По закону и по науке

12:00, 28 мая 2015г, Общество 3613


По закону и по науке Фото №1

Не так давно в Барнауле (БЮИ МВД России) состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями». Слово «научно» многих удивляло, ведь кажется, что работа органов внутренних дел состоит из одной практики. Однако в беседе с Юрием Анохиным, доктором юридических наук, заместителем начальника института именно по научной работе, выяснилось, что работа сотрудников правоохранительных органов уже давно поставлена на научную основу…

– Юрий Васильевич, в начале конференции начальник краевой полиции генерал Олег Торубаров рассказал о тесном взаимодействии ГУ МВД России по Алтайскому краю и института, и прежде всего в области науки. В чем выражается это взаимодействие, каковы его результаты?

– Да, хотя мы не являемся НИИ, мы обычная образовательная организация, но основа нашей научной деятельности – научная проработка проблем, с которыми сталкиваются сотрудники полиции на практике. Более 80 процентов научно-исследовательских работ мы выполняем по заявкам территориальных органов.

– И какова тематика?

– То, что диктует практика. Олег Иванович Торубаров в своем докладе отмечал, что научные разработки ученых института позволили повысить рост раскрываемости преступлений экстремистской направленности в сети Интернет за последние два года в пять раз.

Наш институт профильный. Большая часть наших курсантов – будущие участковые, мы единственные в России с такой специализацией. Для их работы разрабатываем методики. У участкового, как я всегда говорю, тысяча и одна обязанность. Это универсальная должность. А административное законодательство меняется с такой скоростью… За месяц в КоАП РФ вносится большое число изменений, и каждое изменение – это новый порядок применения нормативных предписаний. Вечером по телевидению передали, а участковому с утра уже надо применять. А это судьбы людей. И от того, правильно или нет он поймет нововведение, зависит, правильно ли он применит норму закона.

– То есть это научное обоснование практической работы сотрудников органов внутренних дел?

– Да. Но не только для участковых – и для криминалистов, и по уголовному процессу. Вот охрана памятников культуры, исторического наследия, кажется, какое отношение имеет к органам внутренних дел? Однако именно у нас в ходе Всероссийской конференции, проходившей в АлтГУ, работала секция, посвященная деятельности участковых по охране памятников исторического наследия.

В этой работе участвуют и участковые, и ученые. На днях группа наших сотрудников выехала на обследование аварийных памятников вместе с представителями АлтГУ. Курсанты изучают правовые основы деятельности участкового по охране исторического наследия. Участковый должен знать, что такое открытый лист, какие документы разрешают проведение раскопок. Главное, чтобы не было черных копателей, самовольных раскопок, чтобы не разграбили исторические ценности.

– На ваш взгляд, какие темы были самыми интересными на недавней конференции?

– Прежде всего это направления по секции уголовного права и криминологии. Доктора наук из академии экономики и права Татьяна Алексеевна Плаксина и Владимир Геннадьевич Громов, наш профессор Равиль Михайлович Абызов задавали тон в обсуждении проблем, непосредственно связанных с классификацией и профилактикой преступлений. Совместно с корифеями АлтГУ Вениамином Константиновичем Гавло, Сергеем Ивановичем Давыдовым обсуждали проблемы раскрытия и расследования преступлений.

Одна из секций была посвящена проблемам обеспечения законности и прав человека. Она проходила в режиме видеоконференции, участвовали представители Академии управления МВД России, Академии Генеральной прокуратуры РФ, Волгоградской академии МВД, Академии ФСИН (Рязань). Мы приурочили проведение этой секции к 85-летию профессора Владимира Сергеевича Афанасьева, уникального в практике и в науке человека. 24 года он работал в Генпрокуратуре СССР, потом 40 лет – на кафедре в Академии управления МВД. Доктор наук. И сам он принимал участие в этой конференции. В БЮИ МВД России много его учеников, в том числе и я, защитивший под его руководством кандидатскую и докторскую диссертации. Владимир Сергеевич в Академии управления МВД России по сей день проводит занятия для высшего начальствующего состава МВД – это министры, заместители министров, начальники Главных управлений.

– На пленарном заседании профессор Лев Прозументов из юридического института Томского госуниверситета рассказал о казусе, возникшем вокруг статьи 210 УК РФ. Статья «Организация преступного сообщества или участие в нем», но организованной преступности у нас в стране официально с 2008 года нет. Интереснейшее было выступление…

– Это – системная проблема, характерная для большинства отраслей российского права. Вносится изменение, кажется, что оно незначительное, можно прямо завтра по-новому работать. А на практике оно ведет к коренному изменению применения этой нормы Лев Михайлович акцентировал проблему применительно  к уголовному законодательству, а наш профессор Владимир Михайлович Семенов рассмотрел эту же проблему, но для административного законодательства.

– Часть заседаний прошла в режиме видео-конференц-связи. Насколько широко применяется сейчас эта форма работы в институте?

– По вопросам дистанционных методик обучения и применению технических средств как в обучении, так и в практической работе сегодня мы являемся передовым вузом в системе МВД России. С 18 мая большая группа представителей вузов МВД России изучает наш опыт по дистанционным формам обучения, наши интерактивные формы.

У нас накоплен положительный опыт создания и использования электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий обучения. Созданы и успешно действуют образовательные ресурсы для конкретных должностных категорий – консультационно-образовательные порталы «Участковый уполномоченный полиции», «Дознаватель», «Следователь»…

– То есть сотрудник может получить консультацию через Интернет?

– Не просто консультацию. Нужно сотруднику полиции оформить процессуально грамотно материал – на портале вся последовательность оформления изложена со ссылками на необходимые нормативные правовые акты.

Помимо этого мы разработали учебное пособие и практикум – на что участковый должен обратить внимание, чтобы не допустить типичных ошибок в работе. Если он не знает, как правильно разрешить какую-то ситуацию, он может написать на портал, позвонить преподавателю на профильной кафедре, проконсультироваться в режиме видео-конференц-связи с преподавателем. И сотрудники органов внутренних дел активно используют этот ресурс, о чем говорит статистика – тысячи обращений к информационным ресурсам со всех субъектов Российской Федерации. Это и принципы непрерывности образования, и практическая направленность обучения в действии.

– Научной работой занимаются только преподаватели или также привлекаются курсанты?

– Абсолютно все курсанты у нас задействованы в научно-представительских мероприятиях. Слушатели факультетов заочного обучения и повышения квалификации участвуют в обсуждении острых проблем на «круглых столах».

Научные достижения наших курсантов и слушателей – это наша гордость. Виолетта Кёбёкова победила на Международной научной конференции курсантов, слушателей и студентов «Человек. Общество. Право», проходившей в феврале в Омской академии МВД России. Марина Ясенева заняла первое место в секции «Уголовный процесс» в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на XIV Международной конференции молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права». Марина все пять лет учебы занимается наукой, показывает очень хорошие результаты. В этом году она выпускается, и мы в порядке исключения рекомендовали предоставить ей право поступления в адъюнктуру. В Казани на межвузовском конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов и студентов юридических вузов (факультетов) России на тему «Теория и практика противодействия преступности уголовно-правовыми средствами» наша курсантка Оксана Могильницкая заняла третье место. А Эвелина Апалькова победила в заочном отборочном этапе и поедет на очный этап Международного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов и слушателей на тему «Деятельность подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции» в Нижегородскую академию МВД России. Этот список можно продолжать долго.

– Не оторвется ли наука от практики?

– Мы берем на преподавательскую работу, особенно на профильные кафедры, людей с профессиональным опытом. Например, на кафедре административного права около 60 процентов сотрудников сами были участковыми. Они знают, чему и как учить, какие знания, умения и навыки будут востребованы на практике…

Фоторепортаж
Блоги