Почём доблесть?

14:21, 13 мая 2016г, Общество 2340


1
1

Чем дальше от нас война, тем сложнее работа поисковиков. Но иногда им просто везет, и тогда цепь событий, кажущихся не связанными друг с другом, вдруг проявляет, как на чувствительной пленке, судьбу рода, прерванного войной. Так, по всей России искали, а нашли в Новичихе родных гвардии старшины Павла Зуенко, погибшего в 1944 году при освобождении Польши.

С молотка

Год назад случайно среди лотов аукциона в Германии один из специалистов творческой лаборатории «Эполет» увидел медаль «За отвагу» и гвардейский нагрудный знак советского солдата. Он выкупил реликвии и передал их своему другу, руководителю департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергею Мачинскому. Тот сразу предположил, что медаль не сняли даже – содрали с убитого воина: верхняя колодка была вырвана. Осенью 2015 года во время закрытия сезона Всероссийской акции «Вахта памяти» Сергей Александрович обратился к известным поисковикам России, среди которых были и алтайские – Николай Чайка и Александр Вилисов, с просьбой помочь найти родных героя.

Начался поиск владельца раритета. По номерным наградным спискам Центрального архива Минобороны руководитель поискового отряда «Алтай» Николай Чайка выяснил имя и звание погибшего бойца. Им оказался Павел Зуенко, гвардии старшина, командир орудия. Сведения относительно места рождения разнятся. Либо это Камень-на-Оби, либо поселок Новопокровка Каменского района. Наш земляк был командиром орудия в 137-м артполку 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Летом 1943 года во время Курской операции артиллерист спас несколько наших танковых экипажей, уничтожив прямой наводкой два танка противника. За этот подвиг был удостоен медали «За отвагу». Той самой, которая спустя год стала «трофеем», а через 70 лет – аукционным лотом. По данным сайта «Подвиг народа», медаль, спасенная от продажи с молотка, была не единственной наградой героя. С честью носил он медаль «За оборону Сталинграда» и орден Отечественной войны I степени. Погиб 15 сентября 1944 года при освобождении Польши. В декабре 2015 года нам сообщили о находке председатель совета Алтайского отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Вилисов и командир краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка. В канун Нового года в надежде, что откликнутся родные гвардии старшины Павла Зуенко, «Алтайская правда» опубликовала заметку о нем.

«Из родных – только мы»

Специалист по социальной работе из Новичихи Ирина Карпенко по роду профессии знает не понаслышке, что судьбы иных фронтовиков – хоть кино снимай. Но не могла предвидеть, что эта история и про нее тоже. В начале нового, 2016 года ее маме позвонила почтальон Татьяна Колесова: «Вы не читали в «Алтайской правде» заметку про погибшего бойца по фамилии Зуенко? Разыскивают его родных. Это не вы, случайно?» Ирина, в девичестве Зуенко, нашла прошлогоднюю уже, не прочитанную в суматохе Нового года газету, и женщину осенило. Ей 36 лет. Она родилась и выросла в Новичихе, но родители, Александр Петрович и Наталья Николаевна Зуенко, переехали сюда сорок лет назад как раз из Камня-на-Оби!

– В этом городе они познакомились, там жила до войны наша родня по линии отца, – по крупицам собирает известные ей факты Ирина Карпенко. – О дедах своих я знаю от папы – он уже умер, увы. Каменским военкоматом в начале войны был призван на фронт его дед Павел Прокофьевич. Моя баба Таня, тоже Зуенко, говорила как-то, что он за всю войну прислал лишь несколько писем. Но они исчезли пять лет назад, после ее смерти. Нет и фото прадеда. Семья жила бедно, не до фотографий было. Выходит, из ныне живущих родных героя – только мы с мамой. Я – его правнучка. И мы считали оборванными ниточки рода…

Едва узнав о находке, Ирина Александровна обратились за помощью в редакцию местной районной газеты «Сельчанка» и к координатору проекта «Бессмертный полк» в Новичихинском районе Сергею Трухину. Сергей Федорович, к слову, после той декабрьской заметки в «Алтайской правде» тоже уже приступил к расследованию. Профессиональному журналисту не составило труда забросить в интернет-сообщество поисковиков России «сеть» из тегов.

– Так я познакомился с Сергеем Мачинским и Александром Вилисовым. Они искали по всей стране родных Зуенко, а они, как выяснилось, живут у нас в Новичихе. Из практики знаю, что поиски могут осложниться из-за искажений данных или стертости записей в документах, заполненных более 70 лет назад. И тогда родственники продолжают искать, хотя уже и медальоны найдены, и останки перезахоронены. В нашем случае на сайте Минобороны нашлось два Павла Зуенко, первый – Прокопьевич, второй – Прокофьевич. Сопоставляя сведения, предоставленные Натальей Николаевной Зуенко и ее дочерью Ириной, мы вычислили, кто из двоих их дед и прадед. Люди часто обращаются ко мне с просьбой помочь в розыске, но эта история с наградой, едва не ушедшей с молотка, удивительная, особая для нашего района, края и, пожалуй, для всей России. 

Почём доблесть?

Подтверждение этому – резонанс, вызванный темой в российских СМИ. Так, 26 апреля «Вечерняя Москва» устами журналиста Алексея Зернакова рассказала о возвращении награды героя на его родину. 24 апреля во время церемонии открытия «Вахты памяти-2016» в Ленинградской области Сергей Мачинский передал медаль «За отвагу» и гвардейский знак старшины Зуенко Александру Вилисову. Сегодня Александр Михайлович вернулся из экспедиции на Алтай. Награду героя Наталье Зуенко и Ирине Карпенко он решил вручить не мешкая.

В этом году в поисковых работах на местах боев участвуют более 250 поисковиков из 43 регионов страны, воины 90-го отдельного поисково-инженерного батальона МО, антропологи и военные археологи. А это значит, что находок прибавится. И, видимо, точка в теме не будет поставлена. До тех пор, пока награды-подлинники остаются предметом вожделения иных ценителей военной истории. Путей попадания наших святынь на аукционы несколько, но нет ни одного чистого. Они сняты с убитых еще на полях сражений, украдены у ветеранов войны уже в наше время либо проданы за ненадобностью «Иванами, родства не помнящими». Незачем кивать на Германию, где нашлась медаль Павла Зуенко, если в России вполне легально действует «интернет-военторг», торгующий копиями и подлинниками военных наград. Чаще всего такие лоты снабжены подписью «Недорого», а то и вовсе «Дешево». Не в цене у торгашей доблесть…

А мы обращаемся к нашим читателям с просьбой. Если вам в руки случайно попали «ничейные» подлинные медали и ордена Великой Отечественной войны, сообщите в редакцию «Алтайской правды». Телефон 63-30-26, электронная почта: t.popova@ap.altai.ru.

P.S.
Редакция «АП» благодарит родных Павла Зуенко, коллег из районной газеты «Сельчанка», руководителя проекта «Бессмертный полк» в Новичихинском районе Сергея Трухина за помощь в подготовке публикации.

Фоторепортаж
Блоги