Почему иностранцы стали волонтерами в Алтайском крае

16:00, 01 августа 2020г, Общество 1649


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

В Алтайском крае эпидемия не отступает. Большинство людей уже устали от такого образа жизни, но находятся и те, которые в этот непростой период заботятся о старшем поколении. Среди них есть и иностранные граждане. Почему они стали волонтерами в России?

Осознанный выбор

Утро Махмуджона Эргашева начинается не с кофе, а с формирования списка дел на сегодня. В Барнаул он приехал из Таджикистана, где осталась его семья. Его братья и сестры умерли, потому что медицинская сфера там не так хорошо развита. Тогда, еще в детстве, он твердо решил стать врачом. Поступил в АГМУ,  учится на нейрохирурга.

«Считаю, чтобы стать хорошим врачом, нужно делать свою работу от чистого сердца. А мой девиз – «Делай добро!», – рассказывает Махмуджон.

Когда в марте из-за коронавируса на базе АГМУ открыли региональный штаб помощи пожилым людям в экстренной ситуации, он решил в него вступить. В рамках этой акции Махмуджон и другие волонтеры покупали продукты и лекарства пожилым и маломобильным людям и доставляли им на дом. Студенты были снабжены средствами индивидуальной защиты, а также прошли обучение правилам безопасности в данной эпидемиологической обстановке.

«Волонтерская работа уникальна тем, что я могу оказать помощь людям. Меня так воспитали родители. Они всегда говорили,  что важно помогать другим и не просить ничего взамен».

Трудности встречаются во многих делах, и волонтерство – не исключение. «Поначалу бабушки и дедушки боялись, правда ли мы волонтеры, потом стали доверять и написали нам много хороших отзывов и благодарностей.

Меня трогает, когда пожилые люди видят, как мы им помогаем, и начинают плакать. В такие моменты хочется их обнять, успокоить, но нельзя – эпидемия. А некоторые бабушки и дедушки предлагают угостить нас фруктами, но насколько бы ни было вкусно, мы отказываемся. Нам нельзя», – говорит Махмуджон.

Пошёл, чтобы спасти

В штабе задействовано более 400 человек. В это же время 234 волонтера-медика помогали младшему и среднему медицинскому персоналу в стационарах по всему Алтайскому краю. Так и Махмуджон. Помимо волонтерства, он учится в АГМУ на лечебном факультете и работает в 12-й городской больнице:

– Специальность врача была и будет востребована. И это одна из причин, почему я пошел в медицинский вуз.

Все равны

День у волонтеров очень насыщенный. Нужно уметь грамотно распределить свое время, чтобы успевать не только работать, но и отдыхать. Еще важно быть доброжелательным, коммуникабельным, вежливым и пунктуальным. Волонтером может стать человек любой национальности.

Лидия Найданова, заместитель регионального координатора ВОД «Волонтеры-медики» в Алтайском крае, считает, что совсем неважно, какой человек веры, национальности и откуда он родом.

«Самое главное – отзывчивость, добрые намерения и сердце, полное любви и сострадания. У нас много студентов с ближнего и дальнего зарубежья, все они замечательные.

Окружающие относятся по-разному к волонтерам из других стран: кто-то остерегается, кто-то боится, но наши ребята относятся с пониманием и в процессе работы дают понять, что они такие же, как и все, и что бояться их не стоит.

А вообще, добровольческая деятельность наполняет жизнь новыми красками. Хочется больше добра принести в мир и быть полезным обществу. Поэтому я и здесь», – говорит Лидия.

Желание помочь

Русские и иностранные студенты работают вместе. Интересный факт: девушек-волонтеров из других стран меньше, чем парней.

Всех ребят объединяет желание помочь пожилым людям. Так и Иван Климов. Он приехал из Казахстана, чтобы учиться в Алтайском медицинском университете на лечебном факультете. Когда началась пандемия, стал помогать пожилым.

«Мне с детства говорили, что врач –  доблестная профессия. Ты можешь помочь людям, вылечить их, – говорит Иван. – Когда я стал помогать соседям, то понял, что пожилых людей много. И они сейчас как никогда нуждаются во внимании».

Постепенно он стал больше внедряться в волонтерскую деятельность, участвовать в мероприятиях. И понял, что это интересно и полезно.

«Когда мы приезжали к бабушкам и дедушкам, они радовались, что про них не забыли в такое тяжелое время. Некоторые плакали. Это непередаваемое чувство. Простое спасибо для нас очень много значит.

Помимо волонтерства у меня, конечно же, учеба, без нее никуда. Также увлекаюсь легкой атлетикой.

Сейчас у каждого волонтера есть своя работа. В основном мы придумываем новые проекты для развития акции «Мы вместе», – рассказывает Иван.

Заряд энергии

Волонтеры – удивительные люди. Они несут заряд энергии подопечным. Но им самим иногда бывает непросто. Сарвар Юсупов приехал из Таджикистана. Он учится в АГМУ на лечебном факультете. Все детство мечтал стать врачом, и чем старше он становился, тем крепче была его мечта. Когда стал работать волонтером, то столкнулся с удивлением от пожилых людей.

«Когда я принимал заявки на продукты и лекарства,  называл свое имя и фамилию, многие удивлялись и переспрашивали. Им было непривычно слышать иностранное имя. Некоторые не понимали, как я связан с волонтерством.

Однажды мы возили бабушкам и дедушкам продукты. Осталась последняя коробка, мы стучим в дверь к бабушке, она смотрит и говорит: «Вы пришли, я так рада, не верила, что придете…» – и заплакала. Она нас долго благодарила. После ее слов у меня такая энергия появилась! Я был рад, что помогаю пожилым людям», – делится Сарвар.

На сегодняшний день работа акции «Мы вместе» приостановлена, но в региональном отделении ВОД «Волонтеры-медики» не хотят сворачивать деятельность, думают, как продолжать помощь пожилым. И всегда готовы прийти на помощь.

Так что же дало волонтерство нашим собеседникам?

«Оно научило меня заботиться о ближнем. Я победил страхи, приобрел уверенность в себе, а доброту и честность приумножил», - признается Сарвар Юсупов.

А Иван  Климов добавил:

– Волонтерство помогло мне стать более уверенным в себе и своих действиях. Эта деятельность дает возможность взглянуть на окружающий мир шире и понять ценность и хрупкость  нашей жизни.

Наталья АНДРОНОВА

 
Фоторепортаж