21 августа | Барнаул | 21°C … 23°C | USD - 67.1807 | EUR - 76.7204

По следам древних миров: как работают юные археологи в Алтайском крае

13:47, 10 августа 2018г, Туризм526

Фото Олег БОГДАНОВ

Пять сезонов, по 14 дней каждый. Всего за лето 2018 года в долине реки Теплой Чарышского района, в самом сердце гор, среди буйного разнотравья побывает 317 человек. Именно здесь проходит реализация проекта по археологии, этнографии и исторической реконструкции «Путешествие сквозь века». В палатках живут школьники, студенты, преподаватели из Барнаула, Москвы, Омска, Томска, Воронежа и большая группа с Урала.

Всё совпало

– Археологией я занимаюсь уже много лет, долго преподавал историю, но гранты под свои проекты мы выиграли не сразу. А вот как только специалисты по исторической реконструкции, этнографы и археологи собрались вместе, поняли, что у них общие цели и задачи, то все получилось, – рассказывает председатель автономной некоммерческой организации «Алтайское археологическое общество» Михаил Сафронов. В этом году их организация выиграла сразу два гранта – президента Российской Федерации по грантовому направлению «Сохранение исторической памяти» и губернатора Алтайского края в конкурсе социально значимых проектов (проект «Краеведческо-экологический десант»).

Проект «Путешествие сквозь века», выигравший президентский грант, предусматривает поддержку краеведческой работы, общественных исторических выставок и экспозиций, проектов по исторической реконструкции.

Михаил Сафронов предупреждает сразу: экспедиция – это место для смелых и романтичных личностей, которым интересны приключения, археология, преодоление трудностей. Для которых утренний подъем или дежурство – это испытание, которое можно выдержать. Комары, мошки, купание в речке, дождь, жара – мелочи. Главное – это приобщение к науке, археологические исследования, единение с природой, дружная команда, посиделки у костра, песни под гитару и многое другое.

Навстречу открытиям

Здесь что ни день, то находка – наконечник стрелы, обломок керамической посуды, заброшенный курган. Каждый час – новое знание: о предках, обычаях жителей Чарышского района, целебных свойствах растущих рядом трав.

Суть мероприятий – археологическая разведка, мониторинг состояния объектов культурного наследия Чарышского района Алтайского края, экскурсии и обзорные лекции на археологическом памятнике.

Распорядок дня в археологическом лагере достаточно жесткий для летнего каникулярного времени: 7.00 – подъем, потом завтрак и к 9.00 все уже на раскопках. По предположению методиста по археологии Романа Белоусова, в окрестностях около 27 курганов скифского времени. Пока исследованы только три. Министерство культуры РФ в июле этого года выдало официальное разрешение на проведение археологической разведки без локальных земляных работ с целью выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них. То есть глубоко копать участники проекта «Путешествие сквозь века» не имеют права. Но это пока и не нужно. Цель другая – найти именно свидетельства древних культур. Например, недалеко от лагеря практически ежедневно находят осколки керамики. Значит, где-то вверх по течению были древние поселения, жили люди. И в планах на будущее – в том числе отыскать это поселение.

– Тревожить мертвых не нужно. Когда ребятишки увлекаются раскопками и говорят: «А давайте дальше копать, вдруг там кости, мумии»  – я отвечаю: «А ты сам бы хотел, чтобы твое тело кто-то через тысячи лет откопал и изучил? Нет. Так и здесь. Вокруг столько всего неизученного и интересного, что дальше лезть и не надо», – говорит Роман.

Живая история

Работа на курганах и могильниках интересна и мальчишкам, и девчонкам. Большую часть из них привез руководитель туристического клуба «Новые горизонты» из барнаульской школы № 31 Александр Илюшкин. Ребята и в течение учебного года посещают занятия в клубе, а осенью запланировали провести на базе школы конференцию по итогам Чарышской экспедиции.

Парням, безусловно, интересна самостоятельная выплавка металлических изделий – наконечников стрел, украшений. Специалисты по исторической реконструкции с Урала тут же, у палаточного городка, организовали «плавильный цех». Ребята по очереди сидят и раздувают меха, плавят металл, заливают его в формы и на выходе получают птицевидных идолов и наконечники для стрел.

Девочкам тоже есть чем заняться – они плетут циновки, воссоздают народные костюмы, лепят из глины и делают тряпичных куколок. Предварительно объезжают ближайшие деревни – Березовку, Сентелек, Чарышское, где разговаривают со старожилами. И одно дело, когда ты видишь картинку в учебнике или читаешь там про какое-то событие, и другое, когда все происходит вживую. Например, приехали к старейшей жительнице Сентелека, которой больше ста лет, а она рассказывает, что помнит, как белые убили маму, красные – папу. Плачет и спрашивает: «Так кто же хорошие?» Или когда бабушки, параллельно делая кукол-мотанок из тряпочек, начинают петь казачьи песни, да такие, которые, кроме как в Чарышском районе, нигде и не услышишь. Ну как тут можно остаться равнодушным и не полюбить историю родного края?

Еще одна задача экспедиции – экологическая. За прошедший период собрали два самосвала мусора. И это, казалось бы, заповедные места. Михаил Сафронов недоумевает: «Люди гадят везде. И мне это совершенно непонятно! Представляете, приезжаем на Царский курган в Чарышском районе, а там кучи конского навоза и разбросаны пустые полторашки. Как? Как можно на могиле царя, пусть и древнего, допустить такое?! Конечно, убираем все. И так каждый день. Древняя культура приносит нам по реке осколки керамики, а современная – пластиковые бутылки».

«В археологи пойду»

Участники учатся работать в команде, а за счет того, что работают на алтайской земле – древней и прекрасной, начинают искренне любить свою родину.

– Как правило, все участники археологической экспедиции получают невероятное количество новых впечатлений, приобретают друзей и знания и уезжают зачастую с одной мыслью: буду археологом! – резюмирует Михаил.

Видя, как горят глаза и у преподавателей, и у юных археологов, как бережно они относятся к природе и как искренне тянутся к новым знаниям, вспоминается изречение мудреца: «Я не знаю, как сложатся ваши судьбы, но одно я знаю точно: по-настоящему счастливым станет лишь тот из вас, кто научится отдавать делу всего себя». А по этим людям видно, что они счастливы.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

19:55  Таблетки от рака изобрели ученые в Швейцарии

19:40  На «Ночи кино» в Барнауле покажут три фильма

19:25  Туризм Алтайского края обсудят в Русском географическом обществе

19:07  У Совы, которую нашли в Барнауле, обнаружили черепно-мозговую травму

18:49  Автомобиль сбил девочку в Бийске

18:32  Все образовательные организации в Барнауле готовы к учебному году

18:16  Lada Priora сбила женщину в Барнауле

18:00  Муниципалитетам Алтайского края выделили дотацию на 184 млн

17:44  Водитель из Алтайского края сбил земляка в селе Манжерок

17:27  Преступники напали на жительницу Бийска с ножом

Блоги

Люди гибнут за металл

БОДАГОВА Анна