18 января | Барнаул | -15°C … -14°C | USD - 56.5925 | EUR - 69.173

Почему на святках девчата в бане визжали

17:13, 12 января 2018г, Общество1316

Девушки гадали. Самым проверенным местом была банька. Тогда, в старину, это небольшой сруб из крепких бревен. Свет через малое банное окошко шел, да от угольев. Ставили ее обычно, как говорили, на задах усадьбы. Так что, будто пряталась, в дальнем огородном углу за избой. А теперь представьте. Приходит самая пугающая ночь с 13 на 14 января. Округа в снежных сугробах. К баньке натоптана узкая тропинка. 

По рассказам жительниц Алтайской глубинки, им надолго запоминались самые поразительные случаи. Их пересказывали на ярмарках или будучи в гостях в других селах. И до наших дней дошло. Вот какую историю мне рассказали.

Как-то собрались к ночи девчата гадать. В одиночку страшно, ноги подкашиваются. Выбрали родительскую усадьбу девушки, которой не удавалось парня завлечь. Девушка хороша собой. Хохотушка с длинной русой косой.

Так вот пошли девчата в баню. Надо было после того, как водой окатишься, чистую рубашку надеть на голое тело и ждать. В полночь встать у банного окошка спиной и приговаривать про себя, мол, суженый ряженый, приди. И просить: «Погладь меня. Обними. Хочу наперед знать свою судьбу».

Думаете, что тот суженый нечто сообщить должен девушке? Просто знали, что девушка сама поймет сигнал, который ей передают судьбоносные силы. У бедного рука голая. У богатого и знатного - мохнатая.

Ну и ладно. Договорились, что первой к окошку подойдет та самая девушка. А подружки должны помалкивать, дожидаться своей очереди. Каждой хочется попытаться, а вместе когда с подружками – даже весело. Ждут. Снег не скрипит, никакого движения. Уже носами клюют, в тепле разморило. И вдруг истошный крик раздался. Девчата всполошились. Зажгли лучину, глядят, а подруга – красавица в обмороке. Квасом отпоили, по щекам нахлопали.

И она рассказала.

Что уже хотела окошко подушкой заткнуть, дует. Думала, сейчас предложит подружкам по-другому гадать. Уйти из бани домой. Возле зеркала свечу зажечь и глядеть. Или баретки за ворота кидать. У нее они красивые на каблучке и с пуговицами.

Только наклонилась, чтобы подушку с лавки поднять, а вдруг ее сзади как обнимет мохнатая лапа. Она заикается, слова путает, обессилела от ужаса. И толком показать не может, как именно обнимали.

Девушки скорее прыг в валенки, тулупчики на плечи – и как ветром сдуло. Прибежали в избу. Трясутся так, что зуб на зуб не попадает. Наутро вся деревня знала, что произошло. Старики уверяли, что это проделки парней, мол, тулуп наизнанку вывернули да рукав в окошко просунули. Они молодыми еще не то вытворяли, чтобы девчат проучить. Чтобы они зря время не убивали. А женщина, которая со слов своей прабабушки эту историю рассказала, уверяла, что бабка ее врать про себя такое никогда не стала.

После того случая она никогда не гадала. И баретки свои не стала бросать, чтобы потом посмотреть, как да что. Забоялась чего-то. Ходила к батюшке в церковь.

Вздыхала у окошка. Слезу роняла на шитье. Когда снега пошли ручьем, постучали в ворота незнакомцы. Попросили несколько тонких бревнышек. Надо подложить в ямину, чтобы телеги прошли. Мужчинам родители девушки дали горбыля, чего жалеть, когда лес кругом, чаем из самовара напоили.

А когда дороги обсохли, приехал на бричке молодой красавец свататься. Ну, один из тех незнакомцев.

Отправить сообщение об ошибке


Будете ли Вы окунаться в прорубь на Крещение?


Архив опросов
Блоги

Газета – не дубина

ПОПОВА Тамара