16:00, 30 марта 2017г, Общество 1365

1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Павел Нестеров награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени за большой личный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. О жизненном пути, обязанностях и деятельности главного защитника алтайских бизнесменов читайте в его интервью журналисту «Алтайской правды».

Изменяя «сценарий»

– Скажите, Павел Аркадьевич, в чем заключается работа бизнес-омбудсмена, кажется, так вашу нынешнюю должность именуют на иностранный манер?

– Я не очень люблю это слово – «омбудсмен», поскольку предпочитаю в нашей стране обходиться в разговоре русскими словами, так уж привык. А вообще слово это позитивное и со шведского на русский его можно перевести как «правозащитник». Вот этим и занимаюсь – защитой прав предпринимателей самого разного уровня. Но чаще всего, примерно на 90%, приходится решать проблемы именно малого бизнеса.

– Вы работаете на этой должности четвертый год, изменились ли проблемы, для решения которых к вам обращаются предприниматели?

– Основная масса проблем связана все с теми же административными барьерами, которых как бы уже в природе существует мало. А они есть, просто мимикрируют, переходят из одной формы в другую. Но моя задача – всегда помогать предпринимателям, причем не только в части прямой работы с надзорными ведомствами, но и выдвигать предложения по совершенствованию законодательства. К примеру,  в действующей ныне системе, когда предпринимателю в случае незначительного правонарушения не выписывается штраф, а сначала выдается предупреждение с предписанием устранить выявленные недостатки, есть и моя маленькая лепта. Да и риск-ориентированный подход в проверках, который действует во многих ведомствах, – плод совместной работы, включая уполномоченных. Также в соответствии со своими полномочиями я имею право принимать участие в проверках контрольно-надзорных органов, если ко мне с такой просьбой обращается предприниматель или есть его согласие. Уже отмечено, что проверки в таких случаях идут по другому сценарию.

– И обращаются?

– Да. Я участвовал в ряде таких проверок. К примеру, женщина, мама двоих детей, решила открыть частный детский сад. Сегодня это довольно часто практикуется, и буквально с самого начала ее деятельности у нее возникли проблемы с надзорными органами. Выехали на место, разобрались в вопросе, кое-что отрегулировали сразу, договорились и избавили ее от санкций, а затем перестали донимать проверками.

Другой случай. Небольшая гостиница туристического типа на 8 мест в Алтайском районе. Возникли проблемы с миграционной службой, затерялись регистрационные бланки, и в результате проверяющие выписывают штраф в 800 тысяч рублей по двум эпизодам. То есть, по сути, всё, бизнес этот маленький можно закрывать. Поработали вместе с миграционной службой – и хозяина гостиницы освободили от этих чрезмерных штрафов. Могу еще массу примеров привести.

Быть добрым – выгодно

– Вы работаете с предпринимателями, участвуете в проверках. А ваш собственный предпринимательский опыт каким здесь подспорьем служит?

– Действительно, большой предпринимательский и общественный опыт очень хорошо помогает сегодня в работе. Лучше понимаешь проблемы предпринимателя, часто примеряешь на себя и знаешь, как можно помочь в сложной ситуации. К сожалению, институт уполномоченных ограничен в возможности напрямую повлиять на ситуацию. Даже если мы видим, что предприниматель в большей мере прав. Поэтому я часто использую общественные методы. Достаточно сказать, что сегодня вхожу в 27 комиссий в разных общественных структурах и при уполномоченном есть общественные помощники.

– А зачем, простите за прямой вопрос, вам всё это, да еще в таком масштабе? Принято считать, что стимулятором к интенсивной работе могут служить только две вещи – идея или деньги. Что тут?

– Наверное, это жизненная потребность, борьба за справедливость, которая, я думаю,  всегда восторжествует и это правильно.

– У вас обострённое чувство справедливости?

– Есть такое. Не всем, правда,  получается помочь. Да и не всегда предприниматель прав, считает, что даже при нарушении закона я должен его защищать. Обязан и буду это делать, но в рамках правового поля. Особое отношение должно быть к потребителям. Мы ведь все, с каким бы статусом ни были, постоянно являемся потребителями, и предприниматель обязан об этом помнить, вести себя соответственно. Кстати, вхожу в антикоррупционную комиссию, которую возглавляет губернатор Алтайского края, и там есть ряд моих предложений. Также возглавляю рабочую группу «Честная и эффективная экономика» в нашем региональном отделении ОНФ.

– Молодому человеку, сегодняшнему студенту, посоветуете заняться предпринимательством?

– Конечно. Сегодня возможностей много, а барьеров, о которых я говорил, все же меньше, чем в былые времена. Кроме того, действуют различные методы поддержки бизнеса. Только с самого начала понять нужно, что быстро золотые горы у тебя не появятся. И начинать, простите за тавтологию, нужно с начала. Решил открыть производственный бизнес или услуги – изучи рынок, посчитай. Решил заняться торговлей – встань для начала за прилавок, посмотри через него на людей, научись с ними общаться, входить в контакт. Это важная часть, это коммуникации. Мы очень часто зажатые, а это не предпринимательское качество. Я, кстати, и сына с дочерью своих так же направлял.

– Вы сами по себе человек доброжелательный, как я понимаю?

– Я всем добра желаю. И я предприниматель, который прошел большую жизненную школу, поэтому считаю, что быть добрым и честным экономически выгодно. Мне интереснее было конкурировать в равных условиях. Конечно, можно быстрее получить прибыль,  воспользовавшись каким-нибудь административным ресурсом, занявшись теневой экономикой, уходом от налогов, но это домик на песке, временное жилище. Сколько раз я видел, как такие прибыли приводили затем к колоссальным убыткам и банкротству. Честно жить и работать – это правильная позиция. Если кто-то считает эту истину банальной и устаревшей, это его дело, только за последние тысячи лет человечество ничего лучше не придумало, и нам придумывать не стоит.