только уникальные лечебные факторы, но и здоровое питание. Наши продукты экологически чистые и самые вкусные!

В целом идея создания первого в стране курортно-аграрного кластера обусловлена желанием объединить два ведущих направления экономики Алтайского края: аграрное и туристическое. Это также должно способствовать повышению имиджа нашего региона.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж