13:00, 13 апреля 2016г, Общество 2485

1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

13 апреля научному руководителю Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук, почетному директору ФНПЦ «Алтай», академику РАН Геннадию Викторовичу Саковичу исполняется 85 лет. Но он по-прежнему молод своей энергией и ясностью ума.

Наш разговор с Геннадием Викторовичем проходил в здании Алтайского краевого Законодательного Собрания, куда он приехал из Бийска на встречу председателя АКЗС Ивана Лоора с почетными гражданами Алтайского края. Сразу по окончании нашей беседы Саковичу нужно было ехать по делам в Новосибирск, оттуда вечером лететь в Москву. Тема встреч и новосибирской, и московской – разработка федеральной программы, которую Геннадий Викторович обозначил в двух словах – безопасность страны. Времени для разговора было немного, но то, что академик торопится, определить по его поведению было невозможно. На вопросы Геннадий Викторович отвечал без всякой спешки, спокойно и рассудительно, даже пошутить успевал.

Для государства Российского

– Вы ученый, академик, человек истинно созидающий, много лет работали над изобретениями, предназначенными для ведения войны, массового разрушения. Ощущаете ли вы некоторую парадоксальность этой ситуации, не задумывались об этом?

– Я долгие годы работаю на оборону нашей Родины и этим горжусь. Сразу после окончания Великой Отечественной войны мы испытывали гордость от того, что наша страна смогла разгромить сильнейшую в мире военную машину, но почти тут же стало понятно, что недруги у нас по-прежнему есть, недруги сильные и агрессивные. Чувство, что Россия живет в окружении американских баз, вызывало большую тревогу тогда, вызывает и сегодня, когда «ожерелье» этих баз стало еще более плотным.

Спрашивается, о каком гуманизме и пацифизме можно говорить, если мы все время находимся под прицелом? Поэтому я отношусь к оборонке, к своей работе в этой области как к вынужденной необходимости. Со слабым никто не считается, слабого, как правило, бьют и отнимают у него ресурсы, свободу, независимость. Потому нужно быть не агрессивным, но сильным. Я работал всегда и работаю сейчас именно на укрепление могущества Российского государства.

– Вы человек немолодого возраста и тем не менее работаете более чем активно. Это по принципу велосипедиста, перестанешь крутить педали – упадешь?

– Я считаю, что человек должен быть всегда в труде, при этом труд его ему должен быть понятным, а по результатам – полезным. Труд ученого – это создание научных схем преобразования материального мира. Деятельность руководителя – обеспечение работой коллектива и, соответственно, создание нормальных жизненных условий для подчиненных и их семей. Это сложная задача, не у всех она получается, особенно смолоду, когда при наличии активности не хватает знаний и опыта. У меня есть и знания, и опыт и еще не потеряна активность.

Сегодня важно быть лидером. То есть иметь решимость взять на себя серьезные обязательства и умение, чтобы привлечь для их выполнения хороших специалистов. Наш небольшой институт, расположенный в наукограде Бийске, достаточно часто выступает как головная организация при решении совместно с институтами Томска и Новосибирска вопросов защиты государства и его граждан.

Жаль, что сейчас в нашей стране становится всё тоньше прослойка руководителей – настоящих лидеров, способных сплотить людей, убедить в важности цели и обеспечить её достижение во благо страны.

Неотъемлемые качества

– А какие качества сегодня являются неотъемлемыми для лидера, для ученого?

– Одно из важнейших – чувство ответственности. Доскональное знание всех особенностей работы и возможностей ее организации. После окончания Томского университета, став химиком, во время работы в Бийске я прошел как минимум еще три университета. Стал технологом, конструктором и даже организатором производства. Уже имея немало заслуг, будучи первым замом генерального директора Якова Федоровича Савченко в нынешнем ФНПЦ «Алтай», получил от него задание построить цех в городе Исфара в Таджикской ССР. И я два года занимался там созданием цеха по выпуску компоненты, которая позволила нам стать мировым лидером по высокоэнергетическим композиционным материалам. Проявил бы я тогда чистоплюйство, сказал бы: «Как это я, профессор, ученый, буду строить какой-то там цех» – и не было бы, вероятно, продукта, нужного нашей стране в нужное время.

– То есть, как сейчас говорят, вы государственник.

– Государственник – это понятие современные СМИ размыли. Я – патриот. Сегодня в мире идет диффузная война, я имею в виду терроризм, когда не видно, кто наступает, кто обороняется, а люди гибнут. И гибнут потому, что мир оказался не подготовленным к ведению войны с неявным врагом. В обычной войне, для того чтобы прорвать линию обороны, требуется в несколько раз больше солдат, чем имеет укрепившийся на своих позициях противник. Это закон. Но не для современной войны…

Сегодня «наступающих» – тех, которые ведут скрытную, партизанского плана войну, меньше, «защищающихся» – несоизмеримо больше, и потери они несут соответствующие. А все потому, что не тем защищаемся. Сегодня нужно давать стране новые виды оружия, предназначенные прежде всего для скрытного, фонового обнаружения неявного врага и столь же скрытного, локального его обезвреживания. Вот в этой работе и проявляется мой патриотизм. На днях встречаюсь в Москве с представителями соответствующих структур. Будем решать задачу.

– Вы трудоголик?

– Не настолько, чтобы, кроме работы, ничего не видеть и ничему не радоваться. Без работы я не могу, в субботу и воскресенье мечтаю о работе, думаю о ней, размышляю над тем или иным вопросом. Но так чтобы загонять себя и всех – нет. Когда я 57 лет назад приехал из Томска в Бийск, то стал познавать Алтай, бродить – ходить по горам и долам, спотыкаясь о камни, и, знаете ли, очень увлекся минералогией, почувствовав, что в каждом камне есть свое содержание. Расколите его, посмотрите на внутреннюю текстуру – как нет двух одинаковых отпечатков пальцев у людей, так и каждый камень сугубо индивидуален, неповторим. Каждый минерал по разной «технологии» природа делала. У меня была даже достаточно большая коллекция камней дома, сейчас поменьше, раздариваю.

Не старое, но новое

– Простите за банальный вопрос, каковы ваши планы на жизнь?

– Планов на жизнь у меня нет, есть планы на работу. В молодости я сознательно выбрал своим делом химию, потому что ее развитие и применение в практической деятельности человека считалось тогда важнейшим для страны. Сейчас главное направление – биохимическое, говоря условно, стремимся получать больше продукции при меньших затратах. За 15 лет существования наш институт – ИПХЭТ СО РАН и его коллектив получили большое признание, наработан авторитет в Сибири да и в Москве тоже.

– Проделанный вами большой, плодотворный и просто интересный жизненный путь не подталкивает вас написать воспоминания, книгу о том, что было?

– Давно меня уже к этому подталкивают, но я себя поймал на мысли, что если я начну писать мемуары, это будет означать необходимость перебирать свою память, постоянно возвращаться в прошлое. Потратишь на это массу времени и отстанешь от сегодняшнего дня. А я так не хочу. Мне нужно не старое, но новое.

Справка
Геннадий Викторович Сакович окончил в 1953 году химический факультет Томского государственного университета и аспирантуру в нем. В 1959 году он был приглашен на работу в Бийск и возглавил лабораторию, а затем ведущий отдел в НИИ-9 (ныне АО «ФНПЦ «Алтай»). С 1960 по 1984 год был первым заместителем генерального директора, а с 1984-го – генеральным директором предприятия. С 1997 года – почетный директор ФНПЦ «Алтай». С 2001 по 2006 год – директор-организатор, а с 2006-го – научный руководитель ИПХЭТ СО РАН.
Под его руководством впервые в мире было создано производство ультрадисперсных алмазов, впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высококонденсированных систем и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение приоритетные изделия оборонного назначения как наземного, так и морского базирования.
Г.В. Сакович – Герой Социалистического Труда (1990), кавалер двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.
Почетный гражданин города Бийска, почетный гражданин Алтайского края.