Пес в большом городе: 5 причин «за» и 5 «против»

13:02, 15 мая 2019г, Общество 3354


1
1

Растет число объявлений о купле - продаже собак. Но ласковый друг семьи порой вырастает в непонятно что, и количество брошенных собак также не уменьшается. Они нападают на людей. Растет и ответная жестокость.

Давайте разберемся в «минусах» и «плюсах».

Деньги

Вы можете взять милого беспородного щенка на сайте объявлений, заплатив символический рубль или даже 100 рублей. А можете замахнуться на титулованного отпрыска интерчемпионов с кучей медалей и регалий. И здесь ценник идет порой на десятки и даже сотни тысяч. Прибамбасы и всякие оборудование для вычесывания, стрижки и переноски, прививки, груминг, хендлинг, подготовка к выставкам и поездки на них…

Бывает, что вы во все это вложились, а пес не занял никакого места. Бывает и такое – копите деньги, готовьтесь к следующей выставке, работайте над собой и своим питомцем. Но хоть беспородный, хоть принц голубых кровей, ваш питомец вдруг может заболеть, причем серьезно, а бесплатных ветклиник и лекарств не бывает. Вновь расходы.

Конечно, если ваш пес будет делать успехи на выставках, то это повысит его капитализацию и ценник за вязки и постоянную продажу щенков от титулованных родителей. Но до этой «копеечки» еще надо дожить.

Время

Собаки требуют постоянного внимания. Начиная с выгуливаний — три раза в день в любую погоду, при любом вашем самочувствии и настроении пес подбежит и протянет лапу или принесет поводок – гулять! И это не символические 10–15 минут, а пара часов, ведь собаке нужна двигательная активность.

Испорченные вещи

Часто бывает, когда собака начинает грызть игрушки, вещи, туфли жены, перфоратор мужа, косяки дверей, выбирать в качестве туалета тещины тапочки или даже «разносить» всю квартиру. На раннем этапе, как советует барнаульский кинолог Виктория Троянова, надо это резко пресечь, подкорректировать поведение собаки, чтобы не усугублять эксцесс.

Конфликты с соседями

Участковые нередко разбирают ситуации с лающими и воющими собаками. Однажды у меня был конфликт с соседкой. Гулял с миттельшнауцером без поводка и намордника, и слишком резвая собака атаковала пуделя, которого выгуливала женщина. Все бы ничего, но та повредила накладные ногти. Потом три раза приходила ко мне домой, требуя денег на нейл-сервис. С тех пор собаку без поводка я из дома не выводил, избегал территории школьного двора и брал с собой пакетики и совочек. Потому что в противном случае неизбежны нарушения закона, правил выгула собак и конфликты с соседками из числа домового актива. Оно вам надо?

Другой вопрос, что и гулять собаками особо в городе негде. Площадок почти нет, приходится прохаживаться по тротуарам, и здесь важно, как подготовлен ваш питомец к таким прогулкам, к такому контактному взаимодействию с другими собаками и людьми. В советское время обязательным условием для получения щенка было прохождение его хозяином общего курса дрессировки в ДОСААФ. Сейчас также можно найти клуб и потренировать свою собаку. Привести на коррекцию поведения. Даже можно пройти вместе с ней курс «городская собака» или даже «обидиенс». Это и вид собачьего спорта, и международный норматив послушания, самый сложный из всех представленных сегодня. Обученная по программе «обидиенс» собака может спокойно идти рядом с хозяином, приносить предметы, а также строго выполнять команды даже при отвлекающих факторах и на расстоянии.

Многие уверены, что воспитывать собаку – то же, что и воспитывать ребенка. Принципы и приемы во многом схожи. Например, мало объяснить, как нельзя делать, куда нельзя ходить – нужно показать и рассказать, как делать надо.

«В дрессировке успешны те, кто умеет менять эмоции, — говорит педагог Алтайского техникума кинологии и предпринимательства Виктория Троянова. — Собаки не понимают слов «хорошо» или «плохо» — зато улавливаем эмоции, улыбки».

Потому Виктория Троянова и своим студентам на занятиях говорит: «Хваля собаку, улыбайтесь. Она улавливает мельчайшие детали поведения. Чем ей еще в жизни заниматься, только за хозяином наблюдать. Вы собрались с ней гулять, ничего об этом не сказали, только взяли одежду, в которой обычно выходите – а собака уже у двери».

 Разлад в семье

Причиной также может стать ваша собака. Важно, чтобы решение о приобретении питомца и выборе породы принимали все члены семьи, убеждена Виктория Троянова.

А кинолог Надежда Курганова добавляет: «Люди часто занимаются замещением – дети подросли, и хозяева берут огромную собаку. Начинаются конфликты собаки с владельцем. А собака по иерархии должна быть ниже, чем владелец и его родственники. Собаки играют по своим правилам, часто проверяют, что им можно делать, раздвигать границы допустимого. Мы, люди, для них такая же стая. Должны быть четкие границы для собаки. Вот приходит в клуб человек: хочу немецкую овчарку за 10 тысяч, самое умное животное. Но она требует долгих прогулок. Специалисты проводят с человеком тесты – сколько он готов затратить на это времени. И советуют отказаться от такого выбора.

«В итоге он берет мопса за 40 тысяч и нам благодарен, — говорит Надежда. — Или взяли первый раз собаку с документами и не понимают, почему щенок не ходит сам на пеленку. Думают, что он чуть ли не сам себя должен выгуливать, одевать на себя поводок и знать команды»…

Терпение и воспитание

Собаку часто берут «для дивана». Самое интересное начинается, когда щенок вырастает в крупную собаку и осознает свою силу, полномочия и начинает проявлять характер. И здесь важно правильно воспитать питомца, — советуют кинологи. — Не собака должна первой заходить и выходить в двери, а человек – хозяин. И дает команду – «пошли». Прежде чем брать собаку определенной породы, нужно понять, надо ли это вашим детям, будут ли они заниматься собакой, — советует Надежда. — Много перекореженных судеб собак – схватили, не посоветовались, не осознали ответственность и понимание. Это как права на машину получать надо. Сколько вы живете – столько и учитесь. Взаимное воспитание…»

Здоровье и забота

Собаки лечат. Канистерапия – особое направление. Дети-дэцэпешники дружат с собаками, общаются с ними, и это часто приносит прекрасные результаты. Больные детки расслабляются, улучшается двигательная активность, возникают прекрасные эмоции и доверие. Об этом много может рассказать Елена Авдюшкина, жительница Барнаула и владелица титулованного кокер-спаниэля. У нее сын-инвалид, ДЦП. Страдает эпилепсией. Отечественные лекарства помогают плохо. А вот общение ребенка с собаками, уверена Елена, идет на пользу.

Уникальный опыт

«Я люблю лабрадоров за бесценный опыт, который с ними получаешь, — рассказывает заводчик Ольга Панкратьева. – Мой пес недавно заболел. Очевидно, что серьезно. Дома он спокойно спал, а когда выходил на улицу, у него подкашивались ноги, тряслась голова, пес садился или ложился на землю. Еле доходил до квартиры и снова спал. В клинике Сарбон вызвал переполох. Ему сделали всевозможные анализы, УЗИ и рентгены, но пес был абсолютно здоров – хоть в космос отправляй. Только ходил странно. С тремором. Оставалась надежда на МРТ.

Сказать, что у меня взорвался мозг – не сказать ничего. Еще больше, наверное, он взорвался у владелицы и врачей клиники.

«Ты хоть на видео сними» — попросила я, так как живу в другом городе. Интоксикация? Ртуть? Мышьяк? Какая-то новая обработка травы? Но почему тогда дома собака спит, а не бьется в конвульсиях? Защемление, грыжа? Но все проверили, собака здорова!

Вечером хозяйке позвонили из клиники:

- Понимаете, в чем дело… Ваша собака БЕЗУМНО ПЬЯНА….

И тут все встало на свои места. Родители привезли Анжеле упаковочку живых дрожжей. Положили на стол и попросили убрать в холодильник. Про дрожжи все забыли. Но не Сарбон.

Он их съел. И ушел в тихий и мирный запой на трое суток…

Потом его выводили из запоя, откапали, сказали кушать жидкое и теплое. Про рассол, правда, врачи не упомянули. Большое спасибо врачам: не знаю, как вообще можно догадаться проверить кровь собаки на алкоголь! Но теперь в копилке опыта на одну «загадочную» болезнь больше!» — смеется Ольга Панкратьева.

Доверие и любовь

Каждую ночь житель Германии Дон Ангер несёт своего 19-летнего пса Шепа в теплую воду озера, чтобы подарить ему несколько часов спокойного сна. Пес страдает от тяжелейшего артрита, доставляющего ему такие боли, что он не может спать. Его суставы выламывает так, что он едва передвигается, волоча за собою задние лапы, которые практически не работают…

Ветеринары предложили Дону Ангеру усыпить собаку, чтобы она не мучилась. Но Дон не смог поступить так со своим другом, который когда-то спас его от самоубийства.

До того как попасть в приют, Шоп был бродячим псом, который по словам работников, скорее всего испытал на себе много насилия. «Однажды ночью я проснулся с мыслями о самоубийстве. Но со мной был Шоп и я не знаю, как объяснить. Он просто буквально отрезал меня от этих мыслей. Он сделал для меня так много, что то, что я помогаю облегчить ему его страдания на старости лет, это лишь то немногое, что я могу сделать в ответ».

Главный вывод, который я сделал, постигая основы кинологии в рамках проекта «Журналист меняет профессию» — дрессировка и воспитание собак — это улица с двусторонним движением. Человек также проходит своего рода «дрессировку». И собака  воспитывает своего хозяина, он учится понимать питомца и живую природу,  становится  лучше и добрее.

***

Материал подготовлен в рамках проекта «Журналист меняет профессию». Организаторы — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж