Почему стоит посмотреть мистический сериал «Топи»

07:00, 14 февраля 2021г, Культура 1124


С конца января на «КиноПоиск HD» выходит мистический сериал «Топи» по сценарию писателя Дмитрия Глуховского, автора «Метро 2033» и «Текста». В нем почти случайные попутчики, пятеро молодых москвичей, отправляются в чудотворный северный монастырь. Хотя подлинное чудо требуется лишь одному из них, повод срочно сбежать из столицы есть у каждого.

В первых кадрах растерянную компанию, сошедшую с поезда на безымянной станции в северных лесах, встречает инфернальный водитель в исполнении актера Максима Суханова, который должен довезти до монастыря. По дороге он без умолку трещит и сыплет скабрезностями, пока не влетает под грузовик – и все гибнут в первые же минуты.

Вообще-то поездку организует тридцатилетний Денис Титов (актер Иван Янковский), изобретатель популярного мессенджера со встроенной функцией детектора лжи TrueTalk. Его компания только что неосмотрительно бросила вызов спецслужбам, которые хотели бы иметь доступ ко всем данным пользователей. Но о главной проблеме Дениса знают только его мама и врач: в его мозгу растет неоперабельная опухоль, врачи бессильны. Правда, мамина знакомая утверждает, что есть старинный монастырь, где могут отмолить кого угодно. У монастыря даже имеется сайт в интернете. И когда ни во что не верящий Денис спрашивает по телефону, берутся ли там за онкологию, девичий голосок нахально отвечает: «Господь берется! Недовольных нет».

Единственное условие – там принимают только группы не менее четырех человек. Кинув клич, Денис мгновенно собирает среди «френдов» нужное количество попутчиков – даже больше, чем надо. С ним едет журналист Максим (Тихон Жизневский), который устал гнать заказуху для желтой прессы, но не прочь накопать что-нибудь на Дениса для независимого интернет-издания. Есть повод сбежать у совсем юной Сони (актриса Анастасия Крылова), которая оплакивает погибшую сестру и не может выносить постоянный прессинг патриархального отца. 30-летнюю Катю (Катерина Шпица) только что бросил жених, потому что она стала для него старовата. А судьбу Эли (Софья Володчинская) решила ее кавказская семья: она должна бросить своего московского парня, вернуться домой и выйти замуж за какого-то Дауда. Но, собравшись в одном купе, они старательно делают вид, что все хорошо и им просто захотелось в «православное спа». Денис тихонько пьет сильнодействующие обезболивающие, Катя вешается на всех мужчин, Соня молча страдает, а тревожная Эля прячет в сумочке пистолет.

И вот они сходят на безымянной станции, садятся в машину к мерзкому Максиму Суханову, едут через лес – и чудом уворачиваются от грузовика. Правда, все равно застревают в песке на берегу, а странный водитель исчезает. А когда туристы все же добираются до своего чудотворного монастыря, выясняется, что там какие-то почерневшие руины, покосившийся забор и ни следа монахов. Приходится ехать в ближайшую деревню и проситься на постой, но и это оказывается непросто: местные жители на чужаков не реагируют. Только одна женщина с добрым лицом пускает их переночевать за тысячу рублей. А на следующее утро компания обнаружит, что разбитная Катя исчезла.

Российские критики через одного ругают новинку: мол, попытка снять русский «Твин Пикс» провалилась. Хотя чтобы проглотить первые серии залпом, нужно лишь перестать сравнивать «Топи» с существующими форматами. С одной стороны, с сюжетом вроде бы все сразу ясно, с другой – даже после трех серий по-прежнему ничего не понятно. Причем в хорошем смысле!

Еще на станции Макс замечает множество объявлений о пропаже людей и в шутку спрашивает у того самого водителя, мол, у вас тут инопланетяне всех похищают? Позже герои найдут крайне сомнительного полицейского – единственного на две тысячи квадратных километров. Места вокруг настолько дикие, что на его служебном уазике до сих пор написано «милиция», а еще его собственный напарник тоже будто испарился. Довершает картину экзотической глубинки таинственный комбинат где-то неподалеку, из-за которого на небе все время противные розовые облака. А готовые коммуницировать местные жители все упоминают какого-то «хозяина», но от дальнейших расспросов уклоняются. Да еще у Дениса галлюцинации на почве болезни, что тоже не добавляет внятности происходящему. Главные чудеса сначала творит пачка пятитысячных купюр, с помощью которой инициатор поездки склонен решать все затруднения. Но настоящая беспримесная мистика все же находит героев уже к концу третьей серии.

Новости