Алтайских писателей «издали» на холстах

08:16, 16 ноября 2021г, Общество 849


Алтайских писателей «издали» на холстах Фото №1
Алтайских писателей «издали» на холстах Фото №2
Алтайских писателей «издали» на холстах Фото №3
Алтайских писателей «издали» на холстах Фото №4
Алтайских писателей «издали» на холстах Миниатюра №5
Алтайских писателей «издали» на холстах Миниатюра №5
Алтайских писателей «издали» на холстах Миниатюра №5
Алтайских писателей «издали» на холстах Миниатюра №5

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка «Лица литературы», посвященная 70-летию краевой писательской организации и завершению уникального совместного проекта с местным отделением Союза художников России.

Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков рассказал собравшимся: «Я хорошо помню, как в прошлом году в кабинете министра культуры края Елены Безруковой мы обсуждали предстоящий юбилей писательской организации. И прозвучала мысль, что хорошо бы музею, как основной площадке для проведения литературных мероприятий краевого и всероссийского уровня, пополнить свою галерею портретов писателей разных лет. Такие мероприятия портрет очень украшает, тем более что автором может быть местный художник, наш современник».

Елена Безрукова идею поддержала, и проект был запущен. Председатель краевой организации Союза художников России Дмитрий Петренко говорит, что даже не сомневался, будет ли это интересно его собратьям. Немаловажно и то, что получившиеся портреты были приобретены в фонды ГМИЛИКА на краевые средства.

– Я сейчас смотрю на результат уже не как член закупочной комиссии и не как председатель отделения, который думает, получится у нас или нет, а просто как зритель. И вижу, какие прекрасные это люди. Это та внутренняя красота, когда человек горит огнем творчества. И за каждым портретом – судьба, встреча, интересная история.

Одна такая история сложилась вокруг портрета поэтессы Галины Колесниковой авторства Ирины Щетининой.

– Я благодарна писательской организации, которая выдвинула мою кандидатуру, и Ирине Щетининой, которая не просто написала мой портрет, а вжилась в мои стихи, – рассказала журналистам Колесникова. – В жизни я немножко… оптимистичнее, а коли меня писали «по стихам», то на портрете я такая, как в них. И все, кто меня знает, были поражены этим внутренним проникновением. И еще одним подарком, помимо знакомства с таким замечательным художником, стал гонорар, который был положен Ирине Витальевне за портрет. Она перевела его в издательство на подготовку книги моих стихов, которую я сейчас держу в руках!

Сама художница объяснила этот порыв просто – ее удивило, что у Колесниковой нет издания в твердой обложке. А что касается работы над портретом, то свою задачу она видела как раз в том, чтобы запечатлеть это «внутреннее»:

– Получившийся образ – сочиненный из личного общения и стихов. У Галины Дмитриевны очень живое лицо. При первой встрече меня поразили ее голубые глаза, взгляд, и хотелось его запечатлеть. Но еще она прожила большую творческую и непростую человеческую жизнь. Мы много говорили о том, откуда 
к ней приходят стихи, и потому фон портрета получился в виде таких всполохов.

Щетинина говорит, что интерес к этой работе не иссяк, возможно, она еще вернется к образу поэтессы. Другие художники – участники проекта тоже обрадовались такой задаче.

– Писатели для меня особенные люди. Как-то получается, что пишешь портрет поэта, а пока закончишь – вы уже друзья, – пошутил живописец Иван Мамонтов. – И запоминается не только эта дружба, но и стихи…

В результате художники вышли за рамки изначального списка из 10 согласованных писательских кандидатур. Поэтому итоговая выставка состоит из трех разделов: 
в первом – произведения прежних лет из собрания ГМИЛИКА, во втором – 10 портретов, пополнивших фонды в результате этого проекта. 
В третьем – те, что вышли за его границы и, возможно, будут приобретены в будущем. И Елена Безрукова подтвердила это: «Я сейчас говорю от лица конкурсной комиссии – если удачные портреты будут появляться дальше, то, не в таком объеме, но мы будем пополнять коллекцию. Как говорит всегда директор ГМИЛИКА, музей создан для вечности, поэтому вечность у нас с вами впереди».

Фоторепортаж