По-отечески

18:03, 17 октября 2021г, Общество 553


По-отечески Фото №1
По-отечески Фото №2
По-отечески Миниатюра №3
По-отечески Миниатюра №3

С этого года День отца отмечается в третье воскресенье октября. Так что, дорогие хранительницы очага, не забудьте поздравить своих мужчин.

«Общественные папы»

У Дня матери, отмечаемого в конце ноября, появилась «пара», День отца. В канун праздника ветеран отцовского движения в регионе, лидер Совета отцов Тальменского района, главврач Тальменской ЦРБ Валерий Карташев рассказал АП, для чего нужны «общественные папы». 

– Валерий Николаевич, как долго вы возглавляете районный Совет отцов?

– 12 лет, с 2009 года. Наша «крестная мама» – замечательная Надежда Степановна Ремнёва, лидер краевого Совета женщин, ее поддержал губернатор края. Так в районах отцы стали создавать свои организации, чтобы поддержать имидж семьи, взять на свои плечи наболевшие проблемы, связанные с традициями воспитания детей и подростков, преемственностью от дедов к внукам.

– У главврача и без того забот полон рот. Зачем еще и Совет отцов? 

– Так душа болит! Ведь мы говорим о самых незащищенных – семьях неполных, попавших в сложную жизненную ситуацию. Поначалу мы не знали, кто вошел бы в актив, и потому решили на этапе формирования включить административный ресурс. Так в совет, кроме меня, вошли представители социального блока – образования, культуры, спорта, комплексного центра социальной помощи семье и детям. Мужской актив, наша пятерка в силу своих обязанностей работала с семьями, знала их истории, и это была точка, в которой сходились интересы и ответственность профильных специалистов. Мне предложили возглавить Совет отцов. Ведь жизнь любой семьи проходит на глазах врачей, от роддома до отделения геронтологии. Генератором же идей все эти годы остается мой заместитель Александр Витольдович Есин.

«Хотим её вернуть»

– Скажите честно, удается ли латать дыры, которые оставляет тут и там безотцовщина, в семьях, где мама одна поднимает ребятишек?

– Мы не замахиваемся на то, что от нас не зависит, но посильную для себя лепту вносим в ситуации, возникающие там, где нет мужчины как гендерной модели поведения. Привлекаем родительскую общественность, устраиваем спортивные турниры и т. д. Условие одно – участвовать и болеть нужно семьями. Хоккей, дартс или волейбол – неважно, лишь бы вместе. Это прекрасный тимбилдинг и редкая для многих возможность побыть вместе. Не скажу, что объединение семейных начал в отдельно взятом районе – это нечто глобальное, но приятно быть сопричастным переменам к лучшему. У людей повышается настроение, просыпается сострадание к ближнему своему. В советское время, которое мы вспоминаем с ностальгией, такое было нормой. Хотим ее вернуть.

– Вырастив сына и дочь, вы уже выполнили свой долг перед обществом, но продолжаете заниматься проблемами взрослых, которые не в состоянии позаботиться о своих детях. Считаете это справедливым? 

– Посмотрите на ситуацию с другой точки зрения. Неправильно, когда в классе на родительском собрании сидят одни мамы, изредка – один-двое пап. Мужской ресурс необходим семейному и школьному воспитанию, а его нет. Да, у активистов Совета отцов основной работы хватает. Но повторюсь, если можно изменить жизнь к лучшему, мы будем это делать.

– Безотцовщина – это же послевоенная проблема. Почему сейчас, спустя 80 лет, она вновь столь остра? Что с нами происходит? Куда пропал инстинкт самосохранения нации?

– Я далек от мысли, что он пропал в полном смысле слова, но, судя по той ситуации, что складывается сейчас,  – да, что-то неладное с ментальностью людей происходит. Мы переживаем тяжелейшую эпидемию и при этом повсеместно слышим голоса противников вакцинации, не имеющих элементарных знаний о медицине, но при этом позволяющих себе подсчитывать умерших «от прививки». Вы у врачей спросите, они владеют реальной статистикой. Осложнения у привитых составляют тысячные доли процента, как и от противогриппозных прививок. Но все мы видим ежедневные сводки, как много умирает непривитых людей. Вот это действительно страшно. И это касается глобального здоровья, физического, духовного, нравственного.

Подушка безопасности

– Как доктор, вы можете сравнить здоровье детей из полных и неполных семей?

– Нельзя сказать, что вот первые абсолютно здоровы, а вторые – нет. Но семья, в которой дети растут под заботой мамы и папы, дает ребенку больше возможностей, чтобы он стал гармоничной и здоровой личностью. Это такая подушка безопасности – эмоциональная, психологическая, какая хотите. У детей же, лишенных отцовской поддержки, часто высока депривация, они сложнее адаптируются к обстоятельствам. Малыш рождается с участием мамы и папы и расти должен с ними. 

– В России сильна парадигма берегини, которая хранит мир и покой в семье. Вам не кажется, что огромное количество разводов у нас связано как раз с тем, что дамы допускают облегченную версию отношений с сильным полом?

– От девушки во многом зависят здоровье будущей семьи, ее прочность, традиции. Но я бы не стал говорить о снижении «качества» женщин и мужчин. Человек вне зависимости от пола должен нести ответственность за ближнего своего. Совет отцов как раз и занят формированием ориентированности молодежи на семейный очаг, рождение крепких, здоровых, умных ребятишек. Мы прирастаем новыми активистами,  сотрудничаем с коллегами из Совета общественных формирований района. Один в поле не воин, да и вдвоем-втроем много не навоюешь. Но теперь, когда День отца имеет официальный статус, есть надежда, что отцовское движение окрепнет, а вместе с ним и наши семьи.

Фото Олега БОГДАНОВА и предоставлено редакцией газеты «Тальменская жизнь».

Фоторепортаж