18 февраля | Барнаул | -19°C … -15°C | USD - 56.3554 | EUR - 70.6471

Почему меняется инвалидность?

16:44, 14 февраля 2018г, Общество457

Вопросы, касающиеся присвоения инвалидности, – одни из самых актуальных на приемах граждан депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания. На днях депутаты АКЗС посетили бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и пообщались с его руководителем Александром Гончаренко.

Александр Гончаренко сразу отметил актуальность встречи для сотрудников Бюро МСЭ, а также пояснил, что немалое количество обращений граждан возникает в связи с недостаточной их осведомленностью в этих вопросах. Он подробно рассказал о структуре организации медико-социальной экспертизы, нормативных документах, регламентирующих данный процесс, а также об основных мифах, касающихся работы организации. Это, например, «лимиты» на инвалидность или страх снятия инвалидности при коррекции программы реабилитации инвалида.

– Есть примеры, когда у человека, имеющего проблемы со здоровьем, трудоспособность была восстановлена, что может быть основанием для снятия инвалидности, однако это вызывает недовольство гражданина, – пояснил Гончаренко.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов в ходе работы депутатов поднял вопросы присвоения инвалидности людям с потерей конечности, которые вынуждены проходить освидетельствование ввиду того, что инвалидность установлена не бессрочно.

Как пояснил Александр Гончаренко, такие решения, как правило, принимаются бюро МСЭ в том случае, когда человеку на год или два определяется более тяжелая группа инвалидности, чем показана по анатомическому дефекту, на период проведения реабилитационных мероприятий, способных частично компенсировать имеющиеся вследствие дефекта нарушения функций (протезирование, оперативное лечение пороков культи и т. д.)

– Когда полностью здоровый человек получает, к примеру, ампутацию ноги, это согласно нормативным документам третья группа инвалидности, которая выдаётся бессрочно. Однако, учитывая, что человеку нужно протезироваться, адаптироваться, возможно, поменять работу, мы можем ему вместо третьей группы установить вторую. Затем обязательно предупреждаем, что поставили вторую группу по таким-то причинам, но на следующий год будет третья группа. Он говорит, что согласен, а на следующий год тот разговор забывает и начинает писать письма: «У меня что, нога отросла?» То есть мы определяем группу в подобных случаях только из-за социальных побуждений, нам что, присваивать третью группу – и иди? Как хочешь, так и занимайся? – спросил он у депутатского корпуса.

Присутствовавшие на встрече парламентарии АКЗС согласились с правильностью подхода сотрудников бюро в подобных случаях.

После встречи депутаты также осмотрели новый корпус бюро медико-социальной экспертизы, расположенный по адресу: ул. Гоголя, 56, где смогли оценить условия, в которых проходит регулярный прием граждан, имеющих проблемы со здоровьем.

Фото Дмитрия Черских

Отправить сообщение об ошибке


Новости

15:28  Смотрим старинные кинохроники о Горном Алтае, Белокурихе и Барнауле

14:57  Фильм о поисках снежного барса на плато Укок вышел на Алтае

14:27  Кинотеатр «Премьера» в Барнауле продолжит бесплатные показы кино в марте

14:03  Ученые открыли новую форму света

13:35  Автомобили столкнулись на площади Октября в Барнауле

13:10  Уникальное оборудование привезли в алтайский вуз для разработок от астмы

12:40  Самый мощный квантовый компьютер создадут в России

12:19  Вопрос о возвращении российским спортсменам флага страны решат 24 февраля

11:50  Прощеное воскресенье отмечают православные христиане 18 февраля

11:35  Жесткое ДТП произошло возле кладбища в Барнауле

Пойдете ли вы голосовать на выборы 18 марта 2018 года?


Архив опросов
Блоги

Не зевай на пустой улице

ШУМИЛОВ Евгений